Село Богослов

Неподалеку от окраин Ростова расположено село Богослов. Село со скромным населением украшает замечательный памятник деревянного зодчества – храм Иоанна Богослова на Ишне. Согласно житию преподобного Авраамия Ростовского, на том месте, где стоит церковь, явился святой апостол и евангелист Иоанн Богослов (память 26 сентября / 9 октября и 8 / 21 мая). Внимательный путешественник непременно сможет увидеть храм с левой стороны при подъезде в город со стороны Москвы. Пеший путь довольно долог. От конечной остановки автобуса №2 на улице Переславской надо идти до конца улицы до автомобильной трассы. Повернуть налево и по дорожке вдоль шоссе до моста через речку Ишню. Здесь надо пересечь шоссе и железную дорогу под прямым углом. Гораздо легче путь с транспортом. С автодороги Москва – Ростов повернуть на Шурскол (совхоз «Киргизстан»), после железнодорожного переезда направо. Дорога с гравийным покрытием приведет к деревянному храму.


Церковь срублена в 1687 году из карельской сосны и поднята на высокий подклет. На подклете сооружены алтарь, четверик храма и притвор. Четверик выше других частей, завершается двумя восьмериками и главкой. Алтарь и притвор завершаются «бочками», – так называется устройство крыши, характерное для древнего зодчества. Бочки, а также главка покрыты «лемехом», зубчатыми криволинейными дощечками из осины. Колокольня с маленьким шатром из местного материала и кирпичная ограда, построены в XIX веке. Все стены обшиты тесом и покрашены красно-коричневой краской. Храм является филиалом музея-заповедника «Ростовский кремль» и открыт для посещений с мая по октябрь. Богослужения в церкви проводятся дважды в год, на праздники апостола Иоанна Богослова.

Об основании церкви рассказывает житие преподобного Авраамия Ростовского:

«Жители Ростова пребывали в идольском соблазне, не все приняли святое крещение, а «Чудской конец» открыто поклонялся каменному идолу. Никто не отваживался ходить близ идола, где бес творил наваждения, являясь в виде мрачных страшилищ, особенно христиане. Преподобный Авраамий молился Богу, говоря: «Господи Боже, Всевышний! Взгляни с высоты своей на раба Твоего и дай мне силу и благодать Святого Духа сокрушить злокозненного идола». Однако, святой не смог разрушить его, так как злое волшебство беса не давала Авраамию даже близко подойти к идолу. Не знал Авраамий, что ему делать, и так сидел, пребывая в скорби, когда вдруг увидел идущего к нему благообразного старца. Преподобный встретил его, оба поклонились друг другу и преподали благословение. Затем они сели, и преподобный Авраамий спросил старца:
– Откуда ты идешь, добрый человек? Из какой ты страны, святче Божий?
Старец ответил:
– Я, отец, родом из Царьграда, странник, пришедший в вашу землю. Скажи мне, отец, почему ты скорбно сидишь около этого, исполненного страстей идола Велеса?
Авраамий сказал старцу:
– Стремлюсь я, молясь Господу Богу, сокрушить идол Велеса и не могу, не внял Бог молитве моей, и так, скорбя, сижу.
Сказал же старец Авраамию:
– Если ты хочешь, отец, исполнить свое желание, то иди к Царьграду, разыщи там дом Иоанна Богослова, войди в него, помолись образу его и не выйдешь оттуда напрасно, там получишь свое желание.
Опечалился Авраамий по поводу предстоящего длинного пути, но старец утешил его:
– Господь Бог сократит путь твой!
Преподобный Авраамий исполнился Святого Духа, и, взяв благословение у старца, отправился в путь, забыв о его долготе.
Дорога лежала к реке Ишне. Здесь, после переправы, преподобный Авраамий встретил необыкновенного человека, благоговейного видом, плешивого, с залысинами, с круглою большой бородой и весьма красивого, держащего в руке трость. Преподобный поклонился и припал к его ногам.
– Куда, старец идешь ты? – спросил человек.
Авраамий отвечал:
– На поиски храма Иоанна Богослова!
– Возьми, старец, трость и подойди к идолу Велеса, ниспровергни его этой тростью во имя Иоанна Богослова, и он, окаянный, рассыплется в прах,– и стал невидим.
Тогда преподобный Авраамий понял, что разговаривал с Иоанном Богословом. Объятый страхом и радостью, он возвратился назад. Беспрепятственно подошел к идолу и сокрушил его во имя Иоанна Богослова.
На том месте, у реки Ишни, где он встретил святого апостола, преподобный Авраамий, взяв у епископа благословение, поставил церковь во имя Иоанна Богослова: иже суть и до сего дне».

В древности, здесь была вотчина Авраамиева монастыря, расположенная по обоим берегам реки Ишни. В документах начала XVII века, место называется деревней Богословской, то есть поселением, не имеющим храма. Вероятно, в Смутное время церковь могла сгореть. В 1642 году был построен храм. Он был срублен «клетски», то есть выглядел достаточно просто, чуть больше избы и с высокой остроконечной крышей. В наши дни мы любуемся новым зданием, построенным по заказу иноков монастыря в 1687 году. После реформы монастырского землевладения храм стал приписным к ближайшему приходу. На рубеже XIX–XX веков к храму проявляли большой интерес как к выдающемуся памятнику старины. Здесь, например, работал над историческими полотнами художник В. В. Верещагин. В 1913 храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова посетил царь Николая II и его дети.

Деревянный храм Иоанна Богослова на Ишне – выдающийся памятник русской истории и культуры, а также одно из святых мест Ростовской земли.

Круг чтения

Рукопись «Торжественник и Златоуст недельный. Конец XV – начало XVI века». Библиотека Российской Академии наук.
А.А. Титов. Ростовский Богоявленский Авраамиев мужеской монастырь Ярославской епархии. Сергиев Посад. 1894.
А.А. Титов. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885. С. 461-462.
Б.В. Гнедовский А.В. Ополовников. Деревянная церковь на реке Ишне. // Древнерусское искусство. Памятники культуры. Вып. 1.

Источник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»