У нас не плачут!

Ярославские чиновники искренне сочувствуют тем, кого им же приходится «резать по живому»

Глядя на то, как проходит у нас обсуждение «основных параметров» бюджета на предстоящий 2011 год, почему-то невольно на память приходит старинное описание некоторых особенностей поведения крокодила: «А егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает».

На самом деле происходит все от избытка солей в организме данного чудища заморского. Просто у самых глаз его расположены особые железы по выведению оных избытков в окружающую среду, которые аккурат в процессе переваривания пищи работают на полную мощь. Создавая помянутую иллюзию добросердечия закоренелого сего хищника.

Именно на сегодня 23 ноября в областной нашей думе намечено обсуждение бюджета губернии на следующий год. Естественно, одобрят и примут по всем поминавшимся «основным параметрам». Хотя, конечно, не обойдется и без положенной дозы скорби о тяжкой доле простого ярославца. Но уж без этого-то депутату нашему бюджет одобрить, что без штанов на улицу.

Заместитель председателя областной думы Евгений Заяшников смотрит на ситуацию с присущим крепкому хозяйственнику реализмом: «Спорные вопросы ЖКХ, дорожное строительство. Все программы режутся».

Впрочем, не все. Если верить тому, что значится в графе ассигнований на содержание органов исполнительной власти, то выходит, что сумма прописью по этой статье вырастает на 16 миллионов с гаком. Еще интереснее, что по другим расчетам, сумма вырастет не на 16, а на все 180 миллионов.

Помнится, совсем недавно председатель комитета по транспорту и связи мэрии Ярославля Александр Болтовнин буквально на пальцах разъяснил, во сколько нынче обходится излишнее добросердечие: «Подумайте сами: проездной билет на все виды транспорта стоит 1224 рубля, а мы продаем его льготникам за 200. Такие расходы сильно сказываются на городском бюджете. Потому муниципалитет и намерен ликвидировать льготные проездные, которые, повторюсь, продаются исключительно по доброй воле мэрии».

То есть, доброта сердечная чинов градоначальства до последней возможности превозмогала даже и объективную реальность муниципального бюджета. Надо думать, и согласие депутатов на очередное индексирование управленческой сметы следует объяснять исключительно их отменным человеколюбием.

Впрочем, несмотря ни на какие трудности, руководство демонстрирует бодрость и умение находить положительные моменты хотя бы даже и в стихийном бедствии. Например, заместитель губернатора области Виктор Костин выдвинул следующую плодотворную дебютную идею: «Ураган, летом поваливший в «Демино» массу деревьев, позволил собрать самую высокую поленницу в мире. Это уже зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Теперь, если МЧС нам разрешит, мы можем попробовать ее запалить. Получим еще и самый большой в мире костер».

Кстати, в правительстве области Виктор Геннадьевич является ответственным именно по извечно многострадальному «социальному блоку». То есть, именно там, где сокращение ассигнований будет ощущаться особенно болезненно. Поэтому его оптимизм и боевой настрой не могут не радовать: коли доктор сыт, так и больному легче. Мы еще и попляшем вкруг костра небывалого!

Да уж, скрепки бы делать из этих людей. Крепче бы не было канцелярских принадлежностей: особого закала материал. Такие не плачут. Чай, не крокодилы…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»