Лариса Сахарова / Ещё не вечер

Окончила Ярославское училище культуры по специальности «Режиссёр театрального коллектива».

Работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, руководила театральной студией. В журналистику пришла, предварительно освоив весь спектр газетных профессий от наборщика и дизайнера до выпускающего редактора. Профессиональный «конёк» - театральные премьеры, художественные вернисажи, путевые заметки.

За два десятилетия работы в журналистике неоднократно была отмечена грамотами и дипломами профессионального сообщества. Среди наиболее весомых наград – звание лауреата Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг».

Последние записи в блоге

"Голубая стрела" отправляется в новогоднюю сказку
Считанные часы остаются до долгожданной премьеры в Ярославском театре кукол - 25 декабря в 11 часов впервые будет показан спектакль «Путешествие Голубой стрелы». Эту рождественскую фантазию на тему одноименной сказки известного итальянского писателя Джанни Родари поставил на ярославской сцене один из ведущих петербургских актёров и режиссёров кукольного жанра, лауреат театральной премии «Золотой софит» и национальной премии «Золотая маска» Пётр Васильев. Не менее именита и обласкана славой и художник-постановщик этого спектакля Алевтина Торик: в творческом досье обладателя престижных премий «Золотой софит» и «Золотая маска» (да-да, и она тоже всяческий лауреат!) около 60 спектаклей, поставленных ею в различных российских и зарубежных театрах. К слову, ярославскому зрителю оригинальный, жизнерадостный и креативный подход к решению сценического пространства, присущий этой художнице, уже знаком по чудесной постановке спектакля «Бармалей». Понятно, что объединив свои творческие потенциалы, эти мастера кукольного театра придумали совершенно необыкновенный спектакль для ярославской детворы.
Лучший кутюрье для Золушки и Кота в сапогах
Художник-модельер Ольга Борисовна Быкова служит в Ярославском театре кукол без малого тридцать лет. Скажи кто-нибудь ей, студентке Ивановского текстильного института, что она, будущий конструктор-технолог по специальности, проведет свою жизнь среди театральных кулис, то пристрачивая «километры» оборок к камзолу Кота в сапогах, то колдуя над материей для костюмов средневековых менестрелей, она бы ни за что не поверила. Однако именно в театр кукол счастливо привела её судьба в 1987 году, здесь она и осталась.
Юбилей Ярославского Художественного: время дарить подарки
Сегодня Ярославский Художественный музей отмечал своё 95-летие. «Детский возраст» для музея – отмечали все выступающие. Они же, выступающие, подчеркивали, какого высокого градуса креатива достиг Ярославский Художественный к своему юбилею. Сергей Черкалин, директор Рыбинского музея-заповедника, произнося тронную речь от имени Совета директоров музеев Ярославской области, отметил, что «Ярославский художественный – самый динамичный и успешный музей не только Ярославской области, не только России, но, может быть, и мира». Согласитесь, что услышать такое от коллег (а где-то и соперников) – это искренне, это от души!
Брейгель: впервые в Ярославле и в России
Ярославский Художественный музей в год своего 95-летия решил превзойти самое себя, что, в принципе, весьма и весьма непросто, учитывая неизменно высокий уровень представляемых зрителю проектов, как собственных, так и приглашенных. После того, как Ярославский Художественный нынешней осенью сразил ярославцев наповал демонстрацией обширной коллекции графики и скульптуры Сальвадора Дали из частного собрания, удивить еще больше, казалось бы, уже невозможно. Ан нет. Буквально пару месяцев спустя музейщики Художественного уверенно берут «более высокую ноту», и приглашают знатоков и ценителей прекрасного «отведать» Брейгеля.
"Голоса и лица Первой Мировой" - семейная память жива
В Ярославском музее-заповеднике состоялась презентация проекта «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти». Этот проект стал победителем Х грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2013 году. Над этим проектом команда музейщиков под руководством заместителя директора музея-заповедника Светланы Блажевской при поддержке и дружеском локте партнеров (а их немало – и государственный архив Ярославской области, и Фонд Анатолия Лисицына, и Ярославский университет имени Демидова, и педагогический университет, и Ярославское историко-родословное общество) трудились, не покладая рук, целый год. Но вот парадокс: представляя «готовый продукт» - сайт golosailitsa.ru , все говорили о том, что проект только начинает свою жизнь.
ОН, ОНА и ТЕАТР
В этом театральном сезоне Заслуженные артисты России Маргарита и Валерий Смирновы отмечают творческий юбилей – 30 лет службы на сцене Ярославского театра кукол. И, хоть у каждого из них в ранней юности был свой «роман» с театром, который и привел их в актерскую профессию, подлинный любовный треугольник - Он, Она и Театр сложился только тогда, когда пересеклись судьбы актерской четы Смирновых и Ярославского театра кукол. Пересеклись однажды и навсегда. И Маргарита Васильевна, и Валерий Валентинович не мыслят своей жизни вне стен этого, давно ставшего им родным домом, театра. Семейный актерский дуэт Смирновых занят более чем в половине спектаклей театрального репертуара – это такие постановки, как «Снежная королева», «Алиса в стране Чудес», «Карлик Нос», «Любовь к одному апельсину», «Кот в сапогах», «Щелкунчик», «Золушка» и многие другие. Все эти спектакли составляют костяк репертуара, идут при полных аншлагах не первый год и пользуются неизменной любовью у зрителей.
Юбилейная выставка Александра Горячева
В выставочном зале Союза художников, что на улице Максимова – юбилейная выставка произведений ярославского живописца Александра Семеновича Горячева, приуроченная к 75-летию мастера. На вернисаже председатель Ярославского отделения Союза художников России Александр Александров вручил юбиляру Золотую медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» Всероссийской общественной организации Союза художников. Принимая награду, художник признался в том, что он – счастливый человек, потому что вся его жизнь прошла в искусстве, и это – главное.
«И в Париже и в Нью-Йорке наш Полкан красуется»
Хлудневская и филимоновская, кожлянская и романовская, абашевская и жбанниковская, каргопольская и дымковская… – всё это имена собственные, а принадлежат они глиняным игрушкам, родившимся в умелых руках мастеровых людей, проживавших в разных городах и весях нашей отчизны. Ярославский художественный музей собрал всё это богатое разноцветье глиняного промысла в своей коллекции, и теперь с радостью знакомит с ней посетителей. Выставка под названием «Свистопляс» открыта в Митрополичьих палатах.
Как "Дом в разрезе" принимал гостей
Вчера вернулась из Художественного музея с «добычей» - в лотерею выиграла магнитик с изображением замочной скважины. Скважина та - явно непроста. Полагаю, что она находится на символической двери, что ведет в необычной дом. «Дом в разрезе»,наверное, самое загадочное полотно в коллекции русского авангарда Ярославского художественного музея, его авторы – ученицы филоновской школы Алиса Порет и Татьяна Глебова.
Значит, моя песенка до конца не спета…
Актер Ярославского театра кукол Александр Втулкин ещё очень молод – он только в этом году окончил Екатеринбургский театральный институт (мастер курса – заслуженный работник РФ, член СТД РФ Надежда Холмогорова). Однако дипломов и лауреатских званий в его творческом портфолио накопилось столько, что хватило бы с лихвой на несколько одаренных человек.
1 ... 17 18 19 20 21 ... 34

Популярное в разделе «Авторские колонки»