О размножении насаждений

Ярославские чиновники добились небывалых успехов в борьбе за размножение отчетных показателей

Есть у нашего руководства всех ветвей и уровней такая забава – с народом советоваться. Потому что только в результате гласного обсуждения всех альтернативных вариантов руководство может лишний раз убедиться в изначальной собственной правоте.

И вот тогда, уже в полном осознании этой своей правоты можно подвести итог дискуссии совершенно в духе В. И. Чапаева: «На то, что вы тут говорили, — наплевать и забыть. Теперь слушай, чего я буду командовать».

То есть, в данной процедуре интересен не результат, который известен наперед, но сам процесс. Потому что на какие-никакие вопросы обывателей отвечать приходится, и вот аккурат из ответов иногда можно узнать много чего не только занимательного, но даже и вовсе неожиданного.

Скажем, прошли намедни в мэрии публичные слушания, в ходе коих обсуждались очередные изменения в генеральный план развития города. При этом заранее ясно, что город в любом случае станет еще лучше, хоть вы тут все наизнанку вывернитесь. Но, однако, случались и сюрпризы.

Например, директор департамента архитектуры и развития города мэрии Игорь Лебедев с цифрами в руках буквально в дым развеял обывательский миф о том, что за последние годы Ярославль наш несколько потерял в своем зеленом убранстве. Оказывается, нет, не потерял и по-прежнему остается одним из самых зеленых городов во всей Центральной России.

Ибо из слов Игоря Юрьевича собравшиеся с некоторым даже изумлением узнали, что разного рода зеленых насаждений и зон произрастания оных у нас аж в 10 раз больше нормы. А за каждым взятым на учет ярославцем числится практически 50 квадратных метров парков и скверов. Типа, дыши – не хочу.

Но что интересно, не далее как 3 сентября сего года, то есть каких-то пару месяцев тому, заместитель губернатора Андрей Епанешников на последнем, как тогда казалось, заседании оргкомитета по подготовке к Тысячелетию тоже развеивал ровно те же самые мифы, тоже с цифрами в руках, хотя цифры называл несколько другие: «Для городов с населением до миллиона человек необходимо на 1 человека не менее 10 кв. метров зеленых насаждений. У нас, по подсчетам статистиков, в 2008 было 19,7, в 2009 - 20,4».

Выходит, за эти два истекших месяца город буквально позеленел с лица, заросши разнообразными кустарниками по самые свои бордюры. Несмотря на срочно вырубленные липы вдоль по Собинова и прочее благоустройство.

Нет, что ни говори, а все-таки арифметика – это наука. То есть, не каждому дано, тем более если он обыватель и не в курсе. Так что остается поверить тем, которые в курсе, пусть даже не сразу поймешь, об одном и том же они говорят либо в виду имеются совершенно разные графы отчетности.

Но в общем понятно, что цифры свидетельствуют о непрестанном и даже в какой-то степени вышедшем из-под контроля размножении зеленых этих самых насаждений. Типа, только отвлеклось руководство на юбилей, ан глядь, а уж норма по допустимому содержанию зелени на единицу площади превышена в десять раз. Значит, рубить нам, товарищи, еще и рубить!

В принципе, это более всего напоминает борьбу с разбуханием управленческих кадров. Уж как только с излишками аппарата ни борются, под корень рубят штатные единицы. А по итогам очередного отчетного периода – глядь, ё-моё, опять столоначальники размножились, будто кролики какие.

Дустом, что ли, попробовать?..
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»