88-й год от сотворения Ярославского театра кукол
Ярославский театр кукол готовится к началу 88-го театрального сезона. По многолетней традиции старт новому сезону даст премьерный спектакль. 7 сентября театр приглашает зрителей на премьеру спектакля «Котенок по имени Гав». Его поставили главный режиссер театра Алексей Смирнов, художник-постановщик - заслуженный работник культуры России Елена Береснева. В основе спектакля – известные благодаря одноименному мультфильму приключения котенка с необычным именем Гав и его верного друга щенка Шарика, которые придумал популярный российский писатель, драматург и сценарист Григорий Остер.
XXII фестиваль искусств «Преображение»: день за днем. День первый.
По многолетней традиции официальному открытию фестиваля предшествовали литургия, праздничный молебен и церемония освящение яблок – ведь 19 августа отмечается Яблочный Спас, которые прошли в Спасо-Преображенском соборе, расположенном на территории Ярославского музея-заповедника. Своё имя – «Преображение» - фестиваль получил именно в честь Спасо-Преображенского собора, древнейшего каменного храма Ярославля, бесценного памятника архитектуры и живописи 16 века. Служба в Спасо-Преображенском соборе бывает крайне редко, всего два раза в год, и открытие фестиваля «Преображение» – уникальная возможность стать соучастником этих событий. Не удивительно, что ею воспользовались сотни ярославцев и гостей фестиваля, которые пришли на праздник с корзинами, полными румяных яблок.
К "Преображению" готовы? На старт, внимание...
Фестиваль искусств «Преображение» - не за горами. Свидетельством тому – состоявшаяся вчера по этому поводу в департаменте культуры Ярославской области пресс-конференция. Директор департамента культуры Марина Васильева напомнила, что этот год в России проходит под знаком Года культуры, а это значит, что и без того высокий рейтинг фестиваля «Преображение» стал ещё выше.
Дали был уверен в своей гениальности
Ярославский Художественный музей преподнес ярославцам просто царский подарок – выставку произведений Сальвадора Дали. Демонстрации даже одной скульптуры этого всемирно известного провокатора и короля сюрреализма было бы достаточно, чтобы событие стало тем, что называется «из ряда вон». А тут, на минуточку, 79 произведений. И все – оригиналы! Есть от чего сойти с ума, даже не вдаваясь в подробности, такие, как содержание произведений экстравагантного испанца.
Взгляд сквозь столетие на Первую мировую
Сегодня в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Первая Мировая. Взгляд сквозь столетие». Она посвящена вековому юбилею трагической даты - началу Первой Мировой войны.
Еще до официального открытия выставки с новым масштабным проектом сотрудников Ярославского музея-заповедника с интересом познакомились высокие официальные гости – секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, его помощник Сергей Вахруков, некоторое время назад возглавлявший наш регион, Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.
Олимпийский рекорд Анны Чуфаровской
Визуальным образом прошедших в феврале этого года в Сочи Олимпийских и Паралимпийских зимних игр стало олимпийское лоскутное одеяло. Оно символизировало и бескрайнее, «с южных гор до северных морей», мультикультурное пространство, которое представляет наша многоязыкая, многонациональная страна, и преемственность традиций, и великолепное разнообразие исконно русских народных промыслов. Дизайнеры – творческий коллектив BOSCO, эксклюзивный экипировщик олимпийских команд России на протяжении последних шести олимпиад, стремились в лоскутной технике олимпийского одеяла языком символов передать обилие чувств и ощущений, связанных с такими понятиями, как Родина, Россия, семья, культура, спорт, память, мечта, победа, творчество, гостеприимство… Им это удалось.
О том, что одевал наших олимпийцев и паралимпийцев BOSCO, знают, если не все, то, по крайней мере, очень многие. А вот о том, что воплощала идеи дизайнерской группы BOSCO в реальное стеганое одеяло одна-единственная женщина – ярославская мастерица Анна Чуфаровская, знают единицы.
Путь к Сергию Радонежскому
В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике 25 июля откроется новая выставка «Путь к Сергию». Она посвящена 700-летнему юбилею прп. Сергия игумена Радонежского. Экспозиция размещена в выставочном зале комплекса «Слово о полку Игореве».
Словакия - маленькая страна больших возможностей
Вдруг вспомнился старый анекдот про нового русского: перечитывал пейджер, много думал... Это я к чему? А к тому, что перелистывала старый, газетный еще, архив, и натолкнулась на свою статью о путешествии в Словакию. Дело было несколько лет назад, на Новый год. От новогодних фотографий заснеженных Татр повеяло такой прохладой, что захотелось в июльскую жару поделиться воспоминаниями об этой чудной поездке с близкими и дальними читателями. А вдруг кто-то возьмет на заметку и махнет туда в свой отпуск? Поверьте, Словакия стоит того, чтобы её посетить.
Недавнее, недальнее: приближаясь к Опекушину...
В последнее время информация о доме-музее нашего славного земляка скульптора Александра Опекушина (это филиал Ярославского художественного музея в селе Рыбницы) появляется в социальных сетях практически каждый день. Это безусловная заслуга Любови Левиной, недавно возглавившей это учреждение культуры. Видя чуть ли не ежедневно чье-то селфи на фоне опекушинского дома-музея, повторяю булатовское «На фоне Пушкина снимается семейство, фотограф щелкает, и птичка вылетает…».
В этой связи отчего вспомнилось мое недавнее (ну, относительно недавнее: и газеты уж той нет, в которой я тогда работала) и недальнее путешествие в Рыбницы. Тогда дом-музей Опекушина после долгой реставрации только готовился к открытию, и Ярославский художественный организовал для журналистов пресс-тур. Он назывался «Тихая родина», а экскурсию для нас провела страстный поклонник и знаток всего, связанного с именем Александра Опекушина, искусствовед Ирина Николаевна Зенкина.
Сегодня этот туристический маршрут тихо угас к моему великому сожалению. Но очень хочется о нем напомнить. (Даты, факты, статус упоминаемых в статье личностей были действительны на момент публикации статьи в газете «Северный край»).
Разговор с Любовью о любви
«О любви не говори, о ней все сказано. Сердце верное любви, молчать обязано…». С автором этих известных строк наверняка поспорила бы актриса Ярославского театра кукол Любовь Маринина. Ведь для неё любовь – смысл жизни, её стержень, альфа и омега всего сущего (и не только в религиозном контексте, хотя Любовь – человек глубоко верующий). А как иначе, если даже её фамилия – Маринина - появилась на свет благодаря потрясающей истории любви родителей её мужа?