Сорок да сорок – рупь сорок

Среднестатистического ярославца опять обсчитали как липку

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков дал намедни открытый урок арифметики собравшимся у Белого дома пенсионерам, взбудораженным угрозой потери права на льготный проездной.

Буквально на пальцах объяснил он механизм формирования учетной ставки: «Я могу твёрдо сказать: проездной в 2011 году будет сохранён. Мы предлагаем цену проездного в размере 306 рублей. Эта цифра не возникла случайно. Мы получили из статистики чёткий расчёт по стоимости проезда. Он составляет 612 рублей. И 50% льгота для пенсионеров, которую гарантированно оплачиваем, будет обеспечена». 

Что интересно, не далее как недели за две до того председатель комитета по транспорту и связи мэрии Ярославля Александр Болтовнин – и тоже на пальцах – доказывал, что истинная цена «проездного билета на все виды транспорта» никак не может быть меньше 1224 рублей. То есть, за такой вот короткий срок один и тот же расчетный показатель усох ровно вдвое.

Что наглядно свидетельствует о несколько различном подходе к вопросу формирования бюджета в соответствующих кабинетах на Советской, 3, с одной стороны, и Андропова, 6, с другой. То есть, даже в таком, казалось бы, скучном деле, как расчет коэффициентов, всегда есть простор для творчества.

Кстати, за последние три года стоимость льготного проездного поднялась практически в три раза. Если вспомнить, что всего-то в предъюбилейном 2009 году сия заветная бумажка доставалась тому же самому ярославскому пенсионеру за 120 рублей. Это юбилей нам эдак вот обошелся?

Нет, что ни говори, а умственное это дело – бюджет рассчитывать. Скажем, говоря о перспективах получения федеральных вспомоществований, Сергей Вахруков с чувством законным удовлетворения мог отрапортовать депутатам облдумы: «Так, в 2010 году изначально планировали их в бюджете в объеме 4 миллиардов рублей, а на конец года выходим с цифрой 13 миллиардов, да и она еще не окончательная. На 2011 год закладываем в бюджет также 4 миллиарда, но держим в уме как минимум их удвоение».

Разъяснение тем более уместное, что буквально за три дня до этого зампред облдумы Евгений Заяшников авторитетно заявил в интервью одной из местных газет: «Областной бюджет по-прежнему остаётся дефицитным. Но если в прошлые годы, годы подготовки к 1000-летию Ярославля, нам немало перепадало из федеральной казны, теперь снова приходится рассчитывать в основном на себя. Те 800 миллионов, которые вернутся к нам в регион в виде трансфертов в 2011 году, можно сказать, не в счёт. Это очень небольшая сумма: наши соседи (Ивановская, Костромская, Рязанская области) получают в разы больше». Вот те на! Это какие-то другие деньги, по другой графе? И почему это «наши соседи» без всяких юбилеев получают «в разы больше»?

Правда, расторопные ярославские мужи и в этих сложных условиях рук не опускают. Как отметил Сергей Вахруков, правительство области осуществляет «грамотное управление государственным долгом, благодаря чему ежегодные расходы на обслуживание госдолга снижены на 100 млн. рублей». И это при том, что общая сумма госдолга области выросла на миллиард с лишним.

Как известно, берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Значит, мы берем всё больше, а отдаем все меньше! Вот что значит применять на практике передовые управленческие технологии. Это ли не искусство?

Верно, ох, верно, не в деньгах счастье, а в том, чтоб грамотно их посчитать…
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»