Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Сказ о САХе

А вы, друзья, как ни садитесь, но даже в дворники всё ж не годитесь


Нет, верно все-таки подмечено, что повторение – мать учения. То есть, необходимо не просто «извлекать уроки из прошлых ошибок», но повторять эти ошибки из года в год, раз за разом. Чтобы найти наконец объективные причины, на которые списать административное бессилие.


Травмированные бюджетом
Наши депутаты всегда исхитрятся сэкономить на самых безответных

Тут намедни депутаты муниципалитета опять проявили бдительность и пресекли очередную попытку некоторых несознательных граждан поживиться за счет бюджета.
Агнец среди волков
Когда я был маленький и читал все подряд, а подряд было мало что, потому что книг в доме было не так много, как хотелось, так вот, когда "Спартака", двухтомник О. Генри, сказки Гоцци, сборник Джека Лондона, "Ходжу Насреддина" и гершензоновского "Робин Гуда" я помнил уже наизусть, попалась мне, не помню откуда, книга Робера Мерля "Остров" - о мятеже на "Баунти". То есть, не совсем на "Баунти", но по мотивам. Вроде, неплохая. И с тех пор врезалась в память история о садисте-капитане, убившего бедняжку-юнгу ударом кулака, храбром старпоме, поднявшем команду на восстание в защиту человеческого достоинства и так дале. А много позже детские впечатления усугубились шикарным "Бунтом на Баунти" с великим Энтони Хопкинсом в роли истерика-капитана и не менее великим, хотя и непутевым Мелом Гибсоном в роли все того же лимонно-мармеладного старпома. Короче говоря, я в долгу у капитана Уильяма Блая, а долги - раньшие или позже, следует платить...
О мысленных парадоксонах

Одна из самых удивительных и смешных штук, которые приходилось видеть когда-то — это огромная, на много сотен страниц, диссертация о безмолвии. Однако смешная только на первый взгляд. При всяком оригинальном делателе тут же возникнет схоласт-истолкователь. За ним с неизбежностью — популяризатор. Потом стройные ряды эпигонов, старающиеся делать так, как делал первый. Из подражателя легко получается имитатор.

Ссора

Синонимы: распря, раздор, склока, ругачка, свара. Антонимы: мир, дружба. Гиперонимы: конфликт, разлад, конфликт. Гипонимы: дрязга.

Ссориться я не люблю.

Не-на-вижу!

Сначала недоумение: ЧТО? В ЧЁМ ДЕЛО? Я ЧТО-ТО НЕ ТАК СКАЗАЛ? НЕ ТАК ПОСМОТРЕЛ?

Нам не помешаешь!

Если уж руководство решит сделать жизнь еще лучше, то его уже ничто не остановит


Давно всей губернии осточертевший сериал о том, как поссорились Сергей Алексеевич с Яном Юрьевичем вдруг порадовал поскучневшего было зрителя совсем уж экзотическим сюжетным выкрутасом.



«…и неотвратим конец пути»

«Горе от ума»  Игоря Селина. Ответ на вопрос, как становятся диссидентом в России. Мощная постановка. Зрелищная, без сомнения. Но я сейчас не берусь перечислять  все сценические решения, многократно описанные в предыдущих отзывах, ни к чему в сотый раз повторять про светящийся циферблат часов, видеоизображения крупных планов героев, проецирующихся на огромный экран, про гигантский шар-судьбу, подминающий героя…Для меня все это оказалось нужным и бьющим в одну точку – историю российского диссидента.

 


Так хорошо, что хуже некуда

Никогда чиновник у чиновника бревно в глазу деликатно не заметит


Не перестаешь дивиться неистребимой вере нашей «культурной общественности», что это вот только в России чиновник чиновнику друг, товарищ и подельник в освоении бюджета. А вот где-то там, в Париже каком-нибудь, есть какая-то, прости господи, ЮНЕСКО, которая культурное наследие бережет так, что стон стоит по всем кабинетам соответствующих департаментов.


Белое солнце пустыни

Большая Игра, о которой нам с вами уже довелось говорить (1, 2), не ограничивалась Кавказом. Тревога Острова за Индию диктовала правила. К тому же, полагая сферой своих естественных интересов все, что к Индии прилегало, островитяне, еще не оформив весь Индостан, уже присматривались к дорожкам, ведущим на север, в бесхозные, но по слухам богатые ханства Центральной Азии, на пути к которым лежал Афганистан...

Силуан Афонский и проблески жизни

"Много труда надо положить, и много слёз надо пролить, чтобы удержать смиренный дух Христов; а без него угасает в душе свет жизни, и она умирает".

11 сентября отмечается день памяти преподобного Силуана Афонского, бывшего по своему происхождению простым мужиком, а ставшего одним из великих духом нашего времени. С образом старца Силуана связывает меня множество юношеских воспоминаний и особый период внутреннего становления. Узнал я о нём ещё году в 1985, когда вдруг с новым жаром бросился в Церковь, почитая её живой альтернативой тогдашнего душного советского безвременья.

1 ... 161 162 163 164 165 ... 211

Популярное в разделе «Авторские колонки»