Уроки травологии и зельеварения

Ярославский историко-архитектурный и художественный музей заповедник приглашает на вернисаж новой выставки «Магия растений», посвященной лекарственным растениям Ярославской области. Экспозиция открыта в отделе природы. Вернисаж выставки состоится 17 сентября в 16 часов.

Разнотравье испокон веков привлекало человека. Ещё на заре цивилизации наши предки, собирая съедобные ягоды, травы и коренья, подмечали те из них, что помогали от различных недугов. Народная поговорка гласит, что «любая трава целебна, если собирать её знаючи». Знания о «волшебных травах» в старину на Руси окутывались тайной и передавались из уст в уста от поколения к поколению.  Уже в самых ранних письменных источниках, датированных ХI веком, встречаются упоминания о целебных травах. Позже многовековой опыт народной медицины стал отражаться в рукописных лечебниках и травниках или «вертоградах». 
Ярославская область богата целебными растениями. «Природная аптека» нашего края насчитывает 188 видов дикорастущих «зеленых лекарей» - это и травы, и кустарники и деревья. Еще более полутора сотен лекарственных видов можно насчитать среди поселенцев садов, парков и огородов. Полынь и крапива, хрен и подорожник, мята и чеснок… - долог список этих знакомых каждому с детства полезных растений. А растут они рядом, буквально под рукой! 
Новая выставка подробно расскажет о лекарственных растениях нашего края, о местах их произрастания, откроет секреты правильной заготовки природных лекарей. Напомнит и о том, что чрезмерное усердие травников может нанести непоправимый урон природе нашего края.  Уделено внимание и антиподам «зеленых лекарей» - ядовитым растениям.  Побывав на новой выставке, можно заглянуть и в избушку к знахарю,  и в ярославскую аптеку позапрошлого века, и познакомиться с обширной коллекцией книг. На книжной полке  соседствуют рукописные лечебники XVIII- XIX веков, и научные труды о лекарственных растениях Ярославской области, и художественная литература известных русских писателей-«природоведов». .
Экспозиция предлагает отправиться в  заочную экскурсию в питомник «Скобыкино», и узнать, какие пряно-ароматические и лекарственные травы, в том числе и экзотические, выращивают там специалисты. 
А юные посетители музея смогут совершить свои первые шаги в интереснейшую науку «травологию», играя на интерактивной площадке: им предстоит подобрать к предложенным текстам-загадкам картинку-отгадку и только правильный ответ поможет сложить этот паззл. Взрослым же гостям будет предложено проверить своё обоняние и правильно расставить на стенде пузырьки с аромамаслами, а заодно насладиться сеансом ароматерапии. 
При подготовке этой музейной экспозиции сотрудникам Ярославского музея-заповедника оказали помощь партнеры – Ярославская государственная Медицинская Академия, питомник «Скобыкино», областная юношеская библиотека. 



 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • Дороже алмазов и палантинов из соболей
    А все началось как в старом анекдоте. Помните: из ресторана вываливается пьяный, и увидев человека в золотой фуражке и в брюках с лампасами кричит: - Швейцар! Такси!
    Интересное в блогах
  • Жемчужинка Курбы
    Ушла из жизни Светлана Корнева. Необычайно светлая, добрая, отзывчивая, человек редкой душевной красоты. Еще совсем недавно мы разговаривали со Светланой Алексеевной в уютной сельской библиотеке о прошлом, настоящем и будущем Курбы – о восстановлении ее прекрасных храмов, старинных особняков, развит...
    Интересное в блогах
  • Ярославцы, конечно, красавцы
    Ярославцы, конечно, красавцы, но посмотрите, какая красота у нас в музее на фабрике. Приходите кайфовать от индустриальной эстетики и размышлять о смысле труда, да и просто говорить о нас и о том, что происходит сейчас. Мы работаем каждое воскресенье. В любой другой день недели - по запросу.
    Интересное в блогах
  • Воспоминания об архимандрите Павле (Груздеве)
    В канун дня памяти архимандрита Павла (Груздева) публикуем воспоминания о нем нашего подписчика Алексея Воднева, который в детстве был жителем города Тутаева, прихожанином Воскресенского собора и лично знаком с отцом Павлом.
    Интересное в блогах