…Воды. Броды. Реки. Годы и века.

Рождественским подарком любителям живописи стала открывшаяся накануне праздника в выставочном зале Союза художников персональная выставка ярославского художника Александра Павлова «Малые реки России». Вот как сам автор говорит о причине своего интереса к этой теме: «На выставке моего отца, посвященной его 90-летию, висела небольшая акварель с неожиданным названием «Малые реки России». Плавный изгиб песчаного берега, вблизи быстринка, далее – омут с отражением кустов, деревья и цветы на первом плане – обычная маленькая речка без названия. Я так и не узнал, что это за река, но эта вещь до сих пор хранится у меня в мастерской, и я это принял как эстафету, как веху и ступень, своего рода завещание. И вот уже много лет я езжу, пишу, фотографирую, запоминаю эти малые частички океанов».

Это описание – готовая картина. Даже этих простых, но очень выразительных и искренних прозаических строк достаточно, чтобы понять: Александр Петрович Павлов пишет легко и естественно, как дышит. Это касается и его живописи, и его поэзии. И каждый раз оказываясь на его очередной персональной выставке – а пишет Павлов много, плодовито, подчас запойно – диву даешься и не веришь, что большую часть своей жизни художник Александр Павлов посвятил… армии.
Александр Петрович - сын известного ярославского художника Петра Павлова. Павлов-старший окончил Ярославское художественное училище только в 1948-м году, на пороге собственного сорокалетия (вынужденную отсрочку от творчества ему дали «пятилетка» сталинских лагерей, затем – война), но уж зато показал такие блестящие результаты, что его оставили преподавать. С отцом и его студентами Александр Павлов часто выезжал на пленэр, да только рисовать его приходилось заставлять чуть ли не силой. Но потом втянулся, и даже поступил в художественное училище, которое окончил с отличием. Поехал поступать в Питер, в знаменитую «репинку» (Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина) и … получил двойку на вступительном экзамене.  В ответ на искреннее недоумение абитуриента Павлова, профессор, принимающий экзамен, ответил: «Вы готовый художник, идите и рисуйте». 
Однако судьба увела его от мольберта чуть ли не в противоположную сторону: вторым, после художественного училища, образованием Александра Павлова стало Оренбургское военное училище, которое он закончил тоже с отличием. На четверть века делом жизни Александра Петровича Павлова стала морская авиация. Его отец, мудрейший человек, сына не отговаривал. Только произнёс: «У Павловых есть традиция - я из беднейших крестьян мечтал стать художником и стал, ты хочешь стать лётчиком - стань им». К живописи Александр Павлов вернулся только четверть века спустя, налетав три тысячи часов и освоив шесть типов самолётов. 
Александр Павлов очень быстро и органично влился в ряды ярославских художников. Он - активный участник разного ранга выставок, известен как организатор и участник творческих проектов объединений «Провинция» и «Парус», его работы представляли ярославских пастелистов на «Европастели» и на международной выставке в Сербии. Словом, и на этом поприще Александр Петрович Павлов доказал свою состоятельность.
Что мне очень импонирует в художнике Александре Павлове, так это его умение и страстное желание меняться, не останавливаться на достигнутом. Наше знакомство с ним состоялось несколько лет назад, когда Александр Петрович писал невесомые, и в тоже время насыщенные светом и цветом акварельные натюрморты. Потрясающие цветы у него получались! Его дивной красоты «Подсолнухи» и сейчас одна из моих любимейших работ. Но вдруг столь же страстно автор увлекся городским пейзажем, и этого увлечения хватило на целую персональную выставку «Ярославль и его переулки», которая с успехом прошла в Музее истории города Ярославля.  Прошло ещё немного времени, и вновь Александр Петрович приглашает на свою выставку, интригуя – я ведь теперь маслом пишу. И в самом деле от невесомой акварели не осталось и следа, а со стен за подписью знакомого художника смотрят холсты, написанные широким мазком, в импрессионистской манере.   Давно ли это было?  И вот новый звонок: приходите, мне есть чем вас удивить – русалки, наяды, морские чаровницы…
Оказавшись среди картин Павлова в выставочном зале после заснеженных, схваченных декабрьским  морозцем городских улиц, не сразу соображаешь, какое время года на дворе. Вот привольный «Синий апрель на Юхоти», а вот «Голубой март на Черной речке». Чуть поодаль «Золотая прядь Улеймы» - стало быть, осень не за горами. Каждая героиня - речка любовно и подробно прописана. Александр Петрович, точно жемчужинки, любовно перебирает их названия – Касть, Соть, Юхоть, Солоница…, точно песню поет. Да и картины его, посвященные малым рекам России, точно песни льются – привольные, раздольные… И вновь поражаешься легкости, с которой живописец меняет манеру своего письма: холст «Снег пойдёт» написан в подробной, реалистичной манере, а серия работ «Сказки реки Солоницы» - импрессионизм чистой воды, всполохи красок, выплески цвета, размытость контуров – одни эмоции! Работы художника не просто копируют реальность, они преломляются сквозь призму личности автора. 
Удивительно гармонично дополняют картины стихи Александра Павлова. Вот такие поэтические строки, например, сопровождают картину «Вербное воскресенье»:
Затянули капли и капели
У купели реплики весны,
И танцуют деревца-качели,
Отражаясь в заводях лесных.
Небо голубое от сапфира
До конца растаявших снегов.
У ручья, речистого проныры,
Изломался контур берегов.
Магии шептальной полны речи
Речек и ручьев, что там вдали
Затеплили радостное свечи:
Это верба с ивой зацвели.
Правда, красиво?  Помимо таланта живописного, в чем ни у кого не возникает ни малейших сомнений, у художника Александра Павлова есть талант человеческий- умение дружить, умение концентрировать вокруг себя положительную энергетику, умение радовать других.  И я уверена, что пройдет совсем немного времени, и вновь в моем доме зазвонит телефон, и знакомый голос жизнерадостно представиться: «Это художник Павлов, Александр Петрович. Помните такого?», и вновь пригласит на очередную выставку, чтобы удивлять и радовать.

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»