Моё счастливое Рождество

В моей жизни Рождество этого года стало самым необычным. Меня пригласили встретить праздник в храме, который стал приходом для людей с нарушением слуха.

Церковь Ильи Пророка находится на окраине города в посёлке Кузнечиха, с дороги храм не заметен, поэтому добраться до него я смогла только с помощью местных жителей. С виду самый обыкновенный сельский приход с тёплой печкой и уютом небольших храмов. Внутри всё так же, как и везде на Рождество, – праздничное убранство, вертеп, пахнущий елью, посредине храма, ощущение праздника в лицах. А люди – особенные.

Богослужение ведётся с сурдопереводом, переводчик жестовым языком передаёт возгласы священника, пение хора, чтения Евангелия. Проповедь настоятель иеромонах Антоний Инюшин говорит и переводит одновременно сам. Часть глухих ребят приезжает из Рыбинска, узнали они о единственном в области подобном храме случайно, прочитали заметку в газете, позвонили и приехали. Теперь приезжают с родителями и педагогами целым автобусом на праздники. Другая часть прихожан приезжает из Ярославля.

20080111-013.jpg

Работа православных священников с глухими ведётся с начала 90-х гг. Основная трудность, с которой столкнулись православные переводчики, заключалась в том, что в жестовом языке многие понятия и слова, используемые в богослужении, просто отсутствовали. Энтузиастам приходилось создавать новые слова и словосочетания: иногда – используя уже существующие в языке жестов понятия, иногда – опираясь на практику западных христиан. Официальное название этих людей – инвалиды по слуху. Но назвать их так невозможно! Это очень красивые, открытые люди, весёлые и талантливые.

После службы все поехали в кафе «Техас», где был настоящий пир с концертом, хороводами, подарками и счастливым весельем, таким, какое бывает только в детстве.

Ещё ребята из Ярославля пели руками. Я не знаю как ещё можно назвать их выступление, именно пели. Описать красоту их движение невозможно, это нужно видеть воочию. При том, что музыку они не слышат вообще, а только чувствуют вибрацию. И в этом месте я заплакала... От красоты их счастливых глаз. От красоты жестов девушки в белом платье, рассказывающей руками о рождественском ангеле.

20080111-060.jpg

Отвернувшись, чтобы якобы вынуть соринку из глаза, я заметила смахивающих слезинки официанток в маленьком закутке. Видимо, в тишине сердец созревает что-то такое светлое и важное, что так тронуло всех нас на этом празднике, и что ребята щедро подарили зрителям. Спасибо им за это!

А я вдруг поняла, что могу сказать своим близким «люблю», но совсем не дорожу этим. К словам, сказанным и услышанным, привыкаешь как к дыханию, но не осознаёшь ценность этого дара. Понимание этого стало моим самым лучшим рождественским подарком.

20080111-021.jpg

  Телефон церкви в Кузнечихе 76 06 65

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»