Ярославский музей-заповедник приглашает на "Никола-квест"

Долгие зимние каникулы с бесконечными застольями перевалили за середину, а, значит, самое время возвращаться к активной жизни. Ярославский музей-заповедник предлагает сделать это, посетив новую музейную интерактивную программу «Никола-квест». Почему популярный компьютерный жанр – квест вдруг оказался в тесном тандеме с именем Никола? И кто он такой, этот Никола? Оказывается, 19 декабря по народному календарю отмечается праздник Никола-зимний, день, в который почитают святого Николая Чудотворца. Это особо чтимый в народе православный праздник и очень почитаемый святой Никола — второй после Бога заступник. Именно с зимнего Николиного дня начиналось декабрьское звено праздников, связанное в народной памяти с различными поверьями, обычаями и сказаниями.

Об всем этом участникам музейной программы рассказывает гостеприимная хозяйка Зимушка-Зима.  А кому и хозяйничать, как не Зимушке, если даже в народных пословицах зима с Николой рядышком стоят? «Подошел бы Николин день, будет и зима на санках», так в старину говорили. Обо всем Зимушка гостям дорогим расскажет, однако и смекалку прибывших проверить шанса не упустит. Отгадают ли они, гости званые, что за зверь такой диковинный зашифрован в старинной загадке: «корова комола, лоб широк, глаза узеньки, в стаде не пасется и в руки не дается». Как не ломала я голову, ответа не нашла, а компания молодых ребят, прибывших к нам на каникулы из далекой Сибири, с которыми мне посчастливилось проходить «Николу-квест» (это они, наверное, привезли с собой морозы, чтобы чувствовать себя в Ярославле как дома) чуть ли не с первой попытки отгадали, что это – медведь.  А уж какое отношение имеет медведь к Ярославлю, ответили без раздумий – именно он изображен на гербе нашего города.

Вспомнив Николу, издавна покровительствовавшего путникам, гости отправляются в путь – правда, путешествие это не простое, а вглубь веков.  Непросто в богатейшей музейной экспозиции отыскать первый герб Ярославля - тот, что был до воцарения на нем мишки с секирой. И знаете, что же было изображено на гербе-предшественнике? Рыба! А где рыба с рыбаками, там вновь без Николы никуда, оттого что с незапамятных пор слывет Никола в народе «морским» и «мокрым». Люди верят, что его молитва спасает плавающих по водам.

Проводником в исторической части путешествия стал очень значимый для Ярославского края персонаж – первый ярославский наместник, умнейший вельможа екатерининской эпохи Алексей Петрович Мельгунов.  Именно его трудами увядавшая «столица Поволжья» в одночасье приобрела вид европейского города с великолепным ансамблем улиц и площадей, которым мы гордимся по сей день. При первом ярославском наместнике в Ярославле открывались учебные заведения, велись серьезные работы по изучению истории края, была основана первая частная типография, выходил первый провинциальный журнал «Уединенный пошехонец», кипела театральная жизнь. Недаром просвещенные современники почитали Алексея Петровича Мельгунова как «титана ярославского возрождения». Обо всем этом гости узнают, справившись с заданиями –головоломками.

Надо сказать, что задания в «Никола-квесте» приготовлены самые разные, и для их решения пригодятся гостям не только знания, сообразительность и смекалка, но и актерские таланты. Да-да, ведь переместившись из великосветской гостиной губернатора Мельгунова на простую деревенскую ярмарку, участникам квеста предстоит сыграть купеческие роли, выторговывая себе фунт-другой крупчатки, найти экспонаты в залах действующей экспозиции, озвучить героев картин, догадаться, для чего использовался в старину тот или иной предмет, узнать, чем славились ярославские купцы, а также проявить смекалку, сообразительность, знания и творческие талант.

И купеческому делу Никола-чудотворец покровительствовал! Традиционными были Никольские ярмарки, и именно зимний Никола был в старину днем первого хлебного торга. «Цены на хлеб строит Никольский торг», так говорили в народе, и прибавляли: «Никольский обоз для боярской казны дороже золота».

Однако делу время, но и потехе хоть час, но отдай. Праздники на Николу тоже были именные, так и назывались – «никольщина». Праздновали в течение нескольких дней, обязательно вскладчину, с большим количеством пива или браги из зерна нового урожая. «Неладно бывает тому, — записывал современник, — кто отказывается от складчины и уклоняется от празднования: такого хозяина изводят насмешками». Но и слишком большое усердие в застолье тоже не поощрялось, о чем говорят сохранившиеся народные выражения «дониколился до сумы», «что накопил, то и прониколил». А еще на Николу устраивались смотрины… Впрочем, лучше один раз самому увидеть да поучаствовать, чем прочитать о том во всех подробностях. Ярославский музей-заповедник приглашает гостей на «Никола-квест» 7,8, 9 и 10 января. Начало программы в 14 часов.

Фото Елены Виноградовой.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»