Марийский балет - танец молодых
Участие Марийского театра в Волковском фестивале осенью 2016 года - прекрасный повод, что бы вспомнить знакомство с ними во время прошлогодних гастролей, а заодно подробнее рассказать о самом театре.Материал был написан почти год назад для одного из толстых журналов.
XVII Волковский фестиваль - погружение в классику
Распахнув двери в начале осени, Волковский театр снова ослепил зрителей и гостей дворцовым великолепием. Открытие XVII Волковского фестиваля тоже напомнило отточенную до блеска дворцовую церемонию. Торжественные фанфары, блестящие ведущие – заслуженная артистка России Анастасия Светлова и народный артист России Валерий Кириллов. Красавицы-актрисы в вечерних платьях. Актеры в гриме Федора Волкова. Статуэтки отца-основателя в руках награжденных. ВИПы в зале и на сцене. Торжественные речи лауреатов.
Совок окончился. Забудьте?
Недавно прочитала эмоциональное высказывание Кирилла Серебренникова об увлечении советской ретрофилией. «Пора выходить из этой страшной временной петли. Я больше не хочу ностальгировать — я хочу жить в 21-м веке.» (
http://inosmi.ru/social/20160115/235057789.html) Соглашусь – в ностальгическом флере так легко забыть об уродстве, которое несла с собой обезличивающая система. И – так совпало, что через некоторое время на сцене Волковского вышла ностальгическая трагикомедия «Зеленая зона» Михаила Зуева в постановке Евгения Марчелли.
«Художественный» -ключевое слово
В рамках продолжающегося гастрольного проекта Московский художественный театр представил на Волковской сцене спектакль «Преступление и наказание» в постановке Льва Эренбурга. Трехчасовое погружение в мир изломанных душ, исковерканных судеб героев Достоевского требует от зрителя определенного настроя и во всяком случае подготовленности. Режиссер предложил не столько инсценировку романа, справедливо полагая, что большинству в зале он знаком еще со школы, сколько этюды на темы «Преступления и наказания».
«Как незаконная комета в кругу расчисленном светил»
Все, что происходит в спектакле «Золотой теленок» в постановке Василия Сенина, узнаешь мгновенно и одновременно открываешь для себя заново.
Светлое прощание
«Юбилей ювелира» лишен всего, что можно было бы назвать оглушающей театральностью. Это негромкий спектакль – размышление, спектакль- прощание главного героя в исполнении Олега Табакова. Старый ювелир узнает, что из-за раковой опухоли мозга ему остается жить несколько недель, отпущенный месяц истекает, и происходит неизбежный уход.
Дед Мороз объединился с Алешей Поповичем
В субботу 11 июля побывала я на Четвертом Тревэл-медиа фестивале «Передвижение» в Переславле-Залесском.
Оранжевое настроение (Завершение БТР 2015)
Завершился фестиваль "Будущее театральной России -2015". В последний день мне удалось посетить мастер-класс Никиты Сергеевича Михалкова, увидеть спектакль Екатеринбургского театраьного института "Джаз-клуб" и насладиться оранжевым драйвом "Волков-бэнда" (для тех. кто еще не в курсе...неужели есть такие?...это группа поющих и играющих актеров Волковского).
Монологи о папах
В программу фестиваля БТР был включен спектакль-вербатим «Отцы» авторского театра «Эскизы в пространстве»
Свой стиль театр определяет как спектакли абсурда: «Мы убеждены, что мир един, а искусство – это универсальный язык. Действуем по принципу: искусство это – разрушение законов действительности, ради познания самой действительности».
Озорной апельсин
В задорной короткометражке, показанной на экране во время открытия фестиваля «Будущее театральной России», оранжевый фрукт перебрасывали друг другу серьезные люди. Бросали: ректор Ярославского государственного театрального института Сергей Куценко, директор Волковского театра Юрий Итин, художественный руководитель Первого русского Евгений Марчелли, художественный руководитель фестиваля БТР Ольга Никифорова.