XXII фестиваль искусств «Преображение»: день за днем. День четвертый.

Четвертый день фестивальной программы подарил поклонникам музыки несколько ярких и, не побоюсь этого слова, незабываемых впечатлений. Этим вечером на двух фестивальных площадках состоялось три концерта, каждый из которых собрал солидную аудиторию слушателей.

В храме Ильи Пророка выступила филармоническая капелла «Ярославия», художественный руководитель и дирижер,  профессор Московской  консерватории имени Чайковского Владимир Контарев.  В составе капеллы около пятидесяти человек, все музыканты – ярославцы. С момента своего появления в 2003 году, капелла  много выступает и активно гастролирует и в России, и за её пределами. Этот коллектив по достоинству оценен профессионалами, и любим простыми слушателями. По оценке специалистов, капелла «Ярославия» является «продолжателем лучших традиций  русской хоровой исполнительской школы». 
В стенах храма прозвучала удивительная композиция Сергея Рахманинова «Всенощное бдение», сочинение сильное и трепетное, исповедальное и дарующее силу. Есть шедевры, где творчество композитора, его музыка соприкасаются с вечностью, и тогда эта музыка становится молитвой. Именно такую музыку удалось написать Сергею Рахманинову  в 1914 году. Это был страшный год, начало Первой мировой войны, и сочиненная на молитвенный канонический текст музыка Рахманинова для многих стала отдушиной, глотком воздуха надежды. Уже первое исполнение  в 1915 году «Всенощного бдения» Рахманинова  прошло с большим успехом и вот уже целый век эта музыка радует  нас. 
Пока в храме Ильи Пророка звучала музыка Рахманинова, на большой звоннице в Ярославском музее-заповеднике прошел колокольный концерт. В этом году участниками колокольной программы фестиваля стали тринадцать музыкантов из Москвы, Великого Новгорода, Архангельска и Санкт-Петербурга.  Многие из них – впервые на «Преображении». Однако нам тоже есть чем гордиться. Один из лучших звонарей России Андрей Федорычев – наш, ярославец.  
Колокольная программа последних двух фестивальных дней будет очень насыщена: состоятся несколько колокольных концертов, пройдут колокольные мастер-классы и беседы о колоколах. 
Впрочем, мы забегаем вперед. А между тем не сказано еще ни слова о  состоявшемся вечернем концерте под открытым небом.  Случился форс-мажор: заявленный в программе Денис Калинский и камерный оркестр «Ad libitum» не смогли приехать из-за болезни руководителя. Возможно, мы услышим этих музыкантов на будущем фестивале, но зато заболевшего товарища с успехом заменил известный современный композитор Алексей Айги и его группа «4’33».  Даже если вы никогда не слышали этого имени – Алексей Айги, то с его творчеством вы наверняка знакомы. Алексей Айги уже привык, что имя композитора к популярным фильмам и сериалам зачастую остается в тени, потому, представляя себя и свою группу, он так и сказал: вы нас, может, и не знаете, но музыку нашу знаете наверняка. 
Айги – автор музыки и саунд-треков ко многим известнейшим, любимым нашими телезрителями фильмам и сериалам: «Каменская», «Дубровский», Достоевский», «Доктор Тырса», «Бесы», «Страна глухих» и «Мой сводный брат Франкенштейн» Валерия Тодоровского, и многим, многим другим. К слову, за музыку к фильму «Страна глухих» Айги был удостоен национальной премии кинопрессы «Золотой овен» в 1988 году. А музыка к фильму «Дикое поле» была признана лучшей и принесла ее автору другой престижный приз -  «Золотой орел».  Еще композитор Алексей Айги известен тем, что написал музыку к немым фильмам через много-много лет после того, как зрители впервые с ними познакомились. Это такие фильмы, как «Дом», «Зимний», «Девушка с коробкой», «Счастье». Как-то в одном интервью по поводу своей работы над музыкой к немым фильмам Алексей сказал следующее:
- В немом кино для меня без затей простор. Много движений, отсутствие разговоров. В немом кино музыка занимает второе или третье местоположение по значимости, в игровом – не так. Сейчас люди, которые делают кино, самое малое задумываются о хорошей музыке. В первую  очередь заботятся о хорошем операторе, чтобы была красивая картинка. 
После этого богатейшего списка фильмографии  (вообще-то в нем несколько десятков кинолент и сериалов), попробуйте сказать, что вы не знаете, кто такой Алексей Айги! 
Несмотря на прохладный вечер, музыканты зажигали так, что у Алексея Айги скрипичный смычок растрепался в клочья!  Музыка Алексея Айги яркая, эмоциональная, свежая, подчас неожиданная, пронзительная в том смысле, что исподволь добирается до каких-то неведомых самому тебе потаенных уголков души. Судя по обилию цветов (Алексей и музыканты даже удивились, предположив некоего тайного цветочного спонсора)  выступление Алексея Айги  и группы  «4’33» запало в сердца слушателей, и отныне поклонников у этого музыканта будет значительно больше. Уж имя-то его мы теперь точно не забудем!
 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

кухонная мойка на сайте производителя - granfest.ru