Гришка ночью

Ночь в нашей квартире наступает в 22.00. Сначала укладывают детей. Мы с Танькой спим на специальной кровати, которую соорудил наш папа. Она двухэтажная. Я, конечно, наверху. Дедушкина кровать находится у окна, рядом с нашей. Когда он храпит, Танька щекотит его за пятку. У окна, справа от дедушкиной кровати, на кушетке спит бабушка. Она ложится последней, потому что убирает в кухне за всеми нами, грызунами. Все мы должны засыпать тихо и быстро, чтобы не мешать родителям, которые просыпаются очень рано, чтобы пойти на работу. Но мы с Танькой иногда шепчемся.  



- Гришка, ты ещё не спишь?

- Не-а...

- Куда сегодня пойдёшь гулять?

- Не твоё дело, прыщавая! Отвали!

- Сам идиот! Лунатик!


Наш шёпот становится громким, и папа рыкает на нас:


- Если через минуту не заснёте, отшлёпаю обоих!


Мы укрываемся с головой одеялом и стараемся не дышать. Танька от испуга или ещё почему - засыпает. Я это знаю точно, потому что перестают скрипеть пружины её кровати. Мне же не спится. Лежу с закрытыми глазами и думаю. А ещё злюсь на Таньку.

То, что ночью я иногда встаю и хожу по квартире, - это правда. Но в некоторых случаях, а может быть, в большинстве, я прекрасно помню даже утром, почему я вставал и куда я ходил. Вот, например, недавно мне показалось, что уже прошла целая вечность с момента, когда я закрыл глаза, даже какой-то малюсенький сон начал видеть. Но вдруг чей-то голос громко так спросил:


- А что тебе здесь нужно?


Я голову приподнял, думал это кто-то у папы или мамы спрашивает. А в комнате – никого. И голос продолжает:


- Нечего разлёживаться! Пора за дело браться!


Я и спустился аккуратно с кровати, чтобы никого не разбудить. Ведь нужно было выяснить, что это голос от меня хочет. И страшно мне совсем не было. Сначала я подумал, что это так громко разговаривает закройщик товарищ Тишкин. Он частенько укладывался поздно из-за срочного заказа. Но когда я вышел в коридор, то никакой полоски света под его дверью не заметил.


- Да не стой ты в коридоре, как таракан! Дальше иди! – голос продолжал меня вести.


Я и пошёл. Открыл тысячу замков на входной двери, ещё раз осмотрел коридор, а потом начал спускаться во двор.

Тишина такая густая была, что я, наверное, целый год спускался. И холодно ещё. Зима ведь. А голос посмеивается:


- Хлипкий ты, Гришка, ненадёжный!


Тут я не выдержал, и сам ему сказал всё, что о нём думаю:


- А ты трус-боягуз! Сам-то не показывашься! Неужели испугался такого хлипкого, как я?


А его голос вдруг изменился и стал похож на множество знакомых мне голосов:


- Не волнуйся, Гришенька! Успокойся!.. Пойдём в кровать. Смотри, как холодно на улице, милый, а ты совсем раздетый!.. Он что, лунатик, да?.. С ангелами часто так бывает. Здесь только скипидар поможет...


Как услышал я про скипидар, так и проснулся.

Утром я пытался рассказать про голос, но разве они поймут?..


Это, наверное, месяц назад было. Я вот лежу сейчас на своей верхотуре и думаю про всё и глаза чешу, чтобы побыстрее заснуть. А сон – как назло – не идёт. Повернулся к стенке, а там лучик от фонарного столба, что на улице, ползёт. То вправо, то влево. И начал я с лучиком играть. Лучик этот вовсе и не лучик, а заколдованная принцесса лунного царства. Помощи у меня просит. От колдуна горбатого прячется на моей стенке. А чё мне стоит принцессе помочь? Запросто! Всей ладонью я прикрываю лунное пятнышко на стене.


- Не печалься, прекрасная принцесса! Я спасу тебя от злого колдуна!


У меня под подушкой перочинный ножик лежит. Подарок на день рождения. Я его превращаю в меч-кладенец, а сам укутываюсь плотно в одеяло, словно в латы богатырские облачаюсь. Смотрю на лучик, а прямо по этому волшебному пятнышку ползёт самый настоящий клоп. Жирный такой! Вероятно, последнюю кровушку у дедушки высосал. И Танькиной закусил. Медленно ползёт... Улыбается гад! Он-то, конечно, и есть злой колдун.

Я двумя пальцами цепляю его и внимательно рассматриваю с помощью лучика.

"А понесу-ка я тебя в туалет, кровосос зловонный! Смою водою мёртвою! Погибель твоя пришла!" – Думаю я так и спускаюсь со своей кровати, стараясь не раздавить клопа раньше времени и не разбудить своих.

На родительской кровати какое-то шевеление и шёпот. "Не семья, а сплошные лунатики," – промелькнуло в голове.


- Не спеши! Продолжай! Все уже давно спят!" – услышал я шёпот.


Я и продолжил свой путь. Путь богатыря, спасшего лунную принцессу от злого колдуна, превратившегося в клопа. Мёртвые воды туалетного водопада смыли эту погань на веки вечные.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»