Лариса Сахарова / Ещё не вечер

Окончила Ярославское училище культуры по специальности «Режиссёр театрального коллектива».

Работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, руководила театральной студией. В журналистику пришла, предварительно освоив весь спектр газетных профессий от наборщика и дизайнера до выпускающего редактора. Профессиональный «конёк» - театральные премьеры, художественные вернисажи, путевые заметки.

За два десятилетия работы в журналистике неоднократно была отмечена грамотами и дипломами профессионального сообщества. Среди наиболее весомых наград – звание лауреата Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг».

Последние записи в блоге

"Арт-7я" в селе Вятское - полифония стилей
В первый октябрьский уик-энд в историко-культурном центре «Вятское» прошел вернисаж семейной выставки калужских художников Михаила и Алисы Мантулиных, а также Людмилы Зайчиковой. Эта выставка из серии «Арт-7я» - совместный проект ИКЦ «Вятское» и Ярославского Фонда развития культуры.
Сергей Столяров: «Мне важно удивиться самому».
Режиссер Сергей Столяров относится к той яркой, неординарной плеяде людей, встреча с которыми - всегда Событие с большой буквы. До недавнего времени Сергей Всеволодович возглавлял труппу Томского театра кукол и актера «Скоморох», сейчас пребывает в статусе «свободного художника». Сам режиссер называет это состояние «рабочим туризмом» - ставит то тут, то там. За долгие годы своего «романа с театром», обрушившегося на него, точно первая любовь, ещё в школьные годы, он поставил более ста пятидесяти спектаклей не только в театрах России, но и на сценических площадках Болгарии, Финляндии, Франции. Лауреат и дипломант многих престижных российских и международных фестивалей театров кукол, сценограф, сценарист, режиссер Сергей Столяров оставил яркий след и в ярославском театральном пространстве. Он – режиссер-постановщик спектаклей «Щелкунчик» и «Алиса в Стране чудес», не первый год успешно идущих на сцене Ярославского театра кукол. Но если «Алиса…» появилась в репертуарной афише нашего театра всего два года назад, то «Щелкунчик» - спектакль-старожил, его премьера состоялась в сентябре 2002 года. Перед режиссером-постановщиком Сергеем Столяровым была поставлена непростая задача – вдохнуть новую жизнь в этого корифея репертуарной афиши. Я воспользовалась случаем познакомиться с известным режиссером поближе. Наша неторопливая беседа за чашечкой кофе, оттолкнувшись от насущного – репетиций «Щелкунчика», охватила и библейские истины, и сказку про курочку Рябу, и особенности современного европейского театра.
Уроки травологии и зельеварения
Ярославский историко-архитектурный и художественный музей заповедник приглашает на вернисаж новой выставки «Магия растений», посвященной лекарственным растениям Ярославской области. Экспозиция открыта в отделе природы. Вернисаж выставки состоится 17 сентября в 16 часов.
Неожиданный взгляд на текст «Слова…»
Сокровище древнерусской литературы поэма «Слово о полку Игореве» продолжает волновать умы россиян и вдохновлять их на творчество. Свидетельством тому – новая выставка «ЗаПечатленное Слово», открывшаяся на днях в Ярославском музее-заповеднике. Автор выставки – молодая художница из Санкт-Петербурга Дарья Гасюн. Она – художник, фотограф, преподаватель. Учит молодёжь тому же, чему некогда учили её саму педагоги на кафедре промышленного дизайна в Художественно-промышленной Академии.
Дорога длиной в жизнь. Юбилей актрисы Софьи Аверичевой
Легенда сцены, актриса академического театра драмы имени Волкова Софья Аверичева 10 сентября отмечает столетний юбилей. О людях, к каковым, без сомнения, относится Софья Петровна, говорят просто: человек-легенда. За этим сочетанием, могущим кому-то показаться излишне помпезным, стоит не просто жизненный путь конкретного человека, но судьба одного, в коей, как в зеркале, отразилась судьба целого поколения. Софья Петровна оставила подмостки Первого русского театра больше двух десятилетий назад, но.. бывших актрис не бывает. Профессия эта сродни судьбе, если она ниспослана тебе свыше, то и вне сцены, и за гранью бытия ты продолжаешь оставаться актером. Эта беседа состоялась десять лет назад, накануне 90-летнего юбилея актрисы.
Композитор Николай Морозов: «Музыка рождается на кончике языка…»
Известный композитор Николай Морозов не первый год сотрудничает с ярославскими театрами. Более того, это содружество и сотворчество уже принесло и театрам, и самому Николаю Александровичу не только зрительское признание, но и официальные лавры. Только в этом, 2014-м году, Николай Морозов был награжден в номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля» («Слово о полку Игореве» Ярославский ТЮЗ) на I международном театральном фестивале «У Троицы» (Сергиев-Посад); стал лауреатом в номинации «Лучшая работа композитора» (спектакль «Златовласка» Ярославский театр кукол) на V областном фестивале профессиональных театров (Ярославль-Рыбинск). Более того, спектакль «Златовласка» стал обладателем Гран-при, высшей награды этого фестиваля. И в этом – немалая заслуга композитора Николая Морозова. И этот список наград можно продолжать и продолжать.
Путешествие по Брейтовской земле
Агентство по туризму Ярославской области провело информационный тур по туристским объектам Брейтовского района. Это мероприятие прошло в рамках Областной целевой программы «Развитие туризма и отдыха в Ярославской области на 2011-2015 годы». Участниками инфотура стали люди, работающие в разных сферах туристического бизнеса, а также журналисты и фотографы. Мне посчастливилось попасть в число участников этой поездки.
Художник видит мир душою. К 75-летию Германа Блинова
В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открывается персональная выставка самобытного ярославского художника Германа Блинова «Глазами души». Выставка приурочена к 75-летию мастера. Художник Герман Блинов вышел из народа и сделал себя сам. Уроженец деревеньки Семухино, он по окончании школы сменил много рабочих профессий – был сборщиком на судостроительном заводе, поработал на военном почтовом ящике в Хабаровске, был учеником повара, а потом экскаваторщиком, сторожем и, наконец, осел художником-оформителем на табачной фабрике. Однако подлинным его призванием было творчество – все эти годы Блинов писал не только картины, но и стихи. По словам самого художника, живописью он увлёкся после того, как его дед, работавший приказчиком в Петербурге, привёз домой несколько копий больших картин. В конце 1960-х годов Герман Владимирович уезжает в Ленинград, в течение двух лет он в качестве вольнослушателя посещает Академию художеств. С того времени и поныне его профессией становится живопись.
Прощай, оружие... Памяти художника-аутсайдера Александра Лобанова
30 августа одному из самых известных российских авторов-аутсайдеров Александру Павловичу Лобанову исполнилось бы 90 лет. Художник ушел за грань бытия, не дожив год до восьмидесятилетия, так и не сумев осознать ни степени своего таланта, ни масштабов своей известности. Его наследие – это около 300 рисунков, более 500 фотопортретов, десятки самодельных записных книжек. Часть была передана самим автором еще при жизни председателю арт-проекта и куратору коллекции «ИНЫЕ» Владимиру Гаврилову. Оставшуюся, большую часть, ему передали родственники уже после смерти художника.
XXII фестиваль искусств "Преображение" День шестой, заключительный.
Итак, шестой и заключительный день XXII фестиваля искусств «Преображение». Финальный аккорд фестиваля состоял из пяти полнозвучных «нот»-событий: это и колокольный концерт, и следующий за ним вдогонку колокольный мастер-класс, и выступления двух мощных профессиональных коллективов с академическим титулом, и действо «Предметный разговор». Организаторам фестиваля вновь удалось опровергнуть знаменитого Козьму Пруткова, и таки объять необъятное.
1 ... 18 19 20 21 22 ... 34

Популярное в разделе «Авторские колонки»