Фарфор, достойный императоров и президентов
В эти июньские дни исполняется ровно год, как в Ярославле, в историческом центре города, близ площади Богоявления, открылся магазин «Императорский фарфор». Казалось бы – велико ли событие для такого пресыщенного самыми разнообразными торговыми центрами, бутиками и гипермаркетами города, как Ярославль? Однако за этот год магазин «Императорский фарфор» поистине с императорским достоинством заявил о себе не только как об очередной «торговой точке», но и как о новом выставочном пространстве, где регулярно проходят лаконичные по форме, но насыщенные по содержанию выставки известных ярославских художников. Этим и интересен в первую очередь для нас, ярославцев, магазин «Императорский фарфор» - расширением культурного пространства. Не раз приходилось слышать, как завсегдатаи выставок и театральных премьер сетуют, узнав об открытии очередного торгово-развлекательного центра – дескать, этого-то добра у нас хватает, нет чтобы новый выставочный зал открыть, любителей прекрасного порадовать… Пожалуйста, такая площадка появилась в Ярославле.
"Полет к звездам" :старт в музее "Космос"
18 июня в музее «Космос», филиале Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, состоится детский праздник, посвящённый полету В. В. Терешковой в космос. Праздник называется «Полет к звёздам».
Штрихи к портрету Юрия Андропова: выставка к 100-летию со дня рождения
В историческом отделе Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открывается новая выставка «Ю.В. Андропов. Личное дело». Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения видного советского политического деятеля.
Только раз в году, ночью в музее-заповеднике...
Стало хорошим тоном назначать друг другу свидания в музее в музейную ночь. В канун Международного дня музеев площадь Богоявления перед входом в Ярославский музей-заповедник оказалась запружена народом. Люди все подтягивались и подтягивались, и этот людской поток был практически непрерывен, но, к счастью, управляем вплоть до финальной точки праздника, до полуночи.
Чем порадует Ярославский театр кукол в июне
С последними майскими деньками большинство театров Ярославля попрощалось со своими зрителями до нового театрального сезона. Однако Ярославский театр кукол и в июне продолжит радовать своих юных поклонников насыщенной репертуарной афишей. Ребят ждет встреча с героями спектакля «Златовласка» (эта постановка стала обладателем Гран-при на V фестивале профессиональных театров Ярославской области), «Кентервильское привидение», «Кот в сапогах», «Аладдин и волшебная лампа». Для малышей в афишу включены спектакли «Теремок» и «Веселые медвежата».
Эмали Александровой не потерялись среди императорского фарфора
Ярославский магазин «Императорский фарфор» вновь пригласил своих посетителей на художественный вернисаж. На сей раз в изящных «декорациях» из эксклюзивной фарфоровой посуды (где каждая чашка, каждая декоративная тарелка – отдельное чудо, достойное долгого и вдумчивого созерцания) представлены эмали известной ярославской художницы Ольги Александровой.
Плес - красота без конца и без края
Для того чтобы набраться свежих впечатлений и вновь почувствовать вкус к жизни, вовсе не обязательно отправляться за тридевять земель и тратить на это удовольствие кучу денег. Достаточно заглянуть за совсем недальние пределы Ярославской области и обнаружить в Ивановском крае милейший из волжских городов - Плёс.
Авторская керамика против китайской штамповки
В выставочном зале Союза художников торжествует Его Величество Керамика. Именно так, с большой буквы, хочется величать те шедевры из глины и шамота, которые представлены в эти дни на выставке «Керамика&интерьер». Организаторы проекта решили вернуть в наши отечественные интерьеры красоту подлинных произведений декоративно-прикладного искусства. Такие «прививки хорошего вкуса» станут надежным барьером засилью китайского ширпотреба в наших домах. По крайней мере, на это надеется один из организаторов проекта, известный ярославский художник Михаил Бекетов.
Дни славянской письменности в Ярославском музее-заповеднике
С 16 по 24 мая в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике пройдут Дни славянской письменности и культуры. Этот праздник - дань памяти о просветителях, святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, известных также как Солунские братья. Примечательно, что самые ранние празднования в честь святых просветителей Кирилла и Мефодия датируются XII веком! В Ярославском музее-заповеднике День славянской письменности и культуры отмечают с 1998 года.
Кошачье нашествие в Ярославском музее-заповеднике
В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике 16 мая состоится вернисаж новой выставки «Коты для умножения доброты». Основу экспозиции составили работы заслуженного художника России Юрия Люкшина из двух серий - «Русские коты» и «Коты Малевича».