ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЯ
— Скажите, а как Вы со своей женой познакомились?
— В храме.
Это было 15 февраля 1991 года, то есть тридцать лет назад. Белокаменный храм Спаса стоял одиноко посреди музея. Внутри было тесно, стояли леса. Мало кто понимал, что храм стал действующим и теперь открыт по праздникам.
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ НОВАЦИИ
Опишем Рождество добрых 80-х. Всенощная сочельника служится около пяти-шести вечера, день-то рабочий. Храм украшен еловыми ветками, никаких гирлянд, ни флористики.
Осенние цветы
Село Красново Борисоглебского района, это не только источник питьевой воды, это восстановленная церковь Максима Исповедника. Не раз, я заглядывал сюда. Захотелось повторить, приехать на службу.
Ярославский зоопарк
На воскресенье прогноз не давал дождя, и жена попросила съездить в зоопарк. «Чем больше я знаю я людей, тем больше люблю животных» (Эзоп из одноименного кинофильма).
Светлый день
Необязательно покупать дачу. Можно купить машину и уезжать за город. Нельзя поехать за границу. Можно не торопясь навестить села деревни в окрестностях. Особенно, если друзья-краеведы подскажут куда. Поехали на северо-восток. Удачно провести наш выходной помог в этот раз Д.Ф. Полознев.
Быть андрониковцем
Андрониковцы бывают разные. Среди них есть либералы и консерваторы, живые и уже умершие. Кто-то по-прежнему ходит в старый храм, кто-то давно ушел, переехал в Ростов или Борисоглеб, но печать общности осталась у всех на всю жизнь. Что же это за люди? Попробуем разобраться.
Зарядка для мозгов
Русское богослужение. Это начало разговора. За последние сто лет богослужение изменилось. Это незаметно, но попробуем разобраться.
ГЕНИЙ РОСТОВА
Приезжему туристу иногда хочется понять, почему здесь так грязно и кто же мэр в этом городе. Да, можно сказать, что «кто не бывал в Ростове, тот не видал настоящей грязи» и посоветовать поучиться искусству лазания по заборам, как шутили еще в XIX веке.
Паломничество к урочищу "Гора святой Марии" в XX веке
Достопримечательное место — урочище «Гора святой Марии» — расположено в пределах 40 километров от Ростова между селами Краснораменье и Филимоново Петровского поселения [1].
Родной ландшафт
«В ландшафтном плане гора святой Марии отличается сложным морфологическим строением, в котором археологические памятники взаимосвязаны и представляют единое целостное образование. Благодаря тому, что гора святой Марии не застраивалась после эпохи Средневековья, здесь, в границах земельных владений древнего поселения, сохранился исторический ландшафт XI-XV веков. Это обстоятельство делает комплекс памятников археологии (здесь располагается самый крупный курганный могильник Ярославской области) редким по сохранности и открывает широкие возможности для научного изучения, а после может занять место среди эталонных памятников археологии Древней Руси».
Н.И, Завьялова, эксперт