XXII фестиваль искусств «Преображение»: день за днем. День третий.

Незаметно фестивальная неделя докатилась до своего зенита. Третий фестивальный день был ознаменован двумя важными событиями. В зале «Классика» Ярославского музея-заповедника состоялась презентация книги искусствоведа из Беларуси Елены Шатько «Колокола и колокольные звоны храмов западных регионов Беларуси: история и современность». В книге Елены Шатько отражена история колоколов православных храмов Беларуси с XII до начала ХХ века. Также автор предприняла первую попытку в истории белорусской кампанологии рассмотреть колокол как материальный и духовный объект Православной Церкви и культуры.

Презентация книги нашей гостьи стала началом некогда популярной, но отложенной на время, «про запас», такой  музейной формы общения с посетителями, как беседы. В общем-то, беседовать в музее  можно о чем угодно, предметов для разговора столько, что на века хватит, но в контексте данного фестиваля речь шла, конечно, о колоколах.  
Этномузыковед – кампанолог (этот термин обозначает специалиста, изучающего колокола и колокольные звоны)  Елена Геннадьевна Шатько предложила пришедшим на встречу гостям сначала посмотреть фильм, рассказывающий о старейших звонарях Беларуси, их непростых судьбах, о том, как в долгие годы безбожия эти люди отстаивали свою веру и право подниматься на колокольни сельских храмов. Этот фильм, собственно как и книга, презентация которой состоялась после просмотра  документальной  ленты, явились следствием многих экспедиций автора и её единомышленников по деревенькам  и селам Беларуси.  Елена Шатько говорит, что все звонари, с кем ей посчастливилось повстречаться – удивительный народ, и она благодарит  судьбу за то, что эти встречи состоялись, что она успела… Ведь один из героев и монографии и фильма, звонарь Николай Устинович Островский в этом году отметит свой 91 день рождения. Дай ему Бог здоровья!  
Органично символичную эстафетную палочку фестивальной программы после  разговора  о колоколах и духовном наследии, бережно сохраненном для нас нашими предками, подхватили современные хранители этой культуры – мужская капелла «Благовест» из города Суздаль под руководством заслуженного артиста России Льва Панкратова.  Музыкальный ансамбль был создан в 1991 году на основе мужского хора Нижегородского Благовещенского монастыря. В настоящее время музыканты активно концертируют в музеях Суздаля, Владимира, Нижнего Новгорода, исторических центра Золотого кольца России, а также во многих странах мира.  
Концерт этих музыкантов, которые четырежды становились обладателями Гран-При на престижных международных фестивалях, состоялся в старейшем каменном храме Ярославля – Спасо-Преображенском соборе XVI века. Концерты в красивейших храмах нашего города, некоторые из которых являются филиалами Ярославского музея-заповедника,  еще одна изюминка фестиваля. Ведь одно дело послушать духовную музыку в самом наилучшем современном концертном зале, и совсем другое – когда стройные, сильные, чистые голоса хористов устремляются под самый купол храма, и посетитель концерта наслаждается одновременно и дивно-звучащим голосовым ансамблем и уникальными фресками, равных которым по сохранности практически нет в современной России.  Аура у храмовых концертов, уж поверьте, совсем другая!  Это не только мною замечено: концерты в храмах  - одно из самых популярных мероприятий фестивальной программы «Преображения». И вчерашним вечером Спасо-Преображенский собор буквально атаковали десятки желающих, но, увы, количество мест на подобных концертах всегда ограничено. Однако не отчаивайтесь: сегодня, в пятницу, 22 августа состоится концерт в храме Ильи Пророка.  Те, кто не побеспокоился о билетах заранее, ещё могут попытать удачу.

Фото капеллы "Благовест" взяты с официального сайта музыкального коллектива.

 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»