Плес - красота без конца и без края

Для того чтобы набраться свежих впечатлений и вновь почувствовать вкус к жизни, вовсе не обязательно отправляться за тридевять земель и тратить на это удовольствие кучу денег. Достаточно заглянуть за совсем недальние пределы Ярославской области и обнаружить в Ивановском крае милейший из волжских городов - Плёс.
Хвост копчёного леща.
По-разному называют Плёс: жемчужиной Волги, изумрудом севера, золотым Плёсом. «Русской Швейцарией» назвал его Анатолий Луначарский, знавший толк в заграничной жизни, «русским самоцветом» виделся Плёс Константину Федину.
Название городка, вероятно, происходит от слова «плёс», означающего прямой участок реки от поворота до поворота. Плёсом также в древности называли и рыбий хвост. Мне кажется, что прямое отношение к названию города имеют обе версии, поскольку рыбная ловля испокон веков была чуть ли не основным занятием плешан. (К слову, трое из опрошенных мною местных «аборигенов» дали совершенно разные версии того, как называются жители города Плёс: плесчане, плёсогородцы и даже поселенцы...). Да и сейчас для многих коренных обитателей этого городка рыбалка, копчение улова и продажа его туристам - основной доход.  Рыбный бизнес, как правило, семейный: муж «закидывает сети в море», жена коптит лещей, щук, линей и язей, а свободные от домашнего хозяйства родственники занимаются реализацией. Цены, признаться, кусаются: рыбёшка длиной сантиметров в двадцать стоит пятьдесят рублей, лещ-лапоть в полруки размером - от 350 до 450 целковых. Но вкуснотища неописуемая! 
Монархи и президенты здесь были.
В Плёсе нет архитектурных шедевров и, тем не менее, в этом городке достигнута подлинная гармония архитектуры и природы, архитектура стала частью неповторимого волжского ланд¬шафта. Оценить это лучше всего с высоты, поднявшись на одну из горок, например, Соборную. Сегодня на ней хорошо видны остатки крепостных валов - сторожевой заставы, которую повелел здесь построить, спасаясь от татарского хана, московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского. Было это в 1410 году. Собственно, с этой даты и начинается история Плёса. 
Кроме валов на Соборной горке находится Успенская церковь, памятник князю Василию Дмитриевичу, и здание присут¬ственных мест. Недавно здесь открыли краеведческий музей. В советскую эпоху, склонную к переименованиям, Соборную гору стали звать горой Свободы. Сейчас вновь вернулись к досоветскому названию, но одна из близлежащих улочек, спиралью спускающаяся к самой набережной, по-прежнему несёт  бремя соцреализма и называется... улица горы Свободы. 
Провинциальный Плес облюбовали сильные мира сего. С недавних пор Плёс является излюбленным местом отдыха Дмитрия Анатольевича Медведева, а о визите его супруги на главную торговую улочку напоминает покупателям попроще памятная мемориальная табличка.  А вот и другая табличка, извещающая о том, что «Их Королевские высочества Принц и Принцесса Кентские останавливались в дачном отеле «Соборная Слобода» 13 - 14 октября 2005 года» горделиво красуется на одном из зданий набережной. Рядом, у одного из причалов (здесь их множество, вдоль всей набережной) - два явно недешёвых катера на воздушной подушке. Названы «Принц» и «Принцесса».  Присутствие ли царственных особ и экс-президентов поспособствовало тому, но цены в Плесе на недвижимость зашкаливают за все разумные пределы.  Известный блогер Артемий Лебедев  окрестил Плёс «олигархической» провинцией: почти вся недвижимость скуплена москвичами,  и жители столицы обменивают сотку-другую  земли близ набережной на лишние трёхкомнатные квартиры (!) в столице. Остановиться в некоторых частных гостиницах Плеса на ночлег могут разве что принцы и принцессы Кентские - номера от девяти до 45 (сорока пяти) тысяч рублей в сутки! 
Интерактив от археолога Травкина.
Впрочем, вернёмся на улочку со странным названием «гора улицы Свободы». Здесь живёт археолог, кандидат исторических наук Павел Травкин. Он на протяжении четверти века занимается археологическими раскопками в Плёсе, сдал по итогам экспедиций более 60 тысяч (!) находок в разные музеи страны. Однако этого ему показалось мало. И, получив в 1999 году на реализацию своих идей грант фонда Сороса, он открыл частный археологический музей под открытым небом «Русская изба». 
