Юбилей Ярославского Художественного: время дарить подарки

Сегодня Ярославский Художественный музей отмечал своё 95-летие. «Детский возраст» для музея – отмечали все выступающие. Они же, выступающие, подчеркивали, какого высокого градуса креатива достиг Ярославский Художественный к своему юбилею. Сергей Черкалин, директор Рыбинского музея-заповедника, произнося тронную речь от имени Совета директоров музеев Ярославской области, отметил, что «Ярославский художественный – самый динамичный и успешный музей не только Ярославской области, не только России, но, может быть, и мира». Согласитесь, что услышать такое от коллег (а где-то и соперников) – это искренне, это от души!

Впрочем, в праздничный вечер музейщики Художественного  услышали много добрых слов в свой адрес – и от губернатора, и от директора департамента культуры Правительства Ярославской области.  Пока власть имущие хвалили музейщиков и вручали грамоты и благодарственные письма,  коллеги приготовили подарок более существенный, профессиональный: Государственный Русский музей предъявил в качестве подарка и музею, и (что куда важнее)  городу блестящую выставку из своего собрания  - коллекцию произведений Карла Брюллова.   О выставке, с которой еще только предстоит познакомиться ярославцам, с упоением говорил, любовно выпевая комплименты в адрес «того самого великого Карла», заведующий отделом русской живописи Русского музея  Григорий Голдовский. 
- Если я не рисую, значит, я не живу, - забывая расписанный поминутно регламент выступлений, с упоением смаковал очевидные и скрытые достоинства «со-виновника» торжества - Брюллова Григорий Наумович Голдовский. 
Выставка Брюллова – не единственный акт сотрудничества Ярославского Художественного и Русского музеев.  Подписано соглашение о том, что с этого года Русский музей открывает на площадке нашего «губернаторского дома»  свой культурно-выставочный центр. Это поспособствует реализации совместных проектов музейщиков в дальнейшем. 
Казалось бы, кто осмелится взять ноту выше?  После Русского музея с возможностями его коллекции … - нет, это невозможно. Но, оказалось, есть такой человек! Добрый друг и сотоварищ музея, частный коллекционер из Москвы Василий Горященко скромно взял слово. Совсем недавно он имел честь представить культурному сообществу Ярославля свой скромный дар «в преддверии юбилея» - коллекцию произведений династии голландских художников Брейгелей, что экспонируется ныне  (по март будущего года включительно) в Музее зарубежного искусства.   Коллекционер посетовал, что не имеет возможности соперничать с государственными музеями, однако  козырь у Горященко был, что называется, в рукаве: наищедрейший дар – огромное полотно «Голгофа»  (неизвестный мастер, Германия, начало XIX века) – он преподнес Ярославскому Художественному в качестве подарка на юбилей.
Подводя итог официальной части праздника, директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина призналась: 
- Нам все интересно, нам все хочется, и мы не боимся об этом заявлять во всеуслышание!
Праздник продолжился на выставке Карла Брюллова. В экспозицию, предоставленную Русским музеем,  также вошли несколько произведений художника из собрания  Ярославского художественного музея. В юбилейной выставке представлены пара десятков портретов маслом,  чудесные, невесомые акварельные портреты, а также эскизы росписей Исаакиевского собора Санкт –Петербурга.  Перед каждым портретом можно незаметно для самого себя провести в медитации не один час, настолько твои «визави» с холстов и картона полны жизни. Эта выставка – подлинный пир для гурманов и поклонников русской классической живописи, ведь недаром о Брюллове ещё его современники говорили, что он – «Пушкин» нашей русской живописи, и что без него немыслима художественная и культурная жизнь России.  

 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

Рубашки женские из Италии