Лариса Сахарова / Ещё не вечер

Окончила Ярославское училище культуры по специальности «Режиссёр театрального коллектива».

Работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, руководила театральной студией. В журналистику пришла, предварительно освоив весь спектр газетных профессий от наборщика и дизайнера до выпускающего редактора. Профессиональный «конёк» - театральные премьеры, художественные вернисажи, путевые заметки.

За два десятилетия работы в журналистике неоднократно была отмечена грамотами и дипломами профессионального сообщества. Среди наиболее весомых наград – звание лауреата Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг».

Последние записи в блоге

Он жил и творил долго и счастливо
Спокойно, без пафоса, в рабочем режиме в Ярославском художественном музее состоялось открытие выставки одного из маститых художников Серебряного века Константина Федоровича Юона. Художник был удостоен звания народный художник РСФСР, затем – народный художник СССР, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, был отмечен Сталинской премией первой степени (1943 год, разгар Великой Отечественной войны!) за многолетние достижения в изобразительном искусстве. Одним словом, Константин Юон – мэтр во все времена.
Сыграть лапу Пса – это тоже надо уметь
Нельзя сказать, что актриса Ярославского театра кукол Екатерина Зиновьева грезила о театральной карьере с детства. Хотя, надо признать, что сладкий вкус успеха она познала еще в детсадовском возрасте, сыграв на утреннике роль девочки - Капризки, и приятное ощущение от собственного пребывания на сцене, когда все прочие сидят в зале, осталось у Екатерины в памяти на долгие годы. А вот первый поход в театр для впечатлительной девчушки едва не обернулся душевной травмой. Что за спектакль она смотрела в ТЮЗе, Екатерина сейчас уже не помнит, зато ужас и непонимание, охватившие её после того, как один из героев спектакля на сцене … выругался (пусть слово и не было матерным, но детское ухо чутко среагировало на брань), надолго отбили у неё желание повторить культпоход.
Разговор о вечном вне канонов
Насколько созвучно многоголосие языков современного искусства на религиозную тему каноническому православному искусству? Найти ответ на этот непростой вопрос пытаются участники выставки «Вне канона», открывшейся в залах Ярославского музея-заповедника. Организатор выставки – Государственный музейно-выставочный центр «Росизо» - пригласил для участия в проекте порядка пятнадцати современных успешных художников, уже получивших признание своего творчества и среди коллег, и у зрительской аудитории. Авторы говорят на разных художественных языках, но все они находятся в поиске визуального языка современной христианской культуры. Общность темы, вечной и непреходящей, воспитывает и у авторов, и у зрителей толерантное отношение к мировоззрению друг друга.
Девушки американской мечты. Искусство 18+
Полуобнаженные красотки, эротично прильнувшие к глянцевому капоту автомобиля или томно раскинувшиеся в будуаре милашки со статью куклы Барби – в руке на отлете пистолет, из одежды – бикини и чулочки. Что это? Глянцевые картинки для возбуждения мужского аппетита из журнала «Playboy»? Отнюдь нет. Это – произведения искусства, выполненные в технике пин-ап. А место произведениям искусства, конечно же, не в шкафчике мужской раздевалки и не на ветровом стекле в кабине дальнобойщика, а в музее. Именно там, в музее зарубежного искусства Ярославля, начала экспонироваться коллекция фотографий «Америка, Америка…» из частного собрания.
"Арт-7я" в селе Вятское - полифония стилей
В первый октябрьский уик-энд в историко-культурном центре «Вятское» прошел вернисаж семейной выставки калужских художников Михаила и Алисы Мантулиных, а также Людмилы Зайчиковой. Эта выставка из серии «Арт-7я» - совместный проект ИКЦ «Вятское» и Ярославского Фонда развития культуры.
Сергей Столяров: «Мне важно удивиться самому».
