Чем не хуже, тем не лучше

Наше руководство отдает все силы, чтобы своей деятельностью нанести ярославцам как можно меньше вреда

Как известно, каждый врач в повседневной работе обязан исходить из того принципа, что если уж не можешь вылечить, то хотя бы не умори пациента своей заботой. Ихний Гиппократ так прямо и заповедал: не навреди!

Начальник же у нас тем от врача и отличается, что совсем уж не вредить ему даже и должностная инструкция не позволяет. Однако даже и начальнику кое-какие поползновения души отнюдь не чужды, а потому первым делом настоящий руководитель о том заботится, чтоб от его усилий как можно меньше вреда последовало для вверенного попечению населения.

Типа, если уж не можешь получить премию за то, что стало лучше, то сумей получить её за то, что могло бы ведь выйти и еще хуже!

Не случайно на состоявшейся намедни пресс-конференции начальник УВД по ЯОО ВОИ Николай Трифонов следующим образом аргументировал в пользу проводимой в его ведомстве реформы: «Хуже не будет!». Понимая, вероятно, что уж на лучшее-то мало кто и рассчитывает. А так, черт его знает… А вдруг?

Или те же тарифы на услуги ЖКХ взять. Ежу понятно, что они росли, растут и расти будут. Потому что не расти не могут. Ибо мы-то по простоте своей думаем, что уж который год платим столько, сколько надо. Но каждый раз оказывается, что нет, опять не столько. А надо еще полстолька, да еще четверть столька, да еще треть столька накинем на общедомовые нужды.

Но и здесь есть свои радости. Потому что каждый раз нам авторитетно разъясняют, каких титанических усилий стоило руководству не допустить излишнего неконтролируемого роста. То есть, конечно, рост есть, но он строго контролируемый и экономически обоснованный. Потому что экономически этот рост обосновывают те же самые, которые потом его и контролируют.

И если поступило из Москвы строжайшее указание, что «ни в одном регионе платежи для граждан не должны увеличиться более чем на 15%», то и мы тут ужом на пупе извертимся, а под заданную планку вползем. Пусть даже по максимуму. А кто-то думал, что после такого юбилея и по минимуму?

Тем более, как заверил заместитель губернатора Андрей Епанешников, на малоимущих ярославцах это не отразится. Вот не отразится, и всё тут. Потому что руководством для этого принимаются все возможные меры.

А тут как раз и депутаты муниципалитета Ярославля отменили льготные проездные для пенсионеров. В целях сокращения дефицита муниципального бюджета. Как разъяснил депутатам председатель муниципалитета Владимир Голов: «Ярославль уже отстал от всех. В соседних регионах давно так есть. У нас же губернатор, Дума, и мы 2 года держали. Но сегодня нам надо верстать бюджет как следует». Ну, если целых 2 года держали… Сколько можно?!

Однако и у депутатов душа есть. Поэтому одновременно они предложили своим старшим собратьям из облдумы взять своих старичков на прокормление. Народный избранник Сергей Толобов так обрисовал ситуацию: «У нас есть Социальный Кодекс Ярославской области. Если область решит, то депутатами областными этот проездной может быть сохранен».

Вообще, аппаратная весомость любой инстанции у нас определяется не тем, какую пользу оная приносит обывателю, но тем, сколь чувствительно она может дать этому самому обывателю по шее. И если в результате усилий по дальнейшему улучшению стало не слишком хуже, то уже хорошо.

То есть, хрен с ней, с пользой – лишь бы не гадили чересчур… И на том спасибо.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»