ОН, ОНА и ТЕАТР

В этом театральном сезоне Заслуженные артисты России Маргарита и Валерий Смирновы отмечают творческий юбилей – 30 лет службы на сцене Ярославского театра кукол. И, хоть у каждого из них в ранней юности был свой «роман» с театром, который и привел их в актерскую профессию, подлинный любовный треугольник - Он, Она и Театр сложился только тогда, когда пересеклись судьбы актерской четы Смирновых и Ярославского театра кукол. Пересеклись однажды и навсегда. И Маргарита Васильевна, и Валерий Валентинович не мыслят своей жизни вне стен этого, давно ставшего им родным домом, театра. Семейный актерский дуэт Смирновых занят более чем в половине спектаклей театрального репертуара – это такие постановки, как «Снежная королева», «Алиса в стране Чудес», «Карлик Нос», «Любовь к одному апельсину», «Кот в сапогах», «Щелкунчик», «Золушка» и многие другие. Все эти спектакли составляют костяк репертуара, идут при полных аншлагах не первый год и пользуются неизменной любовью у зрителей.

В человеческих и актерских судьбах Маргариты и Валерия Смирновых много точек соприкосновения. Они оба с детства были разносторонне одарены и деятельны. Маргарита пела, танцевала, посещала театральный кружок. Валерий постигал азы актерской профессии с шести лет, занимаясь в драмкружке. А в десятом классе он впервые вышел на общешкольную ёлку в роли Деда Мороза (эта роль по сей день  - чуть ли не главная в актерской жизни Валерия Смирнова, «дедморозит» он с неослабевающим энтузиазмом и поразительной верой в чудеса уже почти сорок лет!).  Оба мечтали о карьере на драматической сцене - Маргарита поступала в Ярославское  театральное училище на курс знаменитого режиссера Фирса Шишигина,  Валерий с блеском дошел до третьего тура, поступая на отделение «актер театра драмы» в Свердловском театральном училище, оба  «срезались» и … вынужденно поступили на «кукольное» отделение. Для обоих крушение детской мечты сначала стало  серьёзным испытанием, но также одинаково вскоре они радовались своей не состоявшейся драматической карьере, потому что в жизнь каждого из них вошли куклы.  Следующей точкой соприкосновения в биографиях Маргариты Васильевны и Валерия Валентиновича стал театр кукол в городе Пензе, где они познакомились и полюбили друг друга.  С этого момента и фамилия у них, и судьба, и театр стали общими.
 Маргарита и Валерий Смирновы давно и заслуженно носят почетные звания «Заслуженный артист России». И престижной Губернаторской премии они были удостоены почти одновременно, с разницей в год – Валерий  Валентинович получил награду в 1996-м, а Маргарита Васильевна «догнала» супруга на следующий, 1997-й год.  Так высоко была оценена работа артистов Смирновых в музыкальной сказке «Жили-были дед и баба». В творческом досье  у каждого из них – не менее двухсот сыгранных ролей. Оба в совершенстве владеет всеми видами кукол - будь то перчаточные, тростевые, планшетные куклы или марионетки.  Актерский диапазон обоих – очень широк: Маргарита Васильевна, тяготеющая к характерным ролям, органична и в роли Принцессы в «Спящей красавице», и в ролях Снежной королевы и Атаманши. И, в то же время, невозможно отвести глаз  от её мальчишки Рони в «Кентервильском привидении». Валерий Валентинович заразителен, достоверен и убедителен в любой роли – будь то матёрый Кот,  лучше других знающий, что правильно в дворовой жизни, а что нет (спектакль «Котенок по имени Гав»), или большой выдумщик  Дроссельмейер, мастер – золотые руки, трогательно заботящийся о своей крестной Мари (спектакль «Щелкунчик»).  У артистов Маргариты и Валерия Смирновых есть удивительное для актеров умение – играя в сотый раз одну и ту же роль, они способны расцветить её совершенно новыми оттенками, импровизируя на ходу, тем самым подталкивая к творчеству и своих партнеров по сцене. 
Юбиляры Смирновы довольны тем, как сложились их актёрские судьбы  (в этом они тоже единодушны).  Они оба искренне и непосредственно  влюблены в своё дело, в свою профессию,  болеют душой за родной театр и бесконечно уважительно относятся к зрителям. Маргарита Васильевна призналась, что именно горящие глазёнки детворы помогают ей переживать чудо рождения сказки вновь и вновь. Искренняя ответственность перед маленьким зрителем является внутренней потребностью и для Валерия Валентиновича. И как повезло ярославской детворе, что именно такие мастера, Артисты с большой буквы, открывают для них дверь в чудесный мир театра. 
 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • Дороже алмазов и палантинов из соболей
    А все началось как в старом анекдоте. Помните: из ресторана вываливается пьяный, и увидев человека в золотой фуражке и в брюках с лампасами кричит: - Швейцар! Такси!
    Интересное в блогах
  • Жемчужинка Курбы
    Ушла из жизни Светлана Корнева. Необычайно светлая, добрая, отзывчивая, человек редкой душевной красоты. Еще совсем недавно мы разговаривали со Светланой Алексеевной в уютной сельской библиотеке о прошлом, настоящем и будущем Курбы – о восстановлении ее прекрасных храмов, старинных особняков, развит...
    Интересное в блогах
  • Ярославцы, конечно, красавцы
    Ярославцы, конечно, красавцы, но посмотрите, какая красота у нас в музее на фабрике. Приходите кайфовать от индустриальной эстетики и размышлять о смысле труда, да и просто говорить о нас и о том, что происходит сейчас. Мы работаем каждое воскресенье. В любой другой день недели - по запросу.
    Интересное в блогах
  • Воспоминания об архимандрите Павле (Груздеве)
    В канун дня памяти архимандрита Павла (Груздева) публикуем воспоминания о нем нашего подписчика Алексея Воднева, который в детстве был жителем города Тутаева, прихожанином Воскресенского собора и лично знаком с отцом Павлом.
    Интересное в блогах