Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

УРОЧИЩЕ “ГОРА СВЯТОЙ МАРИИ” 2022
Природно-исторический комплекс в Ростовском районе Ярославской области впервые упомянут 9 апреля 1216 года. Количеством более сотни научные публикации о комплексе впервые появились в 1789 году. В акте государственной историко-культурной экспертизы урочище названо “эталонным ландшафтом русского средневековья”. Исследования продолжают сотрудники музея-заповедника “Ростовский кремль”.
ДЕНЬ МУЗЕЕВ
Сегодня праздник. Вернее два, хотя для большинства сегодня рабочий день. Преполовение Пятидесятницы и День музеев. Первый означает, что прошло больше трех недель после Пасхи. Второй сам по себе приятный и весенний.
СТЕПАН ХРАП
Посмотрите на карту Российской Федерации. Вам не кажется, что у нас так много территорий, пустынных и холодных, примыкающих к Ледовитому океану, простирающихся когда-то вплоть до Аляски?
РОСТОВСКАЯ МАДОННА
Очень редко, но этот вопрос мне задают: — Скажите, пожалуйста, записывают ли в наше время чудеса у святых мест, так, как это было в прошлом? — А вы как думаете?
Кино и немцы
Коллекция кинофильмов, снятых в Ростове пополнилась еще одной лентой. Наш город — мистический. Как экскурсовод я знаю, что грань между прошлым и настоящим незаметна. Ровно как в фильме “Иван Васильевич”, кино и реальностью сливаются и переходят друг в друга.
ДЕД МОРОЗ
Ошибаются те, кто думает, что Деда Мороза не существует! Я сам видел, что это не так. В Пряничном заведении Купцов Смысловых, как раз накануне Нового года завели две книги — Прихода и Расхода и книгу посетителей.
ЯРОСЛАВЛЬ И СИНОД
Редкое решение Священного Синода Русской Православной Церкви обходится без Ярославской области. Приятно, когда мы так значимы.
Россия преображается?
Как я попал во священники? Совершенно случайно. Меня всегда интересовали вопросы историко-культурного наследия. В юности хотел стать реставратором.
Бревна и ребра
Деревянный храм на Ишне никогда не был полноценно действующим храмом. Это священное пространство раскрывающее нам встречу Иоанна Богослова и преподобного Авраамия из «Повести о водворении христианства в Ростове».
ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЯ
— Скажите, а как Вы со своей женой познакомились?
— В храме.
Это было 15 февраля 1991 года, то есть тридцать лет назад. Белокаменный храм Спаса стоял одиноко посреди музея. Внутри было тесно, стояли леса. Мало кто понимал, что храм стал действующим и теперь открыт по праздникам.
1 2 3 4

Популярное в разделе «Авторские колонки»