Зачем этот текст?..
(Любимый ученик шефа.)
Знал бы пытливый и, по всей видимости, многомудрый Любимый ученик шефа, что от слова ЗАЧЕМ меня всегда в дрожь бросает, то непременно заклевал меня куда более основательней (Читай комментарий к посту "Деньги").
Любой вопрос, который начинается с этого слова, ставит меня в тупик.
ДОН-КИХОТ (Светлов Михаил)
Чему быть...
Представить себе это трудно. Но можно.
Перед входом в чистилище.
Приёмная. Два кабинета. Табличка на дверях одного: АД. И чуть ниже мелкими буква с вензелями: ЗАВЕДУЮЩИЙ – Вельзевул.
Табличка на другой двери: РАЙ. Буквы ввиде облачков, а вокруг ангелочки пузатