Взгляд сквозь столетие на Первую мировую

Сегодня в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Первая Мировая. Взгляд сквозь столетие». Она посвящена вековому юбилею трагической даты - началу Первой Мировой войны. Еще до официального открытия выставки с новым масштабным проектом сотрудников Ярославского музея-заповедника с интересом познакомились высокие официальные гости – секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, его помощник Сергей Вахруков, некоторое время назад возглавлявший наш регион, Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

В день вернисажа Ярославский музей-заповедник  точно «помолодел» на сто лет.  По его территории фланировали одетые по моде начала прошлого века нарядные дамы и кавалеры, оркестр беспечно наигрывал марши и вальсы. Так началась театрализованная программа «Летним днем 1914…», в которой приняли участие сотрудники музея-заповедника и участники клуба исторической реконструкции.  Безмятежность августовского полдня была прервана чтением манифеста Николая II  о начале войны. Гости музея могли познакомиться с тем, как сто лет назад были обустроены военные лагеря враждующих сторон, заглянуть в импровизированный лазарет, и даже отведать солдатской каши. 
Открывая выставку «Первая Мировая. Взгляд сквозь столетие», директор музея-заповедника Наталья Левицкая отметила, что этот музейный проект – наша дань памяти ярославцам, жившим и воевавшим в трагичное время Первой Мировой войны,  о которой мы долгое время мало что знали. Сейчас ситуация, к счастью, меняется. И немалая заслуга в этом – члена Совета Федерации Анатолия Лисицына, по чьей инициативе в календаре памятных дат появился День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне. Эта дата отмечается 1 августа. Присутствовавший на церемонии открытия выставки сенатор Анатолий Лисицын подчеркнул, что наш долг – вернуть память о той забытой и неизвестной войне современным жителям России, и передал в дар музею свою монографию о русских генералах, воевавших в годы Первой мировой. В планах сенатора подготовить и издать и другую книгу – обо всех ярославцах, рядовых «винтиках» той страшной войны. 
Куратор проекта, заместитель директора по научной работе Светлана Блажевская пояснила, что работая над этой выставкой, сотрудники музея поставили перед собой очень непростую задачу: приблизить события вековой давности, пропустив их через личные истории ярославцев, которые жили в то время, растили детей, занимались благотворительностью, молились, воевали, писали и получали письма с фронта. Музей-заповедник располагает богатейшим фондом документов, которые могут рассказать нам, современникам, всю правду о том времени. Многие экспонаты были специально приобретены музеем у частных коллекционеров в ходе подготовки этой выставки. 
Но не менее важны и воспоминания или фотографии того времени, которые бережно хранятся по сей день в некоторых ярославских семьях. Так, сенатор Анатолий Лисицын предоставил для экспозиции портрет своего деда А.С Громова с наградами - Георгиевским крестом и медалью. Начальник управления по делам архивов Ярославской области Евгений Гузанов  тоже принес фотографии родственников-фронтовиков Первой мировой, а также раритетный документ – книжку-памятку раненым воинам.  Часть выставочной экспозиции почетные гости музея торжественно «достроили» в день вернисажа под вспышками фотокамер. 
Но чтобы проникнуться атмосферой этой удивительной выставки, сюда надо приходить надолго, и бродить не торопясь между витринами, вглядываясь в фотографии столетней давности, вчитываясь в письма, написанные десятилетия назад… В одном их них можно прочесть: «… желаем, чтобы был верный и честный солдат своему долгу службы царской и защитник Родины. Этим ты успокоишь сердце родителей.  А мы будем гордиться тобой, что Бог привёл нам вырастить верного защитника родины, уведомляем мы тебя, Гриня…».  Сердце сжимается от этих незатейливых слов.
На выставке собраны сотни документов, свидетелей той страшной эпохи: газетные вырезки, карманного формата книжицы из серии «Библиотека войны», рассказывающие тогдашним пытливым читателям «Из-за чего началась война», «Когда и за что воевали русские с немцами»; а рядом  в витрине разместилась пожелтевшая программа экстренного концерта в пользу беженцев.  Удивительно, но та неизвестная война «говорила» с жителями России не только громким языком плаката, но и вкрадчиво напоминала о себе конфетными обертками  – знаменитая в Ярославле кондитерская фабрика «Бельфор» заворачивала шоколад  в бумажки с изображением самолетов, красовались на конфетах и портреты видных военных чинов. 
Редкое мужское сердце не дрогнет перед богатейшей музейной коллекцией оружия. Чего здесь только нет – шашки, кортики, сабли, винтовки, маузеры, кольты, револьверы, пулеметы, патроны…, бывшие на вооружении обеих враждующих сторон, шлемы и каски Германской императорской армии. Посетители выставки смогут познакомиться и с тем, как, во что были одеты рядовые солдаты Первой мировой.  Особое место в экспозиции занимают военные награды, в частности, знаменитые георгиевские кресты. 
Не могла не прозвучать в те годы военная тема и в декоративно-прикладном искусстве – известные промышленники Кузнецовы «отозвались» на злободневную тему серией фарфоровых фигурок – спичечница «Солдаты в разведке», пепельница «Солдат, играющий на гармошке», табакерка…
Выставка «Первая Мировая. Взгляд сквозь столетия» не расставляет точек над «i», не ставит оценок, и не делает поспешных выводов. Она приглашает вглядеться в неизвестные, долгое время замалчиваемые события «забытой» войны сквозь личные судьбы наших земляков-ярославцев, и тем самым попытаться вернуть себе нашу общую память. 


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»