Последнее


  • Взгляд со стороны
    Владимир Мединский: искусство и власть
    Министра культуры России пригласили на Женевский книжный салон. Получивший назначение три года назад историк и публицист поднялся на поднятой Владимиром Путиным волне патриотизма. Хотя это может серьезно осложнить его отношения с немалой частью современных культурных кругов.
    Эмманюэль Гринспан (Emmanuel Grynszpan)
  • Взгляд со стороны
    Разведка США после войны спасла от Нюрнберга создателя печей Освенцима
    До сих пор считалось, что генерал СС Ганс Каммлер, отвечавший за разработку секретных вооружений Третьего рейха, покончил с собой победным днем 9 мая. Правда, его тело так и не нашли...
  • Взгляд со стороны
    «Сейчас нет необходимости выдумывать анекдоты»

    Социолог Анатолий Дмитриев о том, как и почему шутят политики

    В рамках своих научных интересов доктор философских наук, член-корреспондент РАН Анатолий Дмитриев занимался изучением смеха и политического юмора, выпустил несколько монографий на эту тему. В интервью «Московским новостям» социолог рассказал, кто придумывал анекдоты в советское время и чем наши политики-юмористы отличаются от западных.

  • Взгляд со стороны
    Наступающая катастрофа и как с ней бороться
    Журнал The New Times (б. «Новое время»), принадлежащий к радикально-освободительному направлению, оповестил читателей о принципиальной перемене в коммерческой модели издания. 
  • Взгляд со стороны
    Та осень
    Двадцатилетие поэтапной конституционной реформы (расстрела Белого дома, упразднения Съезда народных депутатов РСФСР, ликвидации советской власти, победы над красно-коричневыми — было много определений) привлекло к себе достаточно много внимания. Прежде всего, годовщина круглая и первая из больших. Десятилетие — как-то еще не то, двадцать — посолиднее, это то, что, к добру или к худу, но исторически состоялось. Но кроме того, что уже целое поколение сменилось — как же не отметить? — двадцатилетие указа № 1400 и танковой канонады в центре Москвы востребовано именно сегодня, когда режим пришел в движение, общество в брожение и всем хочется посчитаться с прошлым делом, доведшим нас сегодня до жизни такой. 
  • Взгляд со стороны
    Владимир Путин: "Вы садомазохист, что ли?"
    Президент России дал большую пресс-конференцию впервые за четыре года. На мероприятие аккредитовались более тысячи журналистов. «Ъ-Online» отметил самые интересные моменты и неожиданные повороты дискуссии.
  • Взгляд со стороны
    Путин переигрывает войну
    Это похоже на спецоперацию. В сети появляется анонимный ролик, выставляющий Медведева трусом, а Путина — истинным отцом победы в грузинской войне 2008 г. Путина сразу спрашивают про этот ролик, причем дважды в течение двух дней. Так выясняется, что это он 7 августа давал из Пекина указания президенту и министру обороны, а сам план грузинской кампании был им начертан еще шесть лет назад.

Видео