К сожалению, мы к такому во многом привыкли. Юрий Подоляка отстирывает нацистских преступников в Курской области. Светлана Пикта отстирывает «бандеровцев на минималках» в Шереметьево.
Тут отстирывали русофоба Максима Кантора. Всей студией сорок минут.
Быть может, потом разберу эту программу прямо по цитатам, она того стоит. Но не обещаю. Разберу, если преодолею брезгливость. По ходу мне приходилось раз сто делать паузы. Курила бы — скурилась. К счастью (на деле — к несчастью), бросила.
Итак, главное слово программы — «дискуссия». Нам нужны дискуссии. У нашего общества не должно быть единого мнения. Давайте дискутировать. Как здорово, что все мы здесь высказываем разные мнения.
Смешно здесь то, что мнение было одно. Кантор написал серьезный, глубокий роман. То ли «Войну и мир», то ли «Доктора Живаго». А узколобое общество его преследует. Читает роман с лупой. Выискивает крамольные места. А ведь это полифония, мнения героев, которое может не совпадать с мнением автора. «Ну, тупые!»
Сорок минут наша творческая интеллигенция обсуждала скандал с романом Кантора. Ни разу (!) не процитировав скандальные места. Ошеломительно.
Это ведь та самая программа, которая обожает цитировать. Немецкая газета «Ауфвидерзеен Цюрюк» написала, что русские — преступники. Взгляните. Во весь экран — цитата. Сначала на немецком, потом красиво буквы превращаются в русские. Взволнованный мужской голос её зачитывает.
А что сказал о своей стране иноагент Макаревич? Вот, взгляните. Цитата огромным шрифтом. Теперь мы вам покажем Максима Галкина на выступлении в Дубае. Видите, какой он? Давайте обсудим.
И вдруг невероятная стеснительность. Ни единой (!) цитаты романа Кантора. Сорок минут обсуждать то, о чем большинство зрителей не имеет никакого понятия. В чем Кантора обвиняют? Из-за чего скандал?
Кому какое дело. Зачем об этом знать зрителю? Зрителю надо знать своё место. Реально, так и говорили. Не лезь, не твоего ума. Ты должен делать на своем месте свою работу, а всё остальное вообще тебя не касается. Серьезно, так и есть. Это мнение озвучил журналист Виталий Лейбин, когда г-н Кузичев задал вопрос, по сути, такой — а кто опаснее? Писатель со своими мыслями или тот, кто его осуждает? Конечно, без цитат Кантора. Теория. И Лейбин ответил так: «Конечно, опаснее охота на ведьм и доносительство. Зачем же действительно… Есть много людей, которые заняты литературой, каким-то… Вдалеке от линии фронта… Вдруг зачем-то начинают в теплой квартире бороться с какими-то врагами внутренними вместо того, чтобы заниматься своим делом. Это просто отвратительно, отвлекает от всех».
Ясно? Приткнулись. Занимайтесь своим делом. Роман Кантора не для вас.
Куда делись восторги по поводу «гражданского общества»? Тут нога, у кого надо нога. Когда надо травить участников «голой вечеринки» — это никакая не охота на ведьм. Это верная реакция на бриллиант в заднице. Когда надо обсудить пару цитат русофоба, которого там наверху кто-то любит, надо приткнуться. Тупые, что ли? Понимать надо ситуацию.
Особым красавчиком, конечно, там был Борис Якеменко. Любите его цитировать, да? Он же охранитель?
В своем собственном выпуске на «Соловьев. Live» как он прошёлся по Кантору! А как презентовал тот выпуск? «Разговор о том, почему Кантор в своих высказываниях ничем не отличается от «патриотической» гопоты».
На Первом сам Якеменко никак не отличался от остальных. Ничего дурного почему-то не сказал о Канторе. Забыл, наверное.
Это надо видеть, конечно. Посмотрите. Выпуск Якеменко от 6 апреля. И выпуск на Первом канале. Получите большое удовольствие. Надо понимать, с чем имеешь дело.
Люди, чья тусовка называет Бориса Якеменко «Борис-животное» (Игорь Караулов и Вадим Левенталь) мило стояли в той же студии, что и Борис Якеменко, который так любит цитировать Караулова о «Тбилиси и мятых сисях», который топтал их в своих текстах.
Совет да любовь.
Ольга Туханина
Новосибирск НГПУ
https://t.me/bolota_ru/613