Как папенька скажут

Сметь свое суждение иметь у нас дозволено строго в соответствии со служебным положением

Итак, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков наконец назвал имя будущего мэра Рыбинска. На состоявшемся намедни заседании муниципального совета второго по величине и значению города области он от лица руководства выдвинул кандидатуру генерального директора НПО «Сатурн» Юрия Ласточкина. 


Конечно, предстоят еще разного рода формальности, вроде назначенных-таки на 11 октября выборов городского головы, но в конечном результате уже сегодня никто не сомневается. 

Вообще-то, что произошло на поминавшемся заседании муниципального совета более всего напоминало одну из ключевых сцен «Капитанской дочки» незабвенного Александра нашего Пушкина. Когда Емельян Пугачев представляет народу Алексея Швабрина в качестве командира гарнизона: «Вот вам, детушки, новый командир: слушайтесь его во всем, а он отвечает мне за вас и за крепость». И «детушки» безмолвствуют, ибо прекрасно понимают, что если руководство решило, то возражать – против ветра пытаться. Чревато-с.

В принципе, кандидатура Юрия Ласточкина выглядит вполне естественной и, вероятно, главная трудность для губернатора состояла именно в том, чтобы его самого влезть еще и в этот хомут. О чем Сергей Вахруков выразился так: «Не скрою, я предлагал это многим достойным людям, в основном рыбинцам, но все они отвечали одно и то же: нет смысла идти временно исполнять обязанности, пока неизвестно, что со Сдвижковым и сколько продлится его процесс. И лишь один человек согласился выполнить мою просьбу и стать исполняющим обязанности главы, за что я ему очень благодарен».

Естественно и то, что хотя бы уточнить отдельные детали законным представителям града Рыбинска и в голову не вступило. В частности, интересно, будет ли Юрий Васильевич исполнять нелегкие обязанности мэра в свободное от гендиректорства время. Либо же, напротив, гендиректором крупнейшего предприятия он теперь будет «по совместительству». 

Тем более, что сам губернатор по этому вопросу высказался более чем определенно: «У многих успехи предприятия ассоциируются только с его гендиректором, но я считаю, надо идти на другой уровень. С поста главы города он сможет больше помогать предприятию развивать те программы, которые там уже начаты». То есть, будучи мэром, Юрию Ласточкину будет куда способнее помогать родному предприятию «идти на другой уровень». И если интересы города и НПО «Сатурн» где-то в чем-то не совсем совпадут, то выбор ясен.

Не менее любопытно прозвучал и отзыв губернатора о проделанной работе своего выдвиженца Владимира Хмелева, до октября исполняющего обязанности мэра. Не столько даже сам отзыв, который больше напоминал представление к правительственной награде, сколько вот эти слова Сергея Вахрукова: «Хватит с вас и. о., надо, чтобы и. о. стал наконец главой». Тут всё непонятно. Где у нас в обозримом будущем должна объявиться вакансия главы такого же уровня? Если учитывать, что в Рыбинске губернатор озвучил другой расклад?

На ум не приходит ничего, кроме сопредельного Тутаевского муниципального района, глава коего Ян Андреев находится сегодня в крайне деликатном положении. И где разного рода пертурбации вполне возможны.

Вообще, продолжается напряженная аппаратная деятельность, в ходе которой соответствующих чинов пересаживают, снимают, назначают и прочее. Народ, как ему и предписано, безмолвствует. А те, которые при мандатах, слишком хорошо понимают свою роль, чтобы мешаться в серьезные дела. На кого папенька покажут, с тем и под венец. На том и порешили…



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»