Штрихи к портрету Юрия Андропова: выставка к 100-летию со дня рождения

В историческом отделе Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открывается новая выставка «Ю.В. Андропов. Личное дело». Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения видного советского политического деятеля.

В ряду политических лидеров, стоявших у руля нашего государства в разные исторические эпохи,  фигура Юрия Владимировича Андропова занимает особое место. Его иногда называют человеком без биографии, так как о его жизни известно значительно меньше, чем о жизни любого другого главы КПСС.  Ю.В. Андропов занимал высший государственный пост  в СССР - пост Генерального секретаря ЦК КПСС  всего пятнадцать месяцев в отличие от своих предшественников-политических долгожителей  (Н.С.  Хрущев руководил страной одиннадцать лет,  эпоха Л. И. Брежнева растянулась на два десятилетия без двух лет).  Назначение Андропова на должность генсека в 1982-м году граждане нашей страны встретили с надеждой.  Об этом свидетельствует надпись на обороте архивной фотографии с портретом Андропова: «Уважаемый Юрий Владимирович! Вы наша последняя Надежда!» Мы верим в Вас! Рыбинск. Ноябрь 1982 года».  Надежды  были связаны с тем, что впервые после многих лет молчания с высоких трибун откровенно заговорили о трудностях, которые испытывает наша страна, и люди поверили в перемены к лучшему.  Росту популярности в обществе способствовали честность, прямота нового лидера. Его близкое окружение отмечало, что Юрий Андропов  был интеллектуалом, человеком, равнодушным к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства, имел разносторонние интересы, был хорошим оратором, что выгодно его отличало от многих косноязычных коллег. 
Главной задачей внутренней политики  Юрия Андропова было преодоление социально-экономического кризиса и улучшение общего благосостояния. Кардинальных перемен не произошло – слишком короток был срок,  но именно при Ю.В. Андропове в стране началась активная борьба с терроризмом и преступностью,  бюрократическими привилегиями, укрепление трудовой дисциплины.  Люди старшего поколения наверняка помнят массовые проверки документов, которые проводились в магазинах, на улицах, в кинотеатрах в рабочее время. Цель столь жестких дисциплинарных мер состояла в том, чтобы выявить тех граждан, кто по неуважительной причине в рабочее время находится не на работе, тунеядцев и бездельников. К этому можно относиться по- разному, но цифры свидетельствуют: реформы, проводимые Андроповым, дали экономический эффект,  вырос национальный доход, товарооборот вырос на 8 миллиардов рублей.
В области внешней политики время правления Андропова связано с резким обострением советско-американских отношений.  Президент США  Р. Рейган в 1983-м году публично назвал СССР «империей зла».  В книге Андропова «60 лет СССР» есть доклад Юрия Владимировича в Кремлевском дворце съездов. В нем, в частности, есть такие сроки: «Нынешняя политика Вашингтона обострила международную обстановку до крайне опасных пределов. Небывалые, рекордные для всех времен масштабы приняли военные приготовления СЩА и возглавляемого ими блока НАТО. От официальных представителей в Вашингтоне слышны рассуждения насчет возможности «ограниченной», «затяжной» ми прочих разновидностей ядерной войны. Допустить нельзя – ни малой, ни большой, ни ограниченной, ни тотальной». 
Сейчас открываются новые, ранее засекреченные страницы биографии  Юрия Андропова,  и в настоящее время давать оценку его политической жизни слишком рано.  Черты личности Андропова, его человеческие качества, деловые характеристики, позволившие человеку из низов, из глубинки, пробиться к вершинам власти – все эти вопросы ещё длительное время будут интересны для изучения историкам, мемуаристам, политологам, социологам. 
Выставка  «Ю.В. Андропов. Личное дело» не претендует на анализ, и не выставляет оценок.  Это, скорее, пунктирная линия биографии, основанная на фактах, штрихи к портрету человека,  чья жизнь и начало политической карьеры тесно связаны с Ярославским краем.  В 22 года Юрий Андропов окончил техникум в Рыбинске, и почти сразу начал работу в комсомольских органах. В 1937 году он возглавил Ярославский обком ВЛКСМ, где приобрел  первый опыт серьезной руководящей работы. Несмотря на то, что в Ярославле Юрий Андропов прожил всего два  года, ярославцы считают его своим земляком.  В течение пяти лет имя Андропова значилось и на географической карте нашей области  –  в его честь был переименован город Рыбинск. 
В экспозиции выставки «Ю.В. Андропов. Личное дело»  использованы экспонаты из фондов  Ярославского музея-заповедника, Рыбинского музея-заповедника, а также документы, предоставленные Государственным архивом Ярославской области.
На выставке представлены фотографии разных периодов жизни Андропова, официальные документы – анкеты и характеристики, написанные им собственноручно, тексты его выступлений, награды, а также мемориальные вещи – книги из личной библиотеки, канцелярские принадлежности, очки, которые передала в фонды музея-заповедника  вдова Юрия Андропова.  На футляре для очков трогательная пометка  - «для докладов», это позволяет взглянуть на лидера огромной страны как на простого человека.  Член Политбюро ЦК КПСС В.И. Воротников записал в своем дневнике: «Внешне неторопливый, всегда собранный, заряженный на дело, он при беседе по-своему, по-андроповски внимательно, изучающее всматривался через толстые стекла очков в глаза собеседника.  Взгляд у него был особый, проникающий внутрь. Впечатление такое, что он знает о тебе все». 
Гостям выставки предоставляется редкая возможность познакомиться со стихами, которыми писал Юрий Андропов и посвящал своей жене. «Писал и думал, дорогая,/ Что в пятьдесят, как в двадцать пять,/ Хоть голова почти седая, / Пишу стихи тебе опять./ И пусть смеются над поэтом,/ И пусть завидуют вдвойне / За то, что я пишу сонеты /Своей, а не чужой жене…». 
Внешнюю политику СССР в годы правления Ю. В. Андропова иллюстрирует подборка политических плакатов.   Лозунги плакатов призывают: «Нет планам Пентагона!», «Нет ядерному безумию!». «Планета вся бурлит, возмущена. Народам нужен мир, а не война».  
Интерес к личности Ю.В. Андропова сегодня во многом связан с именем нынешнего Президента России В.В. Путина, который, как и Юрий Владимирович, пришел в большую политику из органов Государственной безопасности. Сегодня политологи проводят параллели между личностями этих разнесенных во времени лидеров одной страны, между тем, что было сделано Андроповым и тем, какую политику проводит сегодня  Путин. Поэтому обращение к личности Андропова в свете современных реалий достаточно актуально.   Возможно, кого-то из гостей выставки представленный на ней материал подтолкнет к самостоятельному изучению биографии нашего земляка, а кто-то просто вернется в эпоху своей молодости. 

