и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

• Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

• Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Несварение мозгов
Нашему чиновнику дай только указание, а уж он такого наворотит, что и мэр крякнет, и губернатору тошно станет

Еще старорежимный профессор Ф. Ф. Преображенский тонко подметил, что у нас «разруха не в клозетах, а в головах». И вот ежели пророческое сие выражение к текущему историческому моменту применить, то умозаключить приходится, что причиной приключившегося намедни в Ярославле приступа острой транспортной непроходимости стал отнюдь не злосчастный «сильный снег редкой повторяемости». А все та же разруха в соответствующих руководящих головах, не на то место, видать, посаженных.

«Взорвите себя сами»

Выстрел был сделан в правый висок, и пуля вышла вверх с левой стороны, пробив череп. Виднелись брызги крови и мозга. Револьвер оставался в опустившейся на пол руке самоубийцы. Смерть должна была произойти мгновенно.

Ф. М. Достоевский, Бесы

Изо дня в день, из года в год крепнет во мне убеждение, что красная идеология, подобно злокачественным метастазам распространившаяся по дряхлеющему организму некогдашней «доброй старой» Европы, подобна описанной мрачным гением Эдгара По «маске Красной Смерти». Только, похоже, метастазы эти — не сравнительно медленно растущие раковые, а гораздо быстрее убивающая свою жертву зловещая поросль саркомы.

Роженики (1)
Вишневый сад
Эпоха после Великой Реформы 1861 года встряхнула Империю не по-детски. Стройная пирамида распадалась на глазах, и грузинские губернии не были исключением. Буржуазия рвалась к власти, пока еще на местном уровне, не особо выбирая средства. В июне 1865 года «первостепенные» и «почетные» граждане Тифлиса, потребовав права избирать городского голову, на тот момент назначавшегося властями, и получив отказ, спровоцировала в городе кровавый бунт «амкарств» (цехов), недовольных утратой своих средневековых льгот и не понимающих, что сохранить их все равно не удастся. К беспорядкам, разумеется, подключились и люмпены, «генералы песчаных карьеров» с городских окраин, - бывшие крепостные, аккурат тогда закладывавшие фундамент знаменитого в будущем сословия грузинских «воров в законе».
Лестница в небо

(Введение во Храм, 2010)

О Введении во Храм ничего не сказано в Евангелии, как не сказано в нем ни о Рождестве, ни об Успении Божией Матери. Но если земная жизнь каждого человека начинается рождением и заканчивается смертью, и в этом смысле Рождество и Успение Богородицы – не подлежащие сомнению факты, то Введение во Храм – не есть ли плод благочестивой фантазии, один из тех эпизодов, которыми пестрят апокрифические евангелия?

Гришка ночью

Ночь в нашей квартире наступает в 22.00. Сначала укладывают детей. Мы с Танькой спим на специальной кровати, которую соорудил наш папа. Она двухэтажная. Я, конечно, наверху. Дедушкина кровать находится у окна, рядом с нашей. Когда он храпит, Танька щекотит его за пятку. У окна, справа от дедушкиной кровати, на кушетке спит бабушка. Она ложится последней, потому что убирает в кухне за всеми нами, грызунами. Все мы должны засыпать тихо и быстро, чтобы не мешать родителям, которые просыпаются очень рано, чтобы пойти на работу. Но мы с Танькой иногда шепчемся.

Губернатор Ярославской области С.А. Вахруков о ситуации в музее-заповеднике
"Музею-заповеднику нужен хозяйственник!"- так прокомментировал губернатор Ярославской области ситуацию, сложившуюся вокруг директора Ярославского музея-заповедника Елены Анкудиновой
Сорок да сорок – рупь сорок
Среднестатистического ярославца опять обсчитали как липку

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков дал намедни открытый урок арифметики собравшимся у Белого дома пенсионерам, взбудораженным угрозой потери права на льготный проездной.

Буквально на пальцах объяснил он механизм формирования учетной ставки: «Я могу твёрдо сказать: проездной в 2011 году будет сохранён. Мы предлагаем цену проездного в размере 306 рублей. Эта цифра не возникла случайно. Мы получили из статистики чёткий расчёт по стоимости проезда. Он составляет 612 рублей. И 50% льгота для пенсионеров, которую гарантированно оплачиваем, будет обеспечена».

«Случай из путешествия автостопом»

Из рассказов у костра

Примечание: Одними из закоренелых путешественников являются дальнобойщики. Это веселый, порой философский народ! И всё потому, что не сидят дома, а крутя баранку, как штурвал, колесят по дорогам необъятного мира, подсаживая к себе попутчиков. Стиль передвижения автостопом сегодня считается мод-ным. Многие любители данного экстрима создают сайты, блоги, сообщества в интернете. Ездят по городам и собирают целые залы людей, чтобы дать им советы и рекомендации по данному неординарному передвижению.

Гришка воюет
Играть в войну я не люблю. Никто не хочет быть фашистом. Но когда надоедает гонять в футбол или во дворе только мелочь пузатая, приходится воевать. Делаем мы это на строительной площадке рядом с нашим шестнадцатым домом. Когда у строителей оканчивается работа, а сторож заснул в своей будке, мы с ребятами пробираемся на стройку и делимся на русских и фашистов.
Сакартвелос Цховреба (5)

Приехали. Замнулось. Осталось самое последнее - эпоха, трёх её тибидох, "пробуждения нации", то бишь с 1860-х до декабря 1917 года. А если решусь, то все-таки и до ноября 1924-го. Но, как бы то ни было, не сейчас.

Окончание. Предыдущие части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

1 ... 177 178 179 180 181 ... 211