Светлана Гиршон / Провинциальные диалоги

Образование высшее ЯрГУ. Закончила курсы сценаристов Школы-студии А.Н. Митты. Работала актрисой, психологом, журналистом на радио и в газете. Сейчас диктор и редактор на ярославской студией радио "Маяк". Пишу сценарии для кино и пьесы для театра. Пишу историческую прозу. Фильмография: телеканал "Россия" 3 серии в сериале "Кулагин и партнеры" ("Повторный анализ", "Доказательство вины","Алчность" (в соавторстве с Э.Угриком), (сезоны2009-2010), диалогист на проекте "Закрытая школа" ( к\к "Амедиа" для канала СТС) (2011)

Последние записи в блоге

За попытку - спасибо!
Режиссер если и не самоубийца, то, по крайней мере, решил поставить планку для прыжков в высоту на олимпийскую отметку, решила я для себя, когда увидела в фестивальной афише Альбера Камю. Насквозь литературная, абсолютно не бытовая философская пьеса, найдет ли она сейчас собеседников среди зрителей? Чем может зацепить доброго человека, который не каждый день, скажем прямо, готов погружаться в такие экзистенциальные глубины? Борис Мильграм с труппой «Театр-Театра» на такой риск пошли, что само по себе вызывает уважение.
Революционеры и «босяки» на фестивале БТР
В Ярославль молодые выпускники театральных вузов нынче ворвались по-революционному, на броневике. В год столетия революции открытие фестиваля Будущее театральной России прошло в стиле митинга: кумачовые транспаранты с лозунгами,  речи с броневика, свежесочиненный гимн фестиваля, исполненный на мотив «Интернационала».
Не бывает любви несчастливой?
"Варшавская мелодия"

Спектакль Театра на Малой Бронной

Кто из поэтов придумал красивую, но безумную в своем абсолюте фразу: «Не бывает любви несчастливой»!  Очень хочется дать ему в лоб, чтобы не болтал зря, не убаюкивал людей красивыми фразами, не обещал того, что Судьба по определению дать не может. (Пусть даже это уважаемая мной Юлия Друнина).
«Варшавская мелодия» - спектакль о настоящей, а стало быть трагически несчастливой любви.



Любовь и ритуал
Спектакль Марийского театра оперы и балета им. Э. Сапаева «Ромео и Джульетта» - первый полнометражный балет, который марийские артисты привезли в Ярославль. До этого ярославские зрители видели  одноактовки – «Кармен» и «Письма с фронта», которые поразили своей энергией и эмоциональностью.

Марийский балет - танец молодых
Участие Марийского театра в Волковском фестивале осенью 2016 года - прекрасный повод, что бы вспомнить знакомство с ними во время прошлогодних гастролей, а заодно подробнее рассказать о самом театре.Материал был написан  почти год назад   для одного из толстых журналов.

XVII Волковский фестиваль - погружение в классику
Распахнув двери в начале осени, Волковский театр снова ослепил зрителей и гостей дворцовым великолепием. Открытие XVII Волковского фестиваля   тоже напомнило   отточенную до блеска дворцовую церемонию. Торжественные фанфары, блестящие ведущие – заслуженная артистка России Анастасия Светлова и народный артист России Валерий Кириллов. Красавицы-актрисы в вечерних платьях. Актеры в гриме Федора Волкова. Статуэтки отца-основателя в руках награжденных. ВИПы в зале и на сцене. Торжественные речи лауреатов.
Совок окончился. Забудьте?
Недавно прочитала  эмоциональное высказывание Кирилла Серебренникова об увлечении советской ретрофилией.   «Пора выходить из этой страшной временной петли. Я больше не хочу ностальгировать — я хочу жить в 21-м веке.» (http://inosmi.ru/social/20160115/235057789.html) Соглашусь – в  ностальгическом флере так легко забыть об уродстве, которое несла с собой обезличивающая система. И – так совпало, что через некоторое время на сцене Волковского вышла ностальгическая трагикомедия «Зеленая зона» Михаила Зуева в постановке Евгения Марчелли.
«Художественный» -ключевое слово
В рамках продолжающегося гастрольного проекта Московский художественный театр представил на Волковской сцене спектакль «Преступление и наказание» в постановке Льва Эренбурга. Трехчасовое погружение в мир изломанных душ, исковерканных судеб героев Достоевского требует от зрителя определенного настроя и во всяком случае подготовленности. Режиссер предложил не столько инсценировку романа, справедливо полагая, что большинству в зале он знаком еще со школы, сколько этюды на темы «Преступления и наказания».

«Как незаконная комета в кругу расчисленном светил»
Все, что происходит в спектакле «Золотой теленок» в постановке Василия Сенина, узнаешь мгновенно и одновременно открываешь для себя заново.
Светлое прощание
«Юбилей ювелира» лишен всего, что можно было бы назвать оглушающей театральностью. Это негромкий спектакль – размышление, спектакль- прощание  главного героя в исполнении Олега Табакова. Старый ювелир узнает, что из-за раковой опухоли мозга ему остается жить несколько недель, отпущенный месяц истекает,  и  происходит неизбежный уход.
1 2 3 4 5 ... 8

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • За попытку - спасибо!
    Режиссер если и не самоубийца, то, по крайней мере, решил поставить планку для прыжков в высоту на олимпийскую отметку, решила я для себя, когда увидела в фестивальной афише Альбера Камю. Насквозь литературная, абсолютно не бытовая философская пьеса, найдет ли она сейчас собеседников среди зрителей?...
    Светлана Гиршон
    Провинциальные диалоги
  • История Призрака в мире торжества материальных ценностей
    91-й театральный сезон в Ярославском театре кукол открылся премьерой спектакля «Кентервильское привидение». И – ах! – как же я рада это событию!
    Лариса Драч
    Ещё не вечер
  • Земля войны (1)
    Наблюдая за трясущимися губами говорящих голов, обсуждающих в европейских ток-шоу нынешний взрыв миграции, все чаще читая парафразы на темы Мечети Парижской Богоматери, памятуя кадры с разноцветной молодежью, крушащей Сен-Дени, нет-нет, да вспоминаю о человеке, сказавшем некогда пленившему его капит...
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Код доступа
    Счетная палата РФ с чувством глубокого разочарования констатировала, что широко разрекламированная госпрограмма «Доступная среда» до сих пор ощутимо не улучшила жизнь инвалидов.
    Александр Богатырев
    Есть повод