 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • Дороже алмазов и палантинов из соболей
    А все началось как в старом анекдоте. Помните: из ресторана вываливается пьяный, и увидев человека в золотой фуражке и в брюках с лампасами кричит: - Швейцар! Такси!
    Интересное в блогах
  • Жемчужинка Курбы
    Ушла из жизни Светлана Корнева. Необычайно светлая, добрая, отзывчивая, человек редкой душевной красоты. Еще совсем недавно мы разговаривали со Светланой Алексеевной в уютной сельской библиотеке о прошлом, настоящем и будущем Курбы – о восстановлении ее прекрасных храмов, старинных особняков, развит...
    Интересное в блогах
  • Ярославцы, конечно, красавцы
    Ярославцы, конечно, красавцы, но посмотрите, какая красота у нас в музее на фабрике. Приходите кайфовать от индустриальной эстетики и размышлять о смысле труда, да и просто говорить о нас и о том, что происходит сейчас. Мы работаем каждое воскресенье. В любой другой день недели - по запросу.
    Интересное в блогах
  • Воспоминания об архимандрите Павле (Груздеве)
    В канун дня памяти архимандрита Павла (Груздева) публикуем воспоминания о нем нашего подписчика Алексея Воднева, который в детстве был жителем города Тутаева, прихожанином Воскресенского собора и лично знаком с отцом Павлом.
    Интересное в блогах