Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Пожар во время наводнения
Наши чиновники оказываются плохо готовыми к тому, к чему сами же долго готовились за счет средств бюджета

Итак, широкомасштабная реконструкция основных транспортных артерий нашего города, о необходимости которой бесконечно говорили все, кому не лень, таки началась. Вроде бы. Вроде, потому что до сих пор мало кто у нас, включая самих чиновников мэрии, в состоянии членораздельно объяснить, что же все-таки и где конкретно мы намерены реконструировать.


Жизнь после смерти
«Шинник» был, «Шинник» есть, «Шинник» будет есть!

На прошлой неделе многострадальный наш «Шинник» разрешился наконец от текущего финансового бремени. Произошло сие историческое событие во время встречи в минувший вторник губернаторв Ярославской области Сергея Вахрукова с игроками и руководством футбольного клуба «Шинник». Как выражаются в официальных бумагах: «В ходе встречи губернатор подтвердил, что Правительство области окажет поддержку ярославскому клубу».


Казусы текстологии в медленном прочтении

Мы стали внимательнее к своему внутреннему времени, времени нашего мышления, переживания и опыта.

Александр Пятигорский, Вспомнишь странного человека...

Мы уже неоднократно говорили о том, что любой текст, а тем более древний, релевантный с культурно-исторической или религиозной точки зрения, нуждается не только только в прочтении, но и в понимании. Последнее как будто бы разумеется само собою. А между тем всё не так просто, каким хочет казаться.

Будущее окрылено тайной

Своего любимого детского писателя я нашёл лишь к тридцати годам. Не исключено, что я читал его книги и раньше, но на автора почему-то внимания не обращал. По вполне понятной причине: настоящим, культурным читателем становятся с годами. Не путать с "глотателями" книг – это другое.

Пришло время стать настоящим читателем, и я познакомился с Радием Погодиным.

Олег Охапкин

Наш сегодняшний разговор пойдет о петербургском поэте Олеге Охапкине, умершем в октябре этого года. Начну со строк из стихотворения «Моленье о Чаше», давшего название книги, вышедшей через 30 (тридцать) лет по ее написанию благодаря Юрию Шевчуку. .

Отче! Кто-то скребется пером…
Уж не птица ль, не птенчик?
Отче! Сердце горчит…
Север сердце колотит. Пишу топором
По льду крови моей, а оно, как бубенчик…

Южнее хребта. Очень краткий курс (1)

Всему свое время. Пришел черед поговорить подробно и о Южной Осетии. В связи с чем искренне благодарю осетинских друзей, приславших мне для ознакомления М.М. Блиева «О древних обитателях, племенах и государственных образованиях Закавказья» . Статья большая, явно претендующая на фундаментальность, и автор, судя по всему, солидный (как-никак один из соавторов первого учебника по истории Осетии). Увы, при всех достоинствах материала, главный вывод по прочтении однозначен: осетинские ученые сегодня не столько исследуют прошлое своего народа, сколько выстраивают собственную «новую мифологию», соревнуясь на этом сомнительном поле со своими грузинскими коллегами-оппонентами. Нельзя сказать, что это непонятно, наоборот. И тем не менее, думается, знать, «как это было на самом деле» куда важнее, чем вести бессмысленный и бесперспективный спор на тему «кто кого хуже и кто кого обидел». Я со своей стороны, разумеется, не претендую на роль гуру. Моя цель, как и в ликбезах, посвященных Грузии, всего лишь наиболее сжато и объективно проанализировать доступные нам факты. Тем же особо активным осетинским патриотам, которые сочтут необходимым, уподобившись своим грузинским alter ego, предать меня анафеме как «подрывателя устоев», могу, как и вышеупомянутым alter ego, пожелать одно: флаг в руки и попутного ветра.

Как папенька скажут
Сметь свое суждение иметь у нас дозволено строго в соответствии со служебным положением

Итак, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков наконец назвал имя будущего мэра Рыбинска. На состоявшемся намедни заседании муниципального совета второго по величине и значению города области он от лица руководства выдвинул кандидатуру генерального директора НПО «Сатурн» Юрия Ласточкина. 


Христианство и модальная методология

Текст — это отсрочка для действия. Он позволяет обозреть много и выбрать одно, нас сосредотачивает и повышает уровeнь бодрствования.

Д. Зильберман, Приближающиеся рассуждения

Все, кто читали Новый Завет, наверняка помнят слова Первоапостола в I Послании Петра (3, 15): «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». 

Моё счастливое Рождество
В моей жизни Рождество этого года стало самым необычным. Меня пригласили встретить праздник в храме, который стал приходом для людей с нарушением слуха.

Церковь Ильи Пророка находится на окраине города в посёлке Кузнечиха, с дороги храм не заметен, поэтому добраться до него я смогла только с помощью местных жителей. С виду самый обыкновенный сельский приход с тёплой печкой и уютом небольших храмов. Внутри всё так же, как и везде на Рождество, – праздничное убранство, вертеп, пахнущий елью, посредине храма, ощущение праздника в лицах. А люди – особенные.

1 ... 206 207 208 209 210

Популярное в разделе «Авторские колонки»