Путешествие по Брейтовской земле

Агентство по туризму Ярославской области провело информационный тур по туристским объектам Брейтовского района. Это мероприятие прошло в рамках Областной целевой программы «Развитие туризма и отдыха в Ярославской области на 2011-2015 годы». Участниками инфотура стали люди, работающие в разных сферах туристического бизнеса, а также журналисты и фотографы. Мне посчастливилось попасть в число участников этой поездки.

Брейтовский район находится практически на «краю географии» Ярославской области, наша дорога до села Брейтово заняла больше четырех часов (до Москвы и то ближе!).  Без подорожной экскурсии одолеть этой расстояние непросто. У нас такой экскурсии не было, гид нас не сопровождал. Но поскольку речь идет о туристических перспективах этого района, на таких нюансах следует акцентировать внимание.
По пути сделали остановку в Угличе. Нас встретила директор туристского информационного центра Юлия Воронова, познакомила с работой своего центра (он находится в Угличе по адресу улица Ростовская,6). Этот центр открылся пять лет назад и был первым на территории Ярославской области. Сегодня через инфоцентр проходят тысячи туристов, но поток зависит от сезона: летом может быть и до двухсот индивидуальных туристов в день, а зимой - хорошо, если один гость заглянет.  Сейчас туристский центр, помимо своего основного предназначения,  служит выставочной площадкой – здесь экспонируются глиняные свистульки и оригинальные скульптуры местного мастера Валерия Куртмулаева. Презабавные вещицы, надо заметить: вот как изобразить существо под названием «ни рыба – ни мясо»? А у художника есть видение на этот счет. Рассматривать эти оригинальные сувениры можно долго, однако - нам пора в путь.
И вновь автобус «съедает» километры дороги, за бортом остаются населенные пункты с очень интересными названиями: как вам, к примеру, «Новая ура», «Задняя река» или «Большие заломы»? Чем ближе к цели нашей поездки, тем чаще попадаются зазывные плакаты «продается участок земли у воды». Да и дома пошли видные, ладные.  За созерцанием окрестностей да разгадкой этих удивительных и непонятных топонимов приехали в Брейтово. Нас встретил Алексей Федорчук, наш гид по Брейтовским красотам и директор фирмы «Семарглъ» в одном лице. После долгой и утомительной дороги  организаторы тура приняли здравое решение начать знакомство с  Брейтовским краем с …угощения. 
«Поляну накрыл» директор  ресторана «Латыгора»  Сергей Смороденко. (Предвижу вопросы, что такое Латыгора, а потому поясню – это так речка называется. Необычное название историки-краеведы связывают  с нашествием в XIII веке в эти края татаро-монгольских орд: «сражался князь со злыми татарами да полег в битве той от руки неприятельской. Опознали его после сечи только по латам княжеским. И случилось сие на берегах речки, что Сить питает в низовьях её».  Латы Игоря и дали название реке).
Стол накрыли княжеский – соленая капуста, свежая брусника, рыбная солянка, яблоки печеные, самодельная настойка на калгане. Все вкусное – пальчики оближешь! И ценник в ресторане – более чем приемлемый. Местные говорят, что вдвоем посидеть в ресторане рублей на 500 можно, а комплексный обед (салат, первое, второе и компот) и вовсе в 150 рублей обойдется. Так что очень рекомендую заглянуть, если будете в тех краях.  
Прямо у ресторана  - необычный памятник, трактор на постаменте. Табличка гласит, что это «памятник  первому трактору, поступившему в Брейтовскую МТС в 1931 году». Местные жители, видя, что гости облюбовали их достопримечательность  для фотографирования, радуются и комментируют: вы еще в наш музей сходите, там тоже есть на что посмотреть.
Вообще, забегая вперед, отмечу, что местные жители, удивительно улыбчивые, радушные, скромные, отзывчивые и одаренные люди  – это одна из самых главных достопримечательностей Брейтовского края. Нам посчастливилось познакомиться с мастерицей  Аллой Игоревной Рысенковой. Она и бисером вышивает так, что залюбуешься,  и костюмы русские старинные шьет, и гостей привечает хлебом-солью. А еще по её инициативе и стараниями жителей деревни Тимонино был построен храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Он – самый маленький из всех существующих храмов на территории Ярославской области, посвященных преподобному Сергию. О своем храме, о чудесах, связанных с ним Алла Игоревна, бывшая москвичка, но нашедшая свое место в жизни именно на Брейтовской  земле, говорит, точно песню поет - заслушаешься. Есть при храме и колокольня, которая встречает гостей праздничным звоном. Это светлое место входит в туристический маршрут «Ситское кольцо», но душою этого места является Алла Игоревна Рысенкова, её помощницы и сподвижники, простые люди этого края. 
Говоря о счастливых встречах со здешними людьми,  нельзя не сказать об отце Анатолии Денисове. В него невозможно не влюбиться, такой это солнечный, теплый, доброжелательный человек. Созидательной энергии в нем столько, что под его ногами и планета наша быстрее вертится. Он  - благочинный Брейтовского округа Ярославской епархии, служит в храме Архангела Михаила, построенного на средства графа Мусина Пушкина в XIX веке в селе Прозорово. Стараниями отца Анатолия при храме работает воскресная школа, есть паломнический центр, где любого путника ждет стол и кров. «Напишите, что все бесплатно плюс НДС», - шутит отец Анатолий. Он – на все руки мастер: и коллекцию древностей собрал (в его музее и утюги, и самовары, и книжки старинные), и на гармошке играет так, что ноги сами в пляс идут. И оригинальная мебель в комнатах для паломников сделана его золотыми руками – все природные изгибы дерева любовно сохранены и использованы в дизайне стула ли, прикроватной тумбочки. 
