В музей пойдешь – клад найдешь

26 мая, в рамках празднования 1150-летия славянской письменности и культуры, Ярославский музей-заповедник впервые проводит захватывающую игру-квест «В поисках «Слова…». Игра-приключение, полная сюпризов и неожиданностей, тайн и загадок, в стенах древнего Спасо-Преображенского монастыря – что может быть лучше для семейного воскресного времяпрепровождения? Правильно, ничего. А потому Ярославский музей-заповедник приглашает всех мам и пап, бабушек и дедушек и, разумеется, юных любознательных следопытов на игру-квест.

После приобретения билетов (взрослый билет – 100 рублей, детский и льготный – 50 рублей) участникам игры будет предложена карта-схема, следуя которой игроки должны будут добраться  до финиша.  В трех отделах музея-заповедника – историческом, отделе природы и в «Слове о полку Игореве» - игрокам предстоит, внимательно изучив предложенные сотрудниками музея вопросы, отыскать ответы на них среди экспонатов выставок.  

Кстати, а все ли из вас, дорогие искатели приключений, умеют читать? А на древне-славянском? Сотрудники музея-заповедника предоставляют вам эту уникальную возможность – изучить и тут же применить на практике кириллическую азбуку, разгадав некий ребус.

Каждому участнику игры-квест - от мала до велика - найдется задание по уму и по способностям.   А уж в том, что будет весело и интересно, вы можете даже не сомневаться. Главное – зарядиться позитивным настроем,  не забыть дома любознательность и внимательность и -  вперед! на поиски сокровищ!  Победителей игры-квест «В поисках «Слова» ждут памятные призы и ценные награды.

УГОСТИСЬ ПРЯНИЧКОМ МЕДОВЫМ…

Прянички медовые - гостинцы добрые, они и глаз развеселят, и рот потешат – так в старые времена расхваливали излюбленное лакомство на Руси.

Гостей Ярославского музея-заповедника ждет удивительный, аппетитный мастер-класс – по росписи печатного пряника.  Он состоится 26 мая, с 12 до 15 часов.  

История создания расписных пряников уходит своими корнями в далекое прошлое. В старину на Руси любые пряники делались вручную, они были очень вкусны, а, самое главное , красивы внешне и очень оригинальны. Ведь дарили такие расписные пряники только на самые большие праздники на свадьбу, крестины или святки. Люди на Руси считали, что подарки в виде расписных пряников приносили в дом достаток и удачу. Интересно, что такие пряники ставились к иконам и съедались только через год.

При изготовлении пряников  в тесто добавляли патоку, которая и придает им такой темный цвет, причем рецепты выпечки передавали из поколения в поколение. Дополнительными ингредиентами по желанию хозяйки могли быть и гвоздика, и кориандр и даже молотые зерна душистого перца, а традиционными считались расписные пряники в виде птиц и оленей.

 Выпечка пряников и их расписывание художниками незабываемыми и оригинальными рисунками продолжается и сейчас, в наше время.  Вот и у посетителей Ярославского музея-заповедника появился шанс приобщиться к многовековому кулинарному искусству. Тем более, что роспись ярославского пряника будет уникальна – тематически связана со славянской письменностью.  Такой расписной пряник  с эксклюзивным дизайном  может стать замечательным подарком к празднику, ведь он не только вкусен, но и очень красив. Поспешите в музей-заповедник, дорогие друзья! Как пел Булат Окуджава,  «ведь пряников сладких всегда не хватает на всех». 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

вики