Лариса Сахарова / Ещё не вечер

Окончила Ярославское училище культуры по специальности «Режиссёр театрального коллектива».

Работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, руководила театральной студией. В журналистику пришла, предварительно освоив весь спектр газетных профессий от наборщика и дизайнера до выпускающего редактора. Профессиональный «конёк» - театральные премьеры, художественные вернисажи, путевые заметки.

За два десятилетия работы в журналистике неоднократно была отмечена грамотами и дипломами профессионального сообщества. Среди наиболее весомых наград – звание лауреата Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг».

Последние записи в блоге

"Голоса и лица Первой Мировой" - семейная память жива
В Ярославском музее-заповеднике состоялась презентация проекта «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти». Этот проект стал победителем Х грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2013 году. Над этим проектом команда музейщиков под руководством заместителя директора музея-заповедника Светланы Блажевской при поддержке и дружеском локте партнеров (а их немало – и государственный архив Ярославской области, и Фонд Анатолия Лисицына, и Ярославский университет имени Демидова, и педагогический университет, и Ярославское историко-родословное общество) трудились, не покладая рук, целый год. Но вот парадокс: представляя «готовый продукт» - сайт golosailitsa.ru , все говорили о том, что проект только начинает свою жизнь.
ОН, ОНА и ТЕАТР
В этом театральном сезоне Заслуженные артисты России Маргарита и Валерий Смирновы отмечают творческий юбилей – 30 лет службы на сцене Ярославского театра кукол. И, хоть у каждого из них в ранней юности был свой «роман» с театром, который и привел их в актерскую профессию, подлинный любовный треугольник - Он, Она и Театр сложился только тогда, когда пересеклись судьбы актерской четы Смирновых и Ярославского театра кукол. Пересеклись однажды и навсегда. И Маргарита Васильевна, и Валерий Валентинович не мыслят своей жизни вне стен этого, давно ставшего им родным домом, театра. Семейный актерский дуэт Смирновых занят более чем в половине спектаклей театрального репертуара – это такие постановки, как «Снежная королева», «Алиса в стране Чудес», «Карлик Нос», «Любовь к одному апельсину», «Кот в сапогах», «Щелкунчик», «Золушка» и многие другие. Все эти спектакли составляют костяк репертуара, идут при полных аншлагах не первый год и пользуются неизменной любовью у зрителей.
Юбилейная выставка Александра Горячева
В выставочном зале Союза художников, что на улице Максимова – юбилейная выставка произведений ярославского живописца Александра Семеновича Горячева, приуроченная к 75-летию мастера. На вернисаже председатель Ярославского отделения Союза художников России Александр Александров вручил юбиляру Золотую медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» Всероссийской общественной организации Союза художников. Принимая награду, художник признался в том, что он – счастливый человек, потому что вся его жизнь прошла в искусстве, и это – главное.
«И в Париже и в Нью-Йорке наш Полкан красуется»
Хлудневская и филимоновская, кожлянская и романовская, абашевская и жбанниковская, каргопольская и дымковская… – всё это имена собственные, а принадлежат они глиняным игрушкам, родившимся в умелых руках мастеровых людей, проживавших в разных городах и весях нашей отчизны. Ярославский художественный музей собрал всё это богатое разноцветье глиняного промысла в своей коллекции, и теперь с радостью знакомит с ней посетителей. Выставка под названием «Свистопляс» открыта в Митрополичьих палатах.
Как "Дом в разрезе" принимал гостей
Вчера вернулась из Художественного музея с «добычей» - в лотерею выиграла магнитик с изображением замочной скважины. Скважина та - явно непроста. Полагаю, что она находится на символической двери, что ведет в необычной дом. «Дом в разрезе»,наверное, самое загадочное полотно в коллекции русского авангарда Ярославского художественного музея, его авторы – ученицы филоновской школы Алиса Порет и Татьяна Глебова.
Значит, моя песенка до конца не спета…
Актер Ярославского театра кукол Александр Втулкин ещё очень молод – он только в этом году окончил Екатеринбургский театральный институт (мастер курса – заслуженный работник РФ, член СТД РФ Надежда Холмогорова). Однако дипломов и лауреатских званий в его творческом портфолио накопилось столько, что хватило бы с лихвой на несколько одаренных человек.
Он жил и творил долго и счастливо
Спокойно, без пафоса, в рабочем режиме в Ярославском художественном музее состоялось открытие выставки одного из маститых художников Серебряного века Константина Федоровича Юона. Художник был удостоен звания народный художник РСФСР, затем – народный художник СССР, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, был отмечен Сталинской премией первой степени (1943 год, разгар Великой Отечественной войны!) за многолетние достижения в изобразительном искусстве. Одним словом, Константин Юон – мэтр во все времена.
Сыграть лапу Пса – это тоже надо уметь
Нельзя сказать, что актриса Ярославского театра кукол Екатерина Зиновьева грезила о театральной карьере с детства. Хотя, надо признать, что сладкий вкус успеха она познала еще в детсадовском возрасте, сыграв на утреннике роль девочки - Капризки, и приятное ощущение от собственного пребывания на сцене, когда все прочие сидят в зале, осталось у Екатерины в памяти на долгие годы. А вот первый поход в театр для впечатлительной девчушки едва не обернулся душевной травмой. Что за спектакль она смотрела в ТЮЗе, Екатерина сейчас уже не помнит, зато ужас и непонимание, охватившие её после того, как один из героев спектакля на сцене … выругался (пусть слово и не было матерным, но детское ухо чутко среагировало на брань), надолго отбили у неё желание повторить культпоход.
Разговор о вечном вне канонов
Насколько созвучно многоголосие языков современного искусства на религиозную тему каноническому православному искусству? Найти ответ на этот непростой вопрос пытаются участники выставки «Вне канона», открывшейся в залах Ярославского музея-заповедника. Организатор выставки – Государственный музейно-выставочный центр «Росизо» - пригласил для участия в проекте порядка пятнадцати современных успешных художников, уже получивших признание своего творчества и среди коллег, и у зрительской аудитории. Авторы говорят на разных художественных языках, но все они находятся в поиске визуального языка современной христианской культуры. Общность темы, вечной и непреходящей, воспитывает и у авторов, и у зрителей толерантное отношение к мировоззрению друг друга.
Девушки американской мечты. Искусство 18+
Полуобнаженные красотки, эротично прильнувшие к глянцевому капоту автомобиля или томно раскинувшиеся в будуаре милашки со статью куклы Барби – в руке на отлете пистолет, из одежды – бикини и чулочки. Что это? Глянцевые картинки для возбуждения мужского аппетита из журнала «Playboy»? Отнюдь нет. Это – произведения искусства, выполненные в технике пин-ап. А место произведениям искусства, конечно же, не в шкафчике мужской раздевалки и не на ветровом стекле в кабине дальнобойщика, а в музее. Именно там, в музее зарубежного искусства Ярославля, начала экспонироваться коллекция фотографий «Америка, Америка…» из частного собрания.
1 ... 17 18 19 20 21 ... 34

Популярное в разделе «Авторские колонки»