Истина лежит где-то на границе жанров
Сергей Голомазов: «Как жить, мы не знаем, но умеем очень выразительно страдать»
В мае в Ярославле на сцене Театра им. Федора Волкова прошли гастроли Театра на Малой Бронной. После первых спектаклей художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов дал интервью корреспонденту «Культурной эволюции»
Даниил Страхов: «Все мечутся между Сциллой и Харибдой»
В Ярославле с 20 по 25 мая проходили гастроли Московского Театра на Малой Бронной. За несколько часов до первого спектакля Даниил Страхов дал интервью корреспонденту сайта «Культурная эволюция»
- Театр на Малой Бронной открыл гастроли в Ярославле «Ревизором» в постановке Сергея Голомазова. Спектакль идет уже не один сезон, за это время что-то изменилось в вашем Хлестакове по сравнению с премьерой?
Женщины на грани нервного срыва
В Театре имени Волкова состоялась премьера «Дома Бернарды Альбы» Гарсиа Лорки в постановке Евгения Марчелли.
Гибкие женщины в роскошных платьях заполняют сцену. Движения ритуально замедленны, но через несколько минут дремлющие страсти вырвутся наружу, сплетут тела в исступленном танце — пляске желания, отчаянья и надежды.
Несвятые святые Ярославщины
Вышла книга, посвященная памяти священнослужителей и мирян Ярославской земли, пострадавших за веру
Презентация первой части мартиролога «Все мы — Христовы. Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие в годы гонений за веру православную. 1918–1953. Краткие биографические сведения» состоялась в Ярославле в рамках православной выставки-ярмарки «Мир и клир». Сбор сведений о репрессированных священниках и мирянах в области ведется с 90-х годов. В Ярославле была создана специальная комиссия по канонизации, шла работа в архивах. Кропотливый труд по составлению книги, сбору, обработке материалов выполнен епископом Рыбинским и Угличским Вениамином (Лихомановым), монахом Игнатием (Волковым), Натальей Жестковой и Инной Меньковой.
Театр живой и искренний
В Ярославле прошли гастроли Азербайджанского государственного русского драматического театра имени С.Вургуна
Со спектаклем по пьесе Островского «Волки и овцы» бакинцы приняли участие в XIII Международном Волковском фестивале. Затем театр представил ярославским зрителям еще две комедии – «Хочу купить мужа» по пьесе М.Задорнова «Последняя попытка» и «Мусье Жордан, ботаник, и дервиш Мастали-шах, колдун» по пьесе М.Ф. Ахундзаде.
Тринадцатый, счастливый
В Ярославле с 19 по 29 сентября проходит XIII Международный Волковский фестиваль
Не правы те, кто опасается тринадцатого числа. Для Волковского фестиваля оно оказалось очень удачным - игровым, веселым, актерским. Фестиваль проходит под девизом «Русская драматургия на языках мира». В фестивальной афише этого года представлены 11 театров из Москвы, Красноярска, Баку, Вильнюса, Перми, итальянский театр Корейя.
Юрий Итин: Надо научиться работать в предлагаемых обстоятельствах.
В апреле 2011года на должность директора Ярославского театра имени Ф.В.Волкова был назначен 46-летний москвич, кандидат экономических, доктор педагогических наук, профессор Юрий Итин. Прошло чуть более года, срок достаточный для того, чтобы новый директор не просто разобрался с положением дел на месте, но и смог оценить особенности работы в регионе. Обо всем этом с ним беседует Светлана Гиршон, специальный корреспондент газеты «Культура».
Улицы - наши кисти, площади - наши палитры
Материал для газеты "Культура" (авторский вариант)
В Ярославле открылся I Международный фестиваль уличных театров
Мимы, карнавальные маски, клоуны и музыканты –веселым, сумасшедшим вихрем ворвался в Ярославль I Международный фестиваль уличных театров. Действо творится везде - на улицах, на площадях, в парках. Здесь нет ни сцены, ни чёткого разделения на артистов и зрителей. В игру вовлекается любой горожанин, пришедший посмотреть на выступление артистов, или просто проходящий мимо. Здесь спектакль не начинается, когда публика заполнит площадку. Задача уличного актера – собрать толпу вокруг себя к концу действа. О популярности уличных представлений на Руси свидетельствуют дошедшие до нас истории о ярмарочных действах, балаганных театрах, обрядах, колядовании. Сейчас уличные представления с успехом используют новые современных формы, такие как флешмоб, перфоманс, хэппенинг и многое другое.
Гармония без арифметики
Послевкусие семинара СТД «Авторская сцена» в Театре имени Волкова в Ярославле (7-16 июня 2012) Признаюсь откровенно, я ждала семинар «Авторская сцена» с сердечным трепетом. Мной не столько владело ожидание впечатлений от режиссерских прочтений и актерских работ (все же это были эскизы, поставленные с огромным напряжением сил, за неделю), сколько вопросы ремесла драматурга. Несколько лет назад судьба подкинула мне рождественский подарок: волшебник-режиссер, на фильмах которого я росла, - Александр Наумович Митта- стал моим учителем в кинодраматургии. С тех пор медленно, но упрямо я пробиваюсь в индустрию. Но слаб человек и жаден до удовольствий. Как засядет ему в голову какая мысль, так и гвоздем не вышибить. И станет он молчалив и задумчив. Грызла меня мысль - чем же отличается театральная драматургия от телевизионной и киношной.
"Пренебречь, вальсируем!"
Вернулась со съемок. Вчера - в массовке сериала "Предчувствие". Соседка в халате.Отработала полную смену. Вечером режиссер Алена Семенова даже разрешила сымпровизировать несколько слов вслух: для сценариста - плевое дело! Сегодня отработала на сериале "Цена жизни".Режиссер Вадим Островский. Снимали в холле четырехзвездочной гостиницы "Святой Георгий". Бизнес-леди с чемоданом и ноутом.