Это не академический музей, где все экспонаты снабжены табличками, и бдительные смотрительницы цыкают на посетителей - «руками не трогать». Здесь все предметы - новоделы, выполнены большей частью руками самого Павла Травкина. Каждый предмет, как театральный реквизит, ценен не сам по себе, а тем, что является как бы проводником в стародавние времена, в ту эпоху, которой принадлежал оригинал, с которого он был изготовлен.
В частном музее Павла Травкина три интерактивные экспозиции - первобытное становище, повседневная жизнь горожан XIII века и русская изба XIX века. Вам бесконечно повезёт, если попадёте на экскурсию к самому Павлу Травкину. Рассказчик он потрясающий, лихо закручивает интригу, втягивает в импровизированный спектакль слушателей, и ты не замечаешь, как у тебя в руках оказывается средневековая зернотёрка или набитый шерстью кожаный мячик, или доска с залитым воском углублением - предок современной тетради.
К Травкину в «Русскую избу» не зарастает народная туристическая тропа. Как смеётся хозяин, «здесь не было только пингвинов». Так что экскурсии сюда надо заказывать заранее, что и делают с удоволь¬ствием преподаватели исторических факультетов разных университетов, в том числе и ярославского Демидовского. Здесь же можно приобрести сувениры - «языческие» талисманы и «средневековые» украшения. Конечно, новоделы, но с абсолютно достоверным историческим прошлым. 
Плёсское лето Левитана
Знаменит Плёс и своим левитановским музеем. Он расположен на набережной. В течение трёх летних сезонов подряд, начиная с 1888 года, великий русский пейзажист Исаак Левитан гостил в Плёсе, снимая у купца Солодовникова третий этаж дома - мезонин. В музейной экспозиции - этюды и эскизы кисти Левитана ко многим известным полотнам, которые хранятся в самых знаменитых коллекциях России - Третьяковке и Русском музее. Есть несколько подлинных работ Левитана, эту коллекцию в течение многих лет собирала большая подвижница, директор музея Алла Вавилова. В мезонине, где некогда гостил Левитан с товарищами, максимально достоверно, по рассказам внучки того самого купца Солодовникова, восстановлен интерьер комнат.
Примечательно, что почти из тысячи эскизов, рисунков и полотен, составляющих творческое наследие пейзажиста Левитана (он рано ушёл из жизни, не дожив и до 40 лет), почти пятая часть, около двухсот произведений, были созданы художником в Плёсе. Как у Пушкина была своя Болдинская осень, у Левитана - его Плёсское лето...  Как говорят исследователи творчества Исаака Левитана, Плес прославил Левитана, а Левитан прославил Плёс. Недавно возле часовенки, которая когда-то так привлекла внимание знаменитого художника появился памятник Левитану: художник стоит перед мольбертом, всматриваясь в волжские дали... А часовенку эту можно увидеть на многих картинах Левитана. 
К слову, о памятниках. Плес в этом плане пошел по пути многих европейских городов и не стал заморачиваться помпезными постаментами для памятных фигур и прочим официозом, здесь памятники просто и органично вписаны в городскую среду: то бронзовый капитан облокотится на поручень причала, то безымянный художник с этюдником присядет на порог жилого дома, то постовой заберется на горку и встанет в чьем-то палисадничке... Или вот дачница присела отдохнуть на лавочке. Очень приятная и современная тенденция, которую мог ли позаимствовать и такие города, как наш Ярославль.
…И это только немногие впечатления, которые можно получить, если побродить несколько часов по извилистым, каменистым улочкам Плеса, взобраться на Соборную гору и посмотреть на все эти красоты с высоты пусть и не птичьего, но все-таки «полета» (чтобы кто-нибудь из неосторожных туристов все-таки не слетел вниз, по периметру Соборной горы установили ограждение), вдохнуть удивительно свежий, напоенный ароматами трав и воды волжский воздух, заглянуть в многочисленные сувенирные лавки с, увы, заоблачными ценами… Нет, Плёс стоит того, чтобы сюда возвращаться вновь и вновь. 
Фото автора

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»