Село Прозорово, между тем, одно из знаковых поселений на Ярославской земле.   Первые упоминания об этой местности встречаются в летописях аж 1408 года, когда село стало княжеской резиденцией Ивана Федоровича Моложского.  Его потомки и стали носить фамилию Прозоровские.  Село Прозорово, и храм в честь Архангела Михаила  (раз уж стержнем нашей поездки является осмотр местных туристических достопримечательностей, сделаю на этом акцент) – входят в маршрут «Святыни Брейтовского края».  
Интересен и другой храм, что в селе Покровское на Сити – это храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1808-м году на средства прихожан. Храм просто огромный, ему бы в столице стоять. Сейчас в храме идет масштабная и очень основательная реставрация, ремонтируют его, как и предки строили – на века: одни дубовые окна с позолоченной фурнитурой чего стоят.  Лично я такие шикарные окна только в охраняемом ЮНЕСКО замке Несвиж, что в Беларуси, видела. Так там государство реставрирует архитектурный памятник, батько Лукашенко в этот объект, привлекающий туристов со всего мира, миллионы вкладывает. А тут реставрация идет за счет спонсоров - местных жителей, сицкарей, сумевших заработать солидный капитал. Есть разница. 
Вообще село Покровское на Сити известно с XVI века, знаменито оно своими плотниками да столярами, которые столетиями оттачивали мастерство корабельным промыслом. Местные жители столь отличались от прочих – и нравом, и говором, и внешним видом, что их выделили даже в малый этнос – сицкари. Село Покровское  на Сити – неофициальная столица несуществующего ныне «Сицкого края». Однако мысль о создании этнодеревни сицкарей есть, бродит в здешних сметливых умах. И это было бы здорово - чем не «изюминка» для привлечения туристов эти места?   
Говоря о достопримечательностях Брейтовской земли в первую очередь надо было упомянуть о реке Сить. Сегодня она привлекает богатым уловом и местных рыбаков, и столичных гостей.  Но  есть на Сити особое место, сыгравшее немалую роль в становлении русской государственности, давшее всему миру понятие о том, что такое русский воин, и как он велик и самоотвержен.  Я говорю о Ситской битве. Это место - Семеновское городище, где по преданию погиб великий князь Владимирский Юрий Всеволодович в 1238 году, приняв неравный бой с монголо-татарами. Перед бесчисленной ордой русские войска стояли насмерть, они почти все полегли здесь, но и обескровили врагов, после битвы на реке Сить татары отказались от похода на Новгород.  Настолько пропитанных подлинным духом истории мест в России не так уж и много. Одно из них – в Брейтовском крае, и этим надо гордиться. 
Водная стихия подарила туризму Брейтовского района ещё одну достопримечательность – это природный артефакт Прощенный ручей.  По легенде в XIII века княгиня Мария оплакивала своего погибшего в бою мужа князя Василько, слезы прощания прожгли землю, и забил источник.  Вода в ручье, по местным поверьям, целебная. Чтобы попить водички, надо спуститься вниз на 137 ступеней (может и сбилась, пока считала), а, напившись, подняться на столько же.   Это сейчас, благодаря стараниям и капиталам местных жителей оборудованы и лестницы, и удобные смотровые площадки-беседки между пролетами, а раньше, говорят, брейтовцы чуть ли не на «пятой точке» съезжали за водицей. Место очень красивое, как сейчас принято говорить – «атмосферное», и оно, безусловно, украшает любой туристический маршрут. 
Сегодня Брейтовский край готов принять туриста с любыми запросами. Для очень обеспеченных   гостей созданы наилучшие условия в комплексе «Grant Adventure Absolute Recort». Переночевать там можно от 7,5 тысяч до 24 тысяч рублей.  Передачу «Орел и решка» на канале «Пятница» все смотрели? Так вот представьте себе номер, который выбирают ведущие, когда в их руках оказывается золотая карточка.  Такие же условия созданы и клиентам в этом отеле. Трансфер можно осуществить с помощью вертолета, у причала покачиваются яхты.  Словом, царская роскошь. Однако и рыбак попроще сможет найти здесь приют, поскольку есть специальные программы, позволяющие опустить минимальный ценник до 4 тысяч рублей за номер на двоих.  Однако, честно говоря, я плохо себе представляю простого рыбака среди имперской роскоши этого отеля. 
За день нашего пребывания в Брейтовском районе мы попытались объять необъятное, осмотрев, пусть и частично, объекты, входящие аж в четыре туристических маршрута.  Резюме такое: в этих краях можно хорошо отдохнуть, набраться сил и впечатлений, вдоволь нагуляться по лесам, набрать ягод и грибов, порыбачить от души. Здесь есть места, где испытываешь гордость за то, что ты живешь в России.  В Брейтовском районе действительно есть на что посмотреть, есть пища и для глаза, и для ума, и для души. Здесь живут удивительные люди, щедрые и радушные. Главное – сюда добраться, и поверьте, что ваши ожидания от знакомства с Ярославской глубинкой полностью оправдаются. 

Фото Ларисы Драч и Ирины Штольба.




 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»