"Голоса и лица Первой Мировой" - семейная память жива

В Ярославском музее-заповеднике состоялась презентация проекта «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти». Этот проект стал победителем Х грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2013 году. Над этим проектом команда музейщиков под руководством заместителя директора музея-заповедника Светланы Блажевской при поддержке и дружеском локте партнеров (а их немало – и государственный архив Ярославской области, и Фонд Анатолия Лисицына, и Ярославский университет имени Демидова, и педагогический университет, и Ярославское историко-родословное общество) трудились, не покладая рук, целый год. Но вот парадокс: представляя «готовый продукт» - сайт golosailitsa.ru , все говорили о том, что проект только начинает свою жизнь.

Заместитель директора департамента культуры Ярославской области Юлия Серова отметила,  что поднятая музейщиками тема – семейная память о знаковых в жизни нашей страны страницах  истории, значительно шире рамок музейного исследования - это то, что нужно каждому из нас, чтобы осознавать себя частью этой истории, частью этой страны.
Не случайно куратор проекта Светлана Блажевская каждому выступающему, берущему в руки микрофон, задавала один и тот же вопрос: а какова ваша семейная память о событиях вековой давности?
Директор музея-заповедника Наталья Левицкая  призналась, что её бабушка много рассказывала и о семейных событиях, связанных с Первой мировой войной, и о многом другом.  Я слушала её с огромным интересом, рассказала Наталья Васильевна, но записать эти рассказы просто в голову не приходило, потому что казалось, что бабушка будет всегда рядом, и её всегда можно будет обо все расспросить:
- Хотелось бы, чтобы мы впредь не допускали подобных ошибок. Большая история страны должна быть дополнена историями маленьких людей, потому что, в конечном счете, именно из них, простых людей, и состоит наша страна. 
Проект вызвал неподдельный интерес у всех его участников, несмотря на трудности, с которыми им пришлось столкнуться. Не зря руководитель проекта Светлана Блажевская сравнила сбор информации по крупицам с мытьём золота. Координатор проекта Михаил Кербиков  проанализировал все собранные в ходе работы воспоминания  родственников очевидцев, разложил, что называется, их «по полочкам», наглядно продемонстрировав механизм, по которому велись музейные исследования. 
Другой координатор проекта Юрий Аруцев,  председатель Ярославского Историко-родословного общества, отметил, что существует немало нестыковок между официальной историей и хранящихся в семьях воспоминаниях. Мы потеряли блок памяти о сильной России, сказал Юрий Аруцев, и именно эту память мы сейчас обязаны вернуть  не только себе, но и своим детям.  
В настоящее время сайт проекта «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти» содержит развернутую информацию – фотографии, тексты писем с фронта и на фронт, аудиофайлы с историями, рассказанными потомками, примерно о сорока участниках Первой мировой войны.  Вся эта информация находится в открытом доступе.   Этот сайт будет постоянно пополняться новыми данными.
Один из участников проекта Светлана Георгиевна Лапшина рассказала о своем деде, Георгии Лапшине. Он, выходец из крестьян, стал кадровым военным, был призван на флот в начале ХХ века, за Цусимское сражение был награжден Георгиевским крестом.  Был репрессирован в 1930-м году. 
- Сначала, откликнувшись на призыв музейных сотрудников рассказать о том, как наша семья пережила годы Первой мировой и последующие за ней события, я даже не до конца понимала, во что это выльется, - призналась Светлана Георгиевна. –  И только потом осознала, что благодаря этому  проекту мой дед как бы  заново «родился» для меня.
Елена Андреевна Анкудинова, музейщик с большим стажем, выразила уверенность в том, что у этого музейного проекта впереди огромные перспективы. 
-Проект дал мощный толчок, и сейчас пошла цепная реакция, которая захватывает все больше и больше людей. Музей-заповедник продемонстрировал высший класс работы с фондами, чему другим можно поучиться. Музей – это банк памяти нашего государства, и трудно даже представить, как велики  духовные дивиденды этого музейного проекта.
С тем, что у проекта «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти» большое будущее, согласен и начальник управления по делам архивов Ярославской области Евгений Гузанов: 
-Сотрудникам музея удалось поднять бесценный пласт документов, которые находятся в зоне рисков, и эти материалы требуют самого пристального  изучения.
Главный архивист региона предложил передать музею-заповеднику большой объем архивного материала  в оцифрованном виде о репрессированных офицерах, и этот шаг  будет продолжением музейного проекта. Продолжил преподносить «дары»  виновникам торжества – авторам проекта  (на сей раз вполне материальные, не оцифрованные)  председатель клуба коллекционеров «Волгарь» Сергей Волнухин - он передал Светлане Блажевской два дамских журнала, датированных 1915-м годом: в периодике вековой давности есть  статьи и об организации лазаретов, и о модных тенденциях в связи с военным временем. 
Выступающих на презентации проекта музея-заповедника «Голоса и лица Первой Мировой в семейной памяти» было много, но ни одно слово не прозвучало формально, «по бумажке». Чувствовалось, что тема войны вековой давности задела за живое каждого из присутствующих, затронула что-то очень сокровенное  в глубине наших душ.
В буклете, приуроченном к презентации сайта проекта «Голоса и лица Первой Мировой в семейной памяти», есть пронзительные  строки:  «проект дал прекрасную возможность всем его участникам осознать и собственные истоки, и истоки трагического ХХ века, а также надежду на то, что ангел истории оставляет за собой не только пепел».

 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»