Константин Кравцов / Приют оглашенных

Родился в Салехарде. Окончил Нижнетагильское художественное училище и Литературный институт. Жил в Ярославле, служил в ярославских церквях, в настоящее время священник московского храма Благовещения Богородицы, что в Петровском парке. Стихи публиковались в журналах «Октябрь», «Знамя», «Воздух» и др. Книги стихов «Приношение» (1998), «Январь» (2002), «Парастас» (2006). Лауреат Третьего Филаретовского конкурса на лучшее религиозное стихотворение (2003).

Поэт-священник

О. Сергию Круглову

Узкий путь и другой путь, 
тоже узкий, 
и один входит в другой, 
как меч в ножны — 
путь священника в путь поэта 
или путь поэта в путь священника — 
не суть важно: путь один, 
одно служение, один Господин — 
поэт и Иерей вовек 
по чину Мельхиседекову


Поэт Анатолий Найман: «Один голос - без восторга, без отчаянья, без надрыва. Кого-то, кто боль не пережил, а продолжает переживать и знает, что будет переживать до самой смерти, и потому не вскрикивает, но, привыкший к ней, звучит спокойно, лишь иногда, по-видимому, в минуту особого ее преодоления, напрягаясь. То есть так, как испокон веку звучала и звучит русская речь: людей, раз и навсегда узнавших, что в России жить - трудно, что жить - вообще трудно, что жизнь - неизбежная трудность».

Последние записи в блоге

Райнер Мария Рильке – русский поэт
Возвращаясь к Рильке - одному из самых значимых для меня поэтов... Месяц тому редакция некоего журнала дала добро на текст о его связи с Россией, но написанное не устроило: слишком сложно, мол, и где связь Рильке с русской литературой (речи о чем поначалу не шло вообще). Понимая, что я, хоть тресни, не напишу ничего, что устроило бы глянец, Наташа написала свой упрощенный по максимуму текст, но и он показался слишком сложным: читатель, мол, не должен лезть в Википедию, чтобы узнать, кто такие Пастернак или Цветаева. В общем, текст ушел в стол, но сегодня что-то захотелось разместить его здесь. В качестве праздничного подарка тем, кому небезразличны поэзия, Россия и считавший ее своей духовной родиной великий лирик "заката Европы".
Неизвестная комиссия
28 августа 1917 года, 100 лет назад, открылся Поместный Собор Православной Российской Церкви. Вопрос нарушения присяги государю императору, поднятый на Соборе, так и остался нерешённым
Пломбированный вагон и немецкое золото
16 апреля 1917 года, 100 лет назад, Ленин возвратился в Россию из эмиграции с планом захвата власти
«Не пытайтесь выбирать из ложных дилемм...»
По случаю. мое позапрошлогоднее интервью с Захаром Прилепиным. точней - его ответы на присланные мной вопросы.
О том, как современная литература исполняет свою роль, что происходит сегодня с культурой и как удержаться от двойных стандартов, в интервью журналу «Русский мир.ru» рассказывает писатель Захар Прилепин.
..думаю о Введенском
..думаю о Введенском, чей том "Все" забыл вчера в электричке, в кармане спинки впереди стоящего кресла. о духовной, сиречь метафизической поэзии. Друскин пишет, что в ней нет ничего душевного, но, пожалуй, он не совсем прав: речь может идти лишь о преобладании духовного над душевным, безраздельно царящим в 99% поэтических сочинений.
День поминовения
день поминовения.... думаю, он многих касается... мой отец был сыном врага народа - со всеми вытекающими (дед был паромщиком на Волге, с двумя-тремя классами образования; вероятно, готовил покушение на товарища Сталина - расстрелян в 37-м).
«ЯКО С НАМИ БОГ»
На очередную годовщину пасхальной победы

«Русский, из высших слоев или низших, склонен к дичайшим извращениям вплоть до поедания своих товарищей и хранения печени соседа в своем вещевом мешке», – просветил группенфюреров СС, выступая перед ними в Познани 4 октября 1943 года Генрих Гиммлер.
Благодатный огонь: между материей и духом
«Такой радости не может быть у человека в другом случае, какая радость бывает тогда у  всякого христианина, видевшего Свет Божий Святой», – пишет черниговский игумен Даниил об увиденном в великой церкви Воскресения в Иерусалиме между  1105 и 1107 годами.
Давид славит
О книге Владимира Гандельсмана «Разум слов» (М. Время, 2015)
Главную отличительную черту поэзии Владимира Гандельсмана Иосиф Бродский дерзновенно назвал «самой большой новацией в русском стихе, в этом веке запечатленной».
Продолжая тему: о "фашизме" Георгия Иванова
То, что поэт ставит превыше всего поэзию и советует самому себе ( скользящему по карнизу лунатику) не обращать внимания на расстрелы невинных в мировой ночи, вовсе не говорит об отсутствии гражданской позиции.
1 2 3 4 5 ... 11

Популярное в разделе «Авторские колонки»

Кирпич для кладки стен купить