Это чудо свершилось благодаря давнему сотрудничеству Ярославского Художественного и простого российского бизнесмена (миллионера по совместительству) Александра Шадрина. Тот «заболел» Дали несколько лет назад. Тогда же начал вести переговоры с наследниками художника. И – чего там мелочиться и покупать по одной работе!? – взял да и купил целую коллекцию, состоящую из бронзовых скульптур и серий графических работ. В Ярославль, повторюсь, екатеринбуржец Шадрин привез восемь десятков произведений (без одного). А всего у него в коллекции «раза в четыре больше», по его собственной приблизительной оценке. Всё это великолепие бизнесмен намеревался выставлять в родном экс-Свердловске, но, как водится, не нашел общего языка с местным градоначальством. А почему отбыл в Поднебесную, и все работы Сальвадора Дали увез в Китай. Сейчас там готовится к открытию целый центр испанской культуры. В том центре, кроме коллекции Дали, будет аналогичная по количеству предметов коллекция произведений Пикассо. Кое-что из работ Дали - керамические плитки - в России демонстрируется впервые. По словам владельца коллекции, эти плитки были задуманы автором для декорирования чайного столика. Александр не исключает такой возможности, что когда-нибудь он выполнит желание художника. А пока бизнесмен с фанатичным блеском в глазах готов рассказывать каждому, кто готов слушать, и историю приобретения коллекции, и её выставочную судьбу, и пояснять содержание каждой работы. Про деньги, на которые приобретено всё это великолепие, Александр говорит открыто – у него финансовый бизнес, и признается, что ему куда интереснее вкладывать деньги в искусство, чем во что-то другое. Ну и хорошо, хоть реальная польза рядовому россиянину от богатства конкретного миллионера.
Примечательно, что владелец коллекции является поклонником исключительно творчества Дали, но отнюдь не испытывает восторга и благоговения перед личностью художника. Вот с Пикассо он бы побеседовал, попил чайку, откровенничает бизнесмен, а с Дали – нет. На вопрос, что же его подкупает в творческом наследии короля сюрреализма, ответил просто: исключительная вера в свою гениальность.
С таким увлеченным гидом замечательно знакомиться с выставкой. Потому что, не будучи даливедом (или как там называются специалисты по творчеству Дали?), вряд ли можно получить удовольствие от внимательного созерцания некоторых произведений художника. К этому сомнительному созерцанию относятся в первую очередь пять графических листов (из 25, составляющих всю серию), описывающих пороки человеческие. Сам владелец коллекции предпочитает около них не задерживаться - уж слишком погружаешься в пучину греха, того гляди, что не вынырнешь на поверхность. А вот скульптура «Триумфальный слон» несет в себе совсем иную энергетику – несмотря на нелепые длинно-суставные ноги, которыми наделил художник-фантазер могучего слона, животное дышит позитивом и где-то даже красиво. Равно как и полновесная монументальная скульптура «Улитка и ангел». Весит скульптурка – ни много- нимало – 62 килограмма. По словам Фрейда, в одной этой работе Дали фрейдизма больше, чем во всем его учении.
-Дали был провокатором, - убежден коллекционер Шадрин. – Он создавал прежде всего эмоциональный образ, и ему было неважно, какие эмоции, плохие или хорошие, вызывала у зрителя его работа.
Одной из потрясающих работ, привезенных в Ярославль, является скульптура «Лошадь, оседланная временем». Это была одна из последних работ, которую Дали посвятил своей музе Гала. В одной фигуре ему удалось поистине невозможное – соединить через время, его фирменные часы со стекающим циферблатом, старость и молодость. Все-таки он был гений, этот сумасшедший, творящий за гранью приличий, Дали.
Можно как угодно относиться к творчеству Сальвадора Дали, но посмотреть его работы все-таки стоит. Кому не посчастливилось совместить просмотр произведений со знакомством с коллекционером-бизнесменом, и послушать его рассказ – не расстраивайтесь. На выставке можно посидеть перед экраном телевизора и посмотреть, не торопясь, фильм, в котором все тот же Шадрин практически теми же словами описывает каждое произведение искусства. Выставка «Шедевры Сальвадора Дали» будет работать в Музее зарубежного искусства до конца сентября.