Не стало Тимура Бикбулатова...

Я совершенно точно знал, что когда-нибудь напишу эти слова, что этот беспощадный момент настанет, что время истечет, безжалостно выбив двери нашего уютненького восприятия. Знал и вроде бы даже был к этому готов.
Но Тимур ВСЕГДА воскресал, КАЖДЫЙ РАЗ ускользал от цепких лап неизбежности, цинично используя полученный "с той стороны" опыт в изощренных конструкциях своих невероятных произведений.

Ты был истинным Сирано да Бержераком современной литературы.

"Что, смерть курносая, смеешься надо мною?", сардонически ухмылялся ты, обнажая сверкающую шпагу своего оголтелого логоса. И всегда выходил победителем из этой внебытийной схватки, оставляя позади клочья плоти и кровавые всполохи экзистенциальных откровений.

Тебе практически не было равных в поэтической мясорубке постсоветской культуры. Твой голос был мгновенно узнаваем и трагически уникален. "Интеллектуальный шансон", "Деконструированная классика", "Некрореализм в действии", "Филологическая Делирика" - какие только культурологические диагнозы тебе не пытались ставить критики и ОБОРЗЕватели от ярославской литературки. Но постороннему наблюдателю было совершенно ясно: ты просто на сто шагов впереди их скудоумных классификаций. 

Мне всегда было очевидно: Тимур Бикбулатов - великий русский поэт, истинный гений, достойный встать в один ряд с Губановым, Бродским, Маяковским, Есениным, Лермонтовым, Пушкиным, etc. 
Но помимо этого, ты был для меня одним из самых близких людей, когда-либо топтавших минные поля моего мизантропического быта. Друг, Брат, Духовный отец, Учитель - все эти лексические костыли не в состоянии выразить то, кем ты был мне на самом деле. ..

12 Марта 2016 года мы вместе с тобой и Никитой Титаренко совершили грандиозные "похороны" официальной Ярославской культуры, читая свои яростные строчки под аккомпанемент замечательных музыкантов Михаила Кочкина и Влада Соловьева. Кто бы мог подумать, что этот страстный поэтический хэппенинг станет реквиемом по Никите Титаренко и Тимуру Бикбулатову. Мы любили друг друга, мы восхищались друг другом, мы всегда были вместе - и в жизни, и на сцене. Первым ушел Никитка.... Мы с тобой безумно тосковали, какая-то часть нас умерла вместе с ним. Ты часто говорил мне, что хочешь ТУДА, к Нику, что тебе совсем невыносимо ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Ты одержимо жаждал небесной отчизны и наконец-то ее обрел. Надеюсь, тебе понравилось... 

Твоя смерть - настоящая трагедия для ярославского искусства. Истончается ткань времен, стремительно тает удивительная культурная прослойка города, безвозвратно уходят подлинные творцы, оставляя после себя зияющие пустоты....
Нас осталось чудовищно мало. Настала эпоха невозвращения. Давайте держаться вместе, говорить друг другу нужные слова, оказывать поддержку, "сражаться" за себя и за того парня. Завтра может не настать для каждого из нас, истинно живого, в любое мгновение. 

МИР и ЛЮБОВЬ!..

Фото Андрея Стужева.

Андрей Стужев
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • Как это было (1, 2)
    Никогда не думал, что дойдет до такого. Юрий Апухтин -  фигура знаковая , в моем понимании, глубоко порядочный человек, символ Харьковского Сопротивления. Но вот письма. И еще много таких же, в блоге и в личке, разными словами, но об одном.
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Как это было (3, 4)
    Продолжаю. Хочу отметить, что рассказываю то и только то, что знаю точно, стараясь избегать даже обоснованных умозаключений, а потому вопросов типа "О чем говорили с Киссинджером?" даже не касаюсь. Возможно, о чем-то и говорили, но меня там не было, подслушку я не подкладывал, и даже самые...
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Как это было (7, 8)
    Эта часть, надеюсь, предпоследняя. Задумывалась последней, но идут вопросы. В основном, такие, на которые отвечать нечего.  Уже раз сто сказал, что многого знать просто не могу (особенно по мелочам), личные мотивации персонажей знать тоже не могу, а некоторые вопросы просто наивны....
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • "Чудо хорватского наива" в Ярославле
    Выставка «Чудо хорватского наива» открыта для жителей и гостей Ярославля в Музее зарубежного искусства.
    Карина Короткова
    Отзвуки