ГЕНИЙ РОСТОВА

Приезжему туристу иногда хочется понять, почему здесь так грязно и кто же мэр в этом городе. Да, можно сказать, что «кто не бывал в Ростове, тот не видал настоящей грязи» и посоветовать поучиться искусству лазания по заборам, как шутили еще в XIX веке.
Определенное значение имеет в какое время приехать, зимой или летом, в солнечную или в пасмурную погоду. В сухие дни можно ничего не заметить, небо голубое, солнце отражается в куполах, а развалины, которые у нас на каждом шагу выглядят так романтично. Мне больше по душе пасмурные дни когда серые купола под низким и серым небом смотрятся и хорошо и честно, я считаю, что Ростов, это ворота Русского Севера.
На археологических раскопках, к сожалению, таких редких, видно, как боролись с грязью и сыростью в прошлом. Улицы мостили деревянными плахами, настилая новые поверх старых, после раскопок мостовые выглядят словно поленницы дров. На раскопках находят деревянные дренажные трубы XVII века, старожилы рассказывают, что несколько десятилетий назад нарочный человек следил за состоянием сточных канав в городе. В городе накопился большой культурный слой, поэтому в наши дни горожане для борьбы с грязью выбрали два способа из доступных. Те, что побогаче насыпают у себя насыпь повыше, ну а если, как например у соседа, материальных возможностей нет, то выбирается способ простой и радикальный — просто не замечать.

Без тени иронии я предлагаю воспользоваться этим старым как сам город рецептом. На грязь надо посмотреть с другой стороны. Многометровый культурный слой Ростова Великого это почва, на которой растет его «товар», это овощи, растущие на образцовых огородах. Как жаль, что в центре города таких огородов все меньше, на них любо-дорого посмотреть. Вам повезет, когда в мае через штакетник вы увидите черные-черные, чистые без единой лишней травинки, «гряды», геометрически ровные. Они практичны и красивы, урожайны, это знак высочайшей культуры в первоначальном смысле этого слова.

Старые путешественники и жители отмечают, что город чист и уютен, разве, может быть, испортился со временем. Я, несмотря ни на что, соглашусь с тем что город уютен и складен. Он обладает хорошо продуманной структурой и о ней стоит поговорить отдельно. Весь он изначально рос вдоль, а потом вероятно от озера. Поэтому, к счастью, ничто и никогда со стороны озера не сможет заслонить его веками сложившийся облик, хотя попытки такие предпринимаются. У города есть четко выраженный центр, внутри Земляной крепости. Любой город отличают священная, торговая и административные функции, которые у нас четко представлены в центре. Собор по-прежнему на месте, как и в XII веке. Городская администрация расположена на той же самой площади, что и Княжий двор в XIII веке. «Торговище» упоминается впервые в XV веке и еще недавно магазинчики центра удовлетворяли все потребности ростовцев. Теперь, мне кажется, что с открытием монструозных торговых центров на окраинах деловая жизнь внутри Земляной крепости умирает.

«Ростов, небольшой уездный город, поддерживает «европейскую» репутацию Ярославской губернии. Улица, тянущаяся от вокзала, с деревянным тротуаром, усеяна разноцветными и яркими домами с резьбой, с разными архитектурными «прикладами». В городе тихо, мирно, много зелени. Нет беспробудного пьянства столицы, нет озлобленных лиц и ругани. Какая-то монастырская или древнерусская степенность царит в городе».
(Юрий Шамурин Ростов Великий М., 2012, с издания 1913 года С.7.)

«Прямые чистенькие улицы ведут обязательно к кремлю или к озеру и это одинаково прекрасно».

(В.Н. Иванов Ростов. Углич М.1975. С.5.)



https://naperovskom.livejournal.com/60180.htm
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»