ДЕРЕВЕНСКИЙ СЛОВАРЬ (А)

«То, чего больше нет, есть ещё больше, чем раньше» (с)
Моей маме, Нине Ивановне Коробковой
У каждого человека есть (или был, или, по крайней мере, должен быть) свой источник, родник, который питает дальнейшие жизненные силы. Память о котором даёт силы жить. Было оно и у меня; пожалуй, и хорошо, что в прошедшем времени – потому что эти воспоминания уже нетленны, бесценны, абсолютны. И всегда будут светить тихим светом. Ярославская область, Рыбинский район, Дёминская дорога, деревня Галзаково. Здесь я провела много счастливых лет – в прямом смысле лет: каждое лето, от рождения до двадцати с лишним, я жила в деревне. Потом, после перерыва, - ещё несколько лет с маленькой дочкой, но уже без былой беззаботности – дом, перевезённый с Мологи, ветшал, денег и сил на восстановление не нашлось, да и деревня стала совсем, совсем другой. Неузнаваемой. После трудного решения о продаже дома (пока, кстати, непроданного) и написался «Деревенский словарь». Он писался тоже летом, легко, взахлёб. Как давно я мечтала воплотить свою Деревню в слове, как долго не находилось повода ли, слов… Но вот – наконец. Да, и как по-настоящему счастлива я была, когда писала свой Словарь. Немного истории рода, немного краеведения, немного ботаники и зоологии, много цепкой детской впечатлительности и много любви. Если мне удалось хоть немного оживить и приблизить к читателю свои Детство и Деревню – задача решена.

Дом питается теплом,
Словно бабочка – нектаром,
Солнца золотым дождём
И любовью – Божьим даром.
Дорогие имена…
Души предков сбились в стайку.
Дом хранит в себе меня
Как последнюю хозяйку.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Астры. Они расцветали в нашем палисаднике под окнами дома уже в конце августа. Дождь, хмарь, сырость и растрепанные астры, запутавшиеся в мокрой траве. И серые низкие облака над палисадником, над крышей дома…

kor_02.jpg

Автобус. Из города и в город - только на автобусе. Ходил плохо: рейсы отменяли, переносили, задерживали, машины ломались, машин не было. Часами, с котомками, ждали мы на автовокзале. Ура, сели; деревня началась!.. А ехать в город или ждать своих из города - тут уж можно было ориентироваться только приблизительно. С горки нашей смотрели: кажется, показался на Кушляевской горке, - бегите скорее!.. Бежали, или ждали, или шли пешком, в конце концов.

kor_01.jpg


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»