Спектрометр доказал: не всё то золото, что блестит

В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике побывал «на гастролях» уникальный прибор – спектрометр Bruker M1 Mistral. С его помощью можно определить точный возраст и химический состав древних артефактов. По словам Григория Кузнецова, владельца этого прибора, спектрометр не оказывает на исследуемый объект абсолютно никакого воздействия. Для музейщиков этотот момент - что при исследовании ни один экспонат не был поврежден - принципиально важен.

- Данный прибор представляет собой компактный настольный микро-РФ спектрометр нового поколения, который позволяет проводить быстрое и качественное измерение химического состава образца. Стоит отметить, что анализ производится без предварительной пробоподготовки и без разрушения образца, что крайне важно в условиях работы в музеях. В настоящее время в России такой прибор имеется только в Государственном Историческом музее, - пояснила научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Ирина Анатольевна Сопрыкина.  

Неудивительно, что спрос на этот чудо-прибор очень велик.  Поэтому «рабочий визит» спектрометра в Ярославском музее-заповеднике был ограничен всего-навсего одним днем.   

В экспозиции Ярославского музея-заповедника  размещена выставка археологических находок из раскопок в центральной части города, на Стрелке, проводившихся в 2008 году Институтом археологии Российской академии наук. По словам Ирины Сопрыкиной, коллекция археологических находок в настоящее время исследуется с применением методов естественных наук. В частности, исследуется большая коллекция древнерусских ювелирных украшений и деталей одежды, которая ярко характеризует материальную культуру Ярославля XI-XII веков, уровень развития ювелирного производства, направление экономических и иных контактов древнего населения.

В рамках проведенного с помощью спектрометра Bruker M1 Mistral исследования был изучен химический состав 43 изделий, изготовленных из сплавов на основе меди и легкоплавких сплавов.  В течении трех часов работы на месте были получены точные результаты по химическому составу исследованных образцов, так как расчет спектра выполняется автоматически. Благодаря этому, сотрудники музея смогли сразу ввести необходимые данные в учетную документацию экспоната, дополнив таким образом его «паспорт» результатами количественного анализа, изображением спектра и изображением точки съемки пробы.

Конечно, не обошлось без маленьких открытий. Так, наиболее красивые «блестящие» украшения из экспозиции оказались изготовленными из легкоплавких сплавов, изготовленных либо на основе свинца, либо – на основе олова. Тауширование на отдельных предметах было выполнено из проволоки, изготовленной из сплавов на основе меди с большой присадкой цинка (латуни), где сочетание темного железа с сияющей золотом проволокой придавало изделию богатый вид.  

Таким образом, спектрометр  с научной точки зрения подтверждает народную мудрость, гласящую, что не всё то золото, что блестит. Эти возможности прибора позволяют использовать его и в бытовых целях. Григорий Кузнецов подтвердил, что  можно проанализировать любое украшение и понять на сколько оно качественно сделано.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»