Режиссер Сергей Столяров относится к той яркой, неординарной плеяде людей, встреча с которыми - всегда Событие с большой буквы. До недавнего времени Сергей Всеволодович возглавлял труппу Томского театра кукол и актера «Скоморох», сейчас пребывает в статусе «свободного художника». Сам режиссер называет это состояние «рабочим туризмом» - ставит то тут, то там. За долгие годы своего «романа с театром», обрушившегося на него, точно первая любовь, ещё в школьные годы, он поставил более ста пятидесяти спектаклей не только в театрах России, но и на сценических площадках Болгарии, Финляндии, Франции. Лауреат и дипломант многих престижных российских и международных фестивалей театров кукол, сценограф, сценарист, режиссер Сергей Столяров оставил яркий след и в ярославском театральном пространстве. Он – режиссер-постановщик спектаклей «Щелкунчик» и «Алиса в Стране чудес», не первый год успешно идущих на сцене Ярославского театра кукол. Но если «Алиса…» появилась в репертуарной афише нашего театра всего два года назад, то «Щелкунчик» - спектакль-старожил, его премьера состоялась в сентябре 2002 года. Перед режиссером-постановщиком Сергеем Столяровым была поставлена непростая задача – вдохнуть новую жизнь в этого корифея репертуарной афиши. Я воспользовалась случаем познакомиться с известным режиссером поближе. Наша неторопливая беседа за чашечкой кофе, оттолкнувшись от насущного – репетиций «Щелкунчика», охватила и библейские истины, и сказку про курочку Рябу, и особенности современного европейского театра.
Уроки травологии и зельеварения
Ярославский историко-архитектурный и художественный музей заповедник приглашает на вернисаж новой выставки «Магия растений», посвященной лекарственным растениям Ярославской области. Экспозиция открыта в отделе природы. Вернисаж выставки состоится 17 сентября в 16 часов.
Неожиданный взгляд на текст «Слова…»
Сокровище древнерусской литературы поэма «Слово о полку Игореве» продолжает волновать умы россиян и вдохновлять их на творчество. Свидетельством тому – новая выставка «ЗаПечатленное Слово», открывшаяся на днях в Ярославском музее-заповеднике. Автор выставки – молодая художница из Санкт-Петербурга Дарья Гасюн. Она – художник, фотограф, преподаватель. Учит молодёжь тому же, чему некогда учили её саму педагоги на кафедре промышленного дизайна в Художественно-промышленной Академии.
Дорога длиной в жизнь. Юбилей актрисы Софьи Аверичевой
Легенда сцены, актриса академического театра драмы имени Волкова Софья Аверичева 10 сентября отмечает столетний юбилей. О людях, к каковым, без сомнения, относится Софья Петровна, говорят просто: человек-легенда. За этим сочетанием, могущим кому-то показаться излишне помпезным, стоит не просто жизненный путь конкретного человека, но судьба одного, в коей, как в зеркале, отразилась судьба целого поколения. Софья Петровна оставила подмостки Первого русского театра больше двух десятилетий назад, но.. бывших актрис не бывает. Профессия эта сродни судьбе, если она ниспослана тебе свыше, то и вне сцены, и за гранью бытия ты продолжаешь оставаться актером. Эта беседа состоялась десять лет назад, накануне 90-летнего юбилея актрисы.
Композитор Николай Морозов: «Музыка рождается на кончике языка…»
Известный композитор Николай Морозов не первый год сотрудничает с ярославскими театрами. Более того, это содружество и сотворчество уже принесло и театрам, и самому Николаю Александровичу не только зрительское признание, но и официальные лавры. Только в этом, 2014-м году, Николай Морозов был награжден в номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля» («Слово о полку Игореве» Ярославский ТЮЗ) на I международном театральном фестивале «У Троицы» (Сергиев-Посад); стал лауреатом в номинации «Лучшая работа композитора» (спектакль «Златовласка» Ярославский театр кукол) на V областном фестивале профессиональных театров (Ярославль-Рыбинск). Более того, спектакль «Златовласка» стал обладателем Гран-при, высшей награды этого фестиваля. И в этом – немалая заслуга композитора Николая Морозова. И этот список наград можно продолжать и продолжать.
1 ... 18 19 20 21 22 ... 34

Популярное в разделе «Авторские колонки»