Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Паломничество к урочищу "Гора святой Марии" в XX веке
Достопримечательное место — урочище «Гора святой Марии» — расположено в пределах 40 километров от Ростова между селами Краснораменье и Филимоново Петровского поселения [1].
Родной ландшафт
«В ландшафтном плане гора святой Марии отличается сложным морфологическим строением, в котором археологические памятники взаимосвязаны и представляют единое целостное образование. Благодаря тому, что гора святой Марии не застраивалась после эпохи Средневековья, здесь, в границах земельных владений древнего поселения, сохранился исторический ландшафт XI-XV веков. Это обстоятельство делает комплекс памятников археологии (здесь располагается самый крупный курганный могильник Ярославской области) редким по сохранности и открывает широкие возможности для научного изучения, а после может занять место среди эталонных памятников археологии Древней Руси».
Н.И, Завьялова, эксперт
Сериал "София"
Я всегда критично смотрю фильмы на исторические темы, особенно наши. Потому что представления о прошлом различаются у меня и у создателей кино. Впрочем, кто дал мне право судить?
Христос воскресе!
Вроде бы просто стало жить!
Включил свет и нашёл дорогу на кухню, подключил интернет и обрёл нужную справку.
Почему же мы спотыкаемся на жизненном пути? Почему мы ищем, что и где у нас пошло не так?
Дpeвний бpoд нa Cape
B 2016 году исполняется 800-летие битвы на Липице, состоявшейся близ города Юрьева-Польского (1176). Битва стала итогом крупного междоусобного конфликта, в который было вовлечено восемь князей из двух княжеских домов и не менее одиннадцати городов — Новгород, Псков, Смоленск, Ржев, Зубцов, Тверь, Кснятин, Ростов, Владимир,. Юрьев-Польский, Переславль. Этот конфликт является наглядной характеристикой состояния древнерусского общества накануне великой трагедии — монголо-татарского нашествия в 1237-1240 годах
Русь изначальная
Уходящий понемногу 2015 год был отмечен празднованием тысячелетнего юбилея памяти святого князя Владимира — крестителя Руси. Церковные медали к юбилею получили губернатор Ярославской области и мэр Ростова Великого, священнослужители, причастные к празднику. На берегу озера Неро воздвигнут поклонный крест, а рядом сооружена часовня в честь благоверного князя Владимира.
Драгоценность святого урочища
Драгоценность святого урочища состоит в переплетении исторических воспоминаний и щедрой природы.
Монастырь преподобной Марии Египетской
Из летописного известия 1216 года видно как на реке Саре на пересечения путей в Ростов и Переславль расположено городище, а на нем Святая Мария (святая Марина других списков). Это памятное место было недавно вновь открыто археологами, но как будет понятно из дальнейшего, во все эпохи сохраняло свое имя.
Битва на Липице
Летописное упоминание. Значение

Гора святой Марии упоминается в русском летописании. Это выделяет значение святого урочища как опорного пункта, связывающего две линии материального наследия – письменные источники и географическое свидетельство. Упоминания о сельской местности в летописях крайне редки, а для Ростовской земли уникальны. Поэтому необходимо сохранить для потомков это историческое место, как свидетельство духовной и материальной взаимосвязи источников знаний о русской истории и культуре.
Гора Святой Марии
Историческая справка

Под угрозой уничтожения находится одно из исторических мест Ростовской земли — урочище «Гора Святой Марии». Здесь с глубокой древности находился монастырь преподобной Марии Египетской, впервые упомянутый в летописи в 1216 году и оно является также одним из ранних упоминаний на Руси сельского населённого места.
1 2

Популярное в разделе «Авторские колонки»

где проходить флюорографию