Лариса Сахарова / Ещё не вечер

Окончила Ярославское училище культуры по специальности «Режиссёр театрального коллектива».

Работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, руководила театральной студией. В журналистику пришла, предварительно освоив весь спектр газетных профессий от наборщика и дизайнера до выпускающего редактора. Профессиональный «конёк» - театральные премьеры, художественные вернисажи, путевые заметки.

За два десятилетия работы в журналистике неоднократно была отмечена грамотами и дипломами профессионального сообщества. Среди наиболее весомых наград – звание лауреата Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг».

Последние записи в блоге

Подсолнух как формула для познания мира
Фойе Волковского театра вновь превратилось в блестящий выставочный зал. Здесь при содействии Фонда развития культуры развернута редкая по своему эмоциональному накалу выставка известного ярославского живописца Олега Рожкова. Художник назвал ее «Идеальный сюжет», и посвятил одному единственному цветку – подсолнуху.
«Радость бытия» в полный рост
Известный ярославский живописец Елена Мухина никогда не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня, тем более, когда речь идет о такой первостепеннейшей штуке как радость бытия. Именно так – «Радость бытия» – называется юбилейная выставка заслуженного художника России Елены Федоровны Мухиной, которая развернута в эти дни в выставочных залах Союза художников.
Жил-был художник один...
Только художником себя он не считал, потому что образование у него было – регулировщик радиоаппаратуры, а профессия, позволяющая зарабатывать на хлеб насущный вот уже много лет - столяр. «Ну, и какой я после этого художник?» – риторически спрашивает он.
Ярославский музей-заповедник приглашает на "Никола-квест"
Долгие зимние каникулы с бесконечными застольями перевалили за середину, а, значит, самое время возвращаться к активной жизни. Ярославский музей-заповедник предлагает сделать это, посетив новую музейную интерактивную программу «Никола-квест». Почему популярный компьютерный жанр – квест вдруг оказался в тесном тандеме с именем Никола? И кто он такой, этот Никола? Оказывается, 19 декабря по народному календарю отмечается праздник Никола-зимний, день, в который почитают святого Николая Чудотворца. Это особо чтимый в народе православный праздник и очень почитаемый святой Никола — второй после Бога заступник. Именно с зимнего Николиного дня начиналось декабрьское звено праздников, связанное в народной памяти с различными поверьями, обычаями и сказаниями.
Музей возвращенной Святыни в Вятском
В канун новогодних праздников в селе Вятское, в одноименном историко-культурном комплексе, состоялось открытие нового музея – Музея возвращенной Святыни. Это десятый по счету музей, открытый за последние несколько лет в этом селе. Насколько это важное и значимое в масштабах всей страны дело – новые музеи в русской деревне создавать, по достоинству оценил сам президент Владимир Путин, в 2011 году удостоивший сразу трех ярославцев – инициатора и руководителя проекта по возрождению села Вятское, предпринимателя Олега Жарова, директора (на тот момент времени) ИКК «Вятское» Елену Анкудинову и народного художника России Николая Мухина Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства «за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей».
…Воды. Броды. Реки. Годы и века.
Рождественским подарком любителям живописи стала открывшаяся накануне праздника в выставочном зале Союза художников персональная выставка ярославского художника Александра Павлова «Малые реки России». Вот как сам автор говорит о причине своего интереса к этой теме: «На выставке моего отца, посвященной его 90-летию, висела небольшая акварель с неожиданным названием «Малые реки России». Плавный изгиб песчаного берега, вблизи быстринка, далее – омут с отражением кустов, деревья и цветы на первом плане – обычная маленькая речка без названия. Я так и не узнал, что это за река, но эта вещь до сих пор хранится у меня в мастерской, и я это принял как эстафету, как веху и ступень, своего рода завещание. И вот уже много лет я езжу, пишу, фотографирую, запоминаю эти малые частички океанов».
"Голубая стрела" отправляется в новогоднюю сказку
Считанные часы остаются до долгожданной премьеры в Ярославском театре кукол - 25 декабря в 11 часов впервые будет показан спектакль «Путешествие Голубой стрелы». Эту рождественскую фантазию на тему одноименной сказки известного итальянского писателя Джанни Родари поставил на ярославской сцене один из ведущих петербургских актёров и режиссёров кукольного жанра, лауреат театральной премии «Золотой софит» и национальной премии «Золотая маска» Пётр Васильев. Не менее именита и обласкана славой и художник-постановщик этого спектакля Алевтина Торик: в творческом досье обладателя престижных премий «Золотой софит» и «Золотая маска» (да-да, и она тоже всяческий лауреат!) около 60 спектаклей, поставленных ею в различных российских и зарубежных театрах. К слову, ярославскому зрителю оригинальный, жизнерадостный и креативный подход к решению сценического пространства, присущий этой художнице, уже знаком по чудесной постановке спектакля «Бармалей». Понятно, что объединив свои творческие потенциалы, эти мастера кукольного театра придумали совершенно необыкновенный спектакль для ярославской детворы.
Лучший кутюрье для Золушки и Кота в сапогах
Художник-модельер Ольга Борисовна Быкова служит в Ярославском театре кукол без малого тридцать лет. Скажи кто-нибудь ей, студентке Ивановского текстильного института, что она, будущий конструктор-технолог по специальности, проведет свою жизнь среди театральных кулис, то пристрачивая «километры» оборок к камзолу Кота в сапогах, то колдуя над материей для костюмов средневековых менестрелей, она бы ни за что не поверила. Однако именно в театр кукол счастливо привела её судьба в 1987 году, здесь она и осталась.
Юбилей Ярославского Художественного: время дарить подарки
Сегодня Ярославский Художественный музей отмечал своё 95-летие. «Детский возраст» для музея – отмечали все выступающие. Они же, выступающие, подчеркивали, какого высокого градуса креатива достиг Ярославский Художественный к своему юбилею. Сергей Черкалин, директор Рыбинского музея-заповедника, произнося тронную речь от имени Совета директоров музеев Ярославской области, отметил, что «Ярославский художественный – самый динамичный и успешный музей не только Ярославской области, не только России, но, может быть, и мира». Согласитесь, что услышать такое от коллег (а где-то и соперников) – это искренне, это от души!
Брейгель: впервые в Ярославле и в России
Ярославский Художественный музей в год своего 95-летия решил превзойти самое себя, что, в принципе, весьма и весьма непросто, учитывая неизменно высокий уровень представляемых зрителю проектов, как собственных, так и приглашенных. После того, как Ярославский Художественный нынешней осенью сразил ярославцев наповал демонстрацией обширной коллекции графики и скульптуры Сальвадора Дали из частного собрания, удивить еще больше, казалось бы, уже невозможно. Ан нет. Буквально пару месяцев спустя музейщики Художественного уверенно берут «более высокую ноту», и приглашают знатоков и ценителей прекрасного «отведать» Брейгеля.
1 ... 16 17 18 19 20 ... 34

Популярное в разделе «Авторские колонки»