ДЕРЕВЕНСКИЙ СЛОВАРЬ (Ж-З-И)

«То, чего больше нет, есть ещё больше, чем раньше» (с)
Моей маме, Нине Ивановне Коробковой

Дом питается теплом,
Словно бабочка – нектаром,
Солнца золотым дождём
И любовью – Божьим даром.
Дорогие имена…
Души предков сбились в стайку.
Дом хранит в себе меня
Как последнюю хозяйку.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Жара

Летом - чаще всего. Но, как вспомню, воспринимали просто как тепло. Всё-таки деревня наша Галзаково стоит на горке, и тень от берёз, и ветерок - от них же. Но небо иногда нехорошо выцветало, если неделями стояли жара и сушь.

kor_vg_56.jpg

Жажда

Это когда в жаркий день пошли за земляникой. Наелись, набрали, уфф, пришли домой, в прохладу избы. Сколько воды я могла выпить, страшно представить! При этом я заранее мечтала: вот приду и буду пить из той белой с голубой каёмкой кружки, из неё вода мокрее и вкуснее.

kor_vg_57.jpg

Журналы

Сельская библиотека не всегда работала - у библиотекаря тоже ведь огород и картошка с кабачками. А читать мне хотелось всегда. Перечитав детские книжки, я взялась за взрослые, которые добывала в чулане и на повети. Странные такие: «Дело было в Пенькове», «Ночной троллейбус», «Женщины». Ну, и журналов в чулане было полно: «Работница», «Крестьянка» пятидесятых-семидесятых годов, «Юность» семидесятых-восьмидесятых. Мало того, что это было прочитано, но и перечитано не раз. А какие там были неправдоподобно цветные фото, и какие костюмы, какие силуэты!..

kor_11.jpg

Закат

Над полями небо благостно розовело, являя нежнейшие оттенки красок. Солнце мягко опускалось в облака и медленно гасло. По цвету облаков и неба и отсутствию росы можно научиться угадывать погоду на следующий день. Любила я на закате бродить за околицей краем поля, сидеть на опустевшей автобусной остановке, наблюдать за теми, кто едет мимо.

kor_vg_58.jpg

Зной

Зной в деревне переносится легче. Но иногда совсем уж парило. И ясно - к грозе. На Волгу и на карьеры не идём и не едем, от дома далеко не отходим. Зной, ни ветерка, слепни, мухи, крепкий пряный дух листьев чёрной смородины. В доме было прохладней, но и то, зной через сетку вливался в открытые окна. Закрывали окна только на ночь и, понятно, в грозу.

kor_vg_55.jpg

Заяц

Второй из первых диких зверей, увиденных в лесу. Мне, разумеется, сказали, что если насыпать зайчику на хвост соли, то он остановится и дастся в руки. Так что всякий раз, увидев зайца, я старательно гналась за ним.

kor_vg_65.jpg

Земляника

В начале июня было не совсем ещё понятно, что делать в деревне. А во второй половине июня поспевала земляника. Вот уж где начиналось раздолье! Не самые земляничные у нас поляны. Но вволю поесть и немножко принести домой в особой чашечке, хотя бы аромата ради - на это хватало. А тут же находили и птичьи гнёзда, и подберёзовики-колосовики. Любимая моя ягода! Детская ягода.

kor_vg_64.jpg

Зима

В зимней деревне я бывала несколько раз, лет в пятнадцать, в шестнадцать, когда ездила к подруге, жительнице соседнего Капустина, учившейся в сельской школе. Первое, что помню - выходишь из автобуса и... глохнешь. Нет, это просто звуки исчезают. Их нет. Это снежная тишина, как пуховое одеяло, и чистый-чистый, блестяще-белый (на солнце) или матово-белый (в бессолнечный день) снег. Тихий снегопад. Все настолько не так, как летом, да и к нашему крыльцу не подойти - замело. Я сразу бежала в Капустино. Контраст стужи крыльца, сеней и жарко натопленной деревенской избы с её сложными запахами. А обратно я шла пешком. Проходящий автобус переполнен, не берёт пассажиров, значит, готовлюсь шагать до другого автобуса семь километров. Ничего, ноги молодые, резвые…

kor_vg_60.jpg

Жуки

Да ну, всякие там долгоносики клубнику нашу портят и малину... Но порой на меня и подружку что-то находило, и мы начинали собирать коллекцию красивых жуков. На бурьяне, на крапиве, где попало - зелёные, красные, пёстрые, блестящие. Полная банка. Полюбуемся и выпускаем. А так - божья коровка, конечно же, вот главный, любимый наш жучок. "Божья коровка, улети на небко".

kor_vg_66.jpg

Ива

А может быть, это была вовсе ракита. Так или иначе, но она отлично выполняла роль звездолета, на котором мы с подружкой - "космонавты" - летели от планеты к планете. Сидя вот на этой самой иве-раките.

kor_vg_54.jpg

Игры

В нашей деревне не водилось моих сверстников. В ранние годы моим приятелем был мальчишка моложе меня лет на пять, из очень неблагополучной семьи. Удивительно: я даже ни единого матерного словца от него не переняла. Мальчик походил на волчонка, однако все же мы порой ловили рыбу корзинкой без дна, рыли какие-то норы в глине и так далее. А до того хвостиком таскалась за девчонкой старше меня на шесть лет: мне три - ей девять. Так что, едва к кому-нибудь из соседей приезжали внуки или племянники, я "случайно" гуляла возле их калитки. И мы играли и в куклы, и в карты, и в «светофор», позже – в модификацию «казаков-разбойников» с нарисованной картой. И в обыкновенные прятки и догонялки, конечно. Да, еще существовали и настольные игры. В них играли в ненастные дни и особенно вечера. Прелестная ходилка «В лес по грибы», домино - древнее, деревянное, прочное, со стершейся краской. Ну, карты - с подружкой и ее бабушкой мы всё в «пьяницу» резались. С той же Катюшкой мы изобрели странную игру "разговор по телефону": играли, будто звоним друг другу - две взрослых светских дамы - и часами рассказываем о каких-то любовных, поистине романных похождениях. Естественно, тоже жутко светских.

kor_vg_63.jpg

Иконы

В избе - две комнатки, разделенных переборкой. Икона в красном углу избы, и в спаленке икона. Как данность. Прабабушка молилась, клала поклоны. Глядя на нее, навострилась креститься и я, зеркально - слева направо. Потом переучивалась. В восьмидесятые все ценные иконы, по зиме, выставив раму, у нас унесли. Остались другие, тоже намоленные. Скоро переедут в город.

kor_vg_61.jpg

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»