Несварение мозгов

Нашему чиновнику дай только указание, а уж он такого наворотит, что и мэр крякнет, и губернатору тошно станет

Еще старорежимный профессор Ф. Ф. Преображенский тонко подметил, что у нас «разруха не в клозетах, а в головах». И вот ежели пророческое сие выражение к текущему историческому моменту применить, то умозаключить приходится, что причиной приключившегося намедни в Ярославле приступа острой транспортной непроходимости стал отнюдь не злосчастный «сильный снег редкой повторяемости». А все та же разруха в соответствующих руководящих головах, не на то место, видать, посаженных.

Понятно, что первым делом в таких случаях принято назначить виновного, ибо кто опоздал, тот попадет под раздачу сам. Тем более, что вообще-то мы были готовы встретить во всеоружии. Оказывается. И не было абсолютно никаких объективных причин. А, значит, тут исключительно субъективный фактор.

Так что губернатор Сергей Вахруков с полным основанием подверг нелицеприятной критике неадекватные действия директора спецавтохозяйства Ярославля Евгения Горюшина: «Я вчера был поражен, когда он в эфире телеканалов заявлял о том, что мы оказались не готовы к зиме. И так происходит каждый год. Прогноз был за 2 дня, деньги есть, техника вся готова - и опять такая же ситуация. Хватит уже страдать людям. Нужно принимать организационные решения - я порекомендовал первому заместителю мэра уволить руководителя спецавтохозяйства. Я лично проконтролирую этот вопрос - буду настаивать на этом».

Кстати, и сам помянутый первый заместитель мэра Сергей Ястребов тоже, как оказалось, не в полной мере проконтролировал и обеспечил исполнение. О чем и заявил сразу по возвращении из служебной командировки уже лично мэр города Виктор Волончунас. Который, конечно, руку держал на пульсе, даже и пребывая в местах отдаленных, но всё же не мог лично мобилизовать и возглавить широкие управленческие массы на борьбу со снежными заносами.

Возбуждение умов не миновало и власть представительную. В общий хор гармонично влился голос председателя муниципалитета Владимира Голова: «Каждый год неожиданно приходит зима. Почему допустили вакханалию?! Тротуары не чищены, техники нет! На больших дорогах еще что-то сделано, а на других улицах конь не ночевал». Ну, если уж кони в бой пошли…

Ежу понятно, что на таком эмоциональном фоне какие-никакие огрвыводы попросту неизбежно. Как философски отметил второй первый заместитель мэра Владимир Слепцов: «Вы поймите: или ты убираешь, или тебя убирают».

С другой стороны, как у нас и заведено, ни одна руководящая дурость не обходится без проявлений подлинного трудового героизма. Наперекор разбушевавшейся стихии, скромные труженики горзеленхоза неумолимо высаживали в мерзлый грунт вдоль Московского проспекта особенно трогательно смотревшиеся посередь снежной коловерти саженцы лип.

Выполнить указание, несмотря ни на что и даже самому здравому смыслу вопреки, - вот это и есть у нас дело чести, доблести и геройства. И нет такой дури, какую мы не смогли бы воплотить!

Тем временем ставшая уже знаменитой «рыбинская поленница» в Дёмино высотой более 22 метров попала в «Книгу Рекордов России». А в ближайшие дни заявка будет отправлена в Великобританию, в редакцию «Книги рекордов Гиннеса». Это да, вот это по-нашенски. Что есть, то уж у нас не отнимешь. Дров наломать – это мы можем. Да еще так, чтоб всему миру на удивление…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»