Сделка на доверии

Народные наши избранники всегда готовы поставить на кон сотню-другую казенных миллионов под честное купецкое слово

Намедни депутаты Ярославской областной думы явили очередной пример нетрадиционной законотворческой ориентации при формировании доходной части регионального бюджета. То есть, в целях последующего увеличения поступления решили предварительно те же самые поступления уменьшить. 

Причем еще и та тонкость, что сегодня бюджет лишается 80 миллионов вполне реальных рублей. Но зато взамен завтра обещано в оный же бюджет добавить то ли 180, то ли все 400 миллионов таких же практически рублей. Которых сегодня нет, но завтра будут. То ли 180, то ли все 400. Нет, конечно, 400 – это уж… Но 180 уж точно. Но завтра. Под честное купецкое. А сегодня, значит, 80, но чтоб по всем правилам: 36 голосов «за», документик, подписи - чин-чинарем.

Потому что все-таки 80 миллионов рублей. Тем более казённые. Тем более при таком напряженном общем положении с наполнением областного бюджета. Вот и губернатор напомнил: дефицит бюджета этого года более 2 миллиардов рублей. И долг области превысил отметку в 10 миллиардов. Да и на будущий финансовый год дефицит просматривается более чем ощутимый.

То есть, деньги сегодня нужны, как никогда. Вернее, как всегда, особенно на утро после праздника. А у нас как раз утро. Потому что только вчера достойно отметили. Причем еще даже ни одного объекта до сих пор не приняли. Между тем федеральные миллионы подрядчик может получить только после сдачи в эксплуатацию. А он еще ничего не сдал. Ни метра, то есть. По сей день. Хотя уже давно утро, а праздник был вчера. Так что деньги нужны.

Поэтому нужен нетрадиционный подход. Вот правительство области и предложило народным избранникам одобрить следующую схему: освободить от налога на имущество ярославских пивоваров, а те взамен поднимут объем производства пенного напитка. Причем подход оказался настолько новаторским, что поначалу и управление Минюста, и прокуратура не одобрили эдакие законотворческие «загогулины». Так что пришлось формулировочки чуть не наизнанку выворачивать. Но ничего, вроде извернулись-таки, шельмы. 

Правда, у некоторых создалось впечатление, что в результате всех этих ухищрений суть дела народными избранниками так и не была осознана во всей своей полноте. Тем более что в прениях имя той конкретной компании, ради коей вся эта петрушка столь скоропостижно и затеялась, называлось вполне открыто. А в окончательном тексте никаких имен и цифр, не говоря уж о каких-то встречных обязательствах со стороны самих пивоваров.

Впрочем, все эти подробности большинство депутатов интересовали мало. Как объяснил их позицию председатель постоянной комиссии по аграрной политике, экологии и природопользованию Павел Смирнов: «У нас нет оснований не доверять словам губернатора. Выполнение договоренностей с «Балтикой» позволит говорить о расширении сотрудничества на 2011 год».

А губернатор Ярославской области Сергей Вахруков сказал прямо, хотя и по другому пункту повестки: «Любые расчеты нужно обосновывать. На одних хотелках не получится ничего сделать». Тут и прениям конец.

И вообще, у нас все ходы записаны: «У нас существует генеральное соглашение с «Балтикой», и мы внесем в него изменения. Если мы примем решение о льготе сегодня, то увеличение производства пива до конца года реально, если в ноябре, то «Балтика» вряд ли успеет». Типа, голосуем в темпе!

Вообще-то, если спрос растет, то и так ведь увеличат. А если нет, то куда это лишнее пиво девать? Но сие уже, вестимо, не депутатского ума дело…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»