Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Часть встречи

Встреча с Александром Самарцевым

Название новой книги Александра Самарцева вызывающе полемично, и, как и в случае Бродского, это – символ веры: мировоззрение, сведенное к одному догмату, одной непроницаемой для логики формуле. Все есть встреча и все есть речь. Вопрос: может ли речь быть замкнута на себе, может ли монолог не быть диалогом (встречей), может ли речь – любая, от бессвязного бормотания до Нобелевской речи – не быть поиском связи, ее восстановлением, сиречь ре-лигией, связыванием оборванных нитей, соединением разрозненных частей?  

В. В. Розанов о Востоке
Василий Васильевич Розанов, великолепный стилист, кусачий как оса (когда считал то нужным), весь сотканный из противоречий, которые ему не прощали идейно настроенные современники, ожидающие от живого человека "последовательности" добротно смазанного механизма, писал иногда о Востоке. Он вообще много о чём и много чего писал, — как всякий человек, вынужденный зарабатывать литературной "подёнщиной" на жизнь. Писал, понятное дело, давно, но зато — как злободневно звучит его голос сегодня! И хотя он, по-видимому, мало что понимал в множественности и неоднозначности подлинного "Востока" (как и большинство обывателей: тогдашних ли, или нынешних), однако ж настроения, какие-то смутные общие "вибрации" улавливал чутко, с живостию откликаясь на сообщения газетчиков.
У нас не плачут!
Ярославские чиновники искренне сочувствуют тем, кого им же приходится «резать по живому»

Глядя на то, как проходит у нас обсуждение «основных параметров» бюджета на предстоящий 2011 год, почему-то невольно на память приходит старинное описание некоторых особенностей поведения крокодила: «А егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает».

Сакартвелос Цховреба (4)

Напоминаю еще раз: главный принцип ликбезов - изложение простейших, всем известных фактов в строгой последовательности с непременным привлечением обычной житейской логики, а напомнив, сообщаю все желающим, что основой для написания "грузинских" ликбезов являются (а) классическая летопись "Картлис Цховреба", (б) обобщающий коллективный труд ведущих грузинских историков, профессоров М. Вачнадзе, В. Гурули и М. Бахтадзе "История Грузии с древнейших времен до наших дней", а также (в) бережно хранимые мною уже невесть сколько лет учебники "История Грузинской ССР" для 7 и 8 классов, линки на которые я, при всем желании, дать не могу...

Продолжение. Предыдущие части: часть 1, часть 2, часть 3 Окончание следует.  

Гришка влюблён

В школу мне нравилось ходить ещё и потому, что только там я мог влюбляться. Во дворе мешала Танька со своими подругами, да и друзья могли засмеять. Может быть, поэтому, когда я приходил из школы домой, моя любовь тут же выскакивала у меня из головы.

Чем не хуже, тем не лучше
Наше руководство отдает все силы, чтобы своей деятельностью нанести ярославцам как можно меньше вреда

Как известно, каждый врач в повседневной работе обязан исходить из того принципа, что если уж не можешь вылечить, то хотя бы не умори пациента своей заботой. Ихний Гиппократ так прямо и заповедал: не навреди!

О размножении насаждений
Ярославские чиновники добились небывалых успехов в борьбе за размножение отчетных показателей

Есть у нашего руководства всех ветвей и уровней такая забава – с народом советоваться. Потому что только в результате гласного обсуждения всех альтернативных вариантов руководство может лишний раз убедиться в изначальной собственной правоте.

Сакартвелос Цховреба (3)

Арабески 

Причины, казалось бы, давно труднообъяснимого обрушения двух мировых держав под ударом выскочивших из пустынь варваров, которых, к тому же, было не очень много, давно изучены и разъяснены. Карта так легла. Во-первых, варварам такие фокусы очень часто удаются. Во-вторых, оба монстра, и побежденный Иран, к тому же переживший после поражения тяжелую гражданскую войну, и победитель-Рим были вымотаны до предела. В-третьих, Египет и Сирия дико устали от затянувшейся борьбы сект, не без крови выяснявших, какова же все-таки сущность Христа и были рады простому, без затей единобожию. Но главное, арабы первого поколения, не жестокие и очень практичные, реально несли закон, порядок и снижение налогов. Так что все у завоевателей получалось, и даже без особых (не считая трех-четырех крупных сражений) усилий.

Продолжение. Предыдущие части: часть 1, часть 2

Гришка болеет

Болеть я люблю. Правда, бывает – когда очень что-то заболит – ни о чём не могу думать, а просто страдаю.

Разными там скарлатинами, желтухами, свинками мы с Танькой уже переболели. Может быть, она ещё чем-то болела, когда меня на свете не было. Не знаю, потому что мама не любит про это говорить. Сама Танька клялась мне, что болела 100 раз. А один раз даже термометр лопнул: такая была у неё высокая температура. Врёт, наверное, но приходися верить ей на слово. У нас вроде игры получалось. Так хотелось победить!

Сделка на доверии
Народные наши избранники всегда готовы поставить на кон сотню-другую казенных миллионов под честное купецкое слово

Намедни депутаты Ярославской областной думы явили очередной пример нетрадиционной законотворческой ориентации при формировании доходной части регионального бюджета. То есть, в целях последующего увеличения поступления решили предварительно те же самые поступления уменьшить. 

1 ... 178 179 180 181 182 ... 211

Популярное в разделе «Авторские колонки»