Лариса Драч / Ещё не вечер

Окончила Ярославское училище культуры по специальности «Режиссёр театрального коллектива».

Работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, руководила театральной студией. В журналистику пришла, предварительно освоив весь спектр газетных профессий от наборщика и дизайнера до выпускающего редактора. Профессиональный «конёк» - театральные премьеры, художественные вернисажи, путевые заметки.

За два десятилетия работы в журналистике неоднократно была отмечена грамотами и дипломами профессионального сообщества. Среди наиболее весомых наград – звание лауреата Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг».

Последние записи в блоге

Старалочка, Трещотка и кое-кто еще встречают Новый Год
Ярославский театр кукол приглашает ярославцев от мала до велика провести рождественские и новогодние праздники в компании любимых с детства сказочных персонажей – Волка и семерых козлят. А поскольку под Новый год случаются не только чудеса, но и приключения, то и наших сказочных героев не минует ни то, ни другое.
«Снежная королева» отправляется в Москву
Ярославский театр кукол отправляется на ставшие уже традиционными для нашего театра гастроли в Москву. 9 и 10 ноября на двух сценических площадках - в Московском международном Доме музыки и Дворце культуры «Созидатель» - будет показан спектакль «Снежная королева». Эту рождественскую сказку по пьесе Евгения Шварца поставил Заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Золотой софит» режиссер Николай Боровков, художник – Заслуженный работник культуры России Елена Береснева, а музыку написал композитор Александр Долгов.
От плясок шамана до тантамарески
В Ярославском театре кукол состоялась премьера новой театрализованной образовательной программы «Такой разный театр кукол». Идея создания этого проекта оценена грантом губернатора Ярославской области в сфере культуры. Авторы программы - актрисы театра Валентина Баранова и Ольга Жданович. Актриса Екатерина Соколова помогла своим коллегам по труппе воплотить задуманное на сцене, а художник Елена Севрикеева придумала и выполнила маски и кукольных участников этого действа.
«Скрипач на крыше» заставил плакать и смеяться
Вот и подходят к концу гастроли Казанского академического русского большого драматического театра имени Качалова. За две недели гастролей ярославцы познакомились с лучшими спектаклями из репертуара качаловцев. Это «Пиковая дама» Пушкина, «Роковые яйца» Булгакова, комедия «Золотой слон», поставленная художественным руководителем театра, народным артистом России и Татарстана Александром Славутским по пьесе ярославского, малоизвестного драматурга Александра Копкова, уроженца Некрасовского района. Юные зрители познакомились со сказкой Льва Устинова «Иван-дурак и черти». Однако вряд ли я ошибусь, если предположу, что настоящую бурю эмоций у ярославских поклонников театрального искусства вызвал мюзикл «Скрипач на крыше», поставленный по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник».
Подлинный урок театра от качаловцев
В Ярославле, на сцене Волковского театра, с большим успехом проходят гастроли Казанского академического русского большого драматического театра имени Качалова. В репертуаре гастрольной афиши – то, что называется «the best», лучшее. Для знакомства с ярославским зрителем (хотя качаловцы и не первый раз в Ярославле, но театральный закон таков: каждый спектакль играется здесь и сейчас, а, значит, впервые) казанцы выбрали пушкинскую «Пиковую даму».
Ярославские кукольники вступили в братство «Колечка»
С 9 по 12 октября во Владимире состоялся I Межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко». Ярославский театр кукол стал одним из участников фестиваля. Если проявить принципиальность по отношению к статусу фестиваля, то его следовало бы поднять до уровня международного, поскольку среди участников «Золотого колечка» был представитель зарубежного государства, Украины – Винницкий академический областной театр кукол. Директор департамента культуры и туризма администрации Владимирской области В.И. Трубин отметил, что это «хороший знак собирать друзей и приумножать творческие достижения кукольников, укреплять межрегиональные культурные связи». Всего в фестивале приняли участие театры кукол из семи городов России и Украины: Белгорода, Винницы, Иваново, Костромы, Тулы, Ярославля, Владимира.
Кто заступит в «Музейный дозор»?
В течение месяца, с 1 по 30 ноября, в Ярославском музее-заповеднике пройдёт игра «Музейный дозор», участие в которой позволит посетителям превратить запланированный визит в музей в настоящее приключение. Партнером Ярославского музея-заповедника в этом проекте выступила компания Viasat.
Мультфильмы остаются с человеком навсегда
28 октября во всем мире отмечается Международный день анимации. Этот добрый и светлый праздник - не только повод поздравить художников и режиссеров-аниматоров (хотя их – в первую очередь!). Международный день анимации касается абсолютно всех: ведь каждый из нас был ребенком, а, значит, обожал мультфильмы. В канун этого праздника художники-аниматоры практически со всего света устраивают показы своих фильмов. Ярославль, конечно, не мог остаться в стороне от этого события. Ведь наш город по праву славится своим анимационным сообществом: здесь живет и работает знаменитый художник-аниматор Александр Петров – единственный в России обладатель премии «Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм. Кроме того, в Ярославле есть замечательный Центр анимационного творчества «Перспектива» (тоже единственный в стране!), в котором обучаются созданию мультфильмов 3500 мальчишек и девчонок.
Казанцы обменяли Волкова на Качалова
На прославленных Волковских подмостках начались гастроли Казанского академического русского большого драматического театра имени Качалова. Начались гастроли необычно – с обмена. И не только любезностями. Известный ярославский тележурналист Валентин Тугов торжественно вручил художественному руководителю казанского театра Александру Славутскому скульптуру основателя первого русского театра – символ лауреатского звания Премии Правительства России имени Федора Волкова. Лауреатом народный артист России и Татарстана Александр Яковлевич Славутский стал три года назад, а вот вручить герою награду в торжественной обстановке тогда не получилось. Спустя время награда нашла своего героя, и ярославцы громкими аплодисментами поздравили именитого казанского режиссера.
Дело художника – рождать радость
Ярославскому отделению Союза художников России – 80! Эта юбилейная дата стала ярким событием в череде будничных дней не только тех, кто профессионально связал свою судьбу с кистью и палитрой, но и для сотен, тысяч жителей Ярославской области – поклонников изобразительного искусства, не представляющих свою жизнь вне этого чудесного, бесконечно богатого мира прекрасного.
1 ... 17 18 19 20 21 ... 24

Популярное в разделе «Авторские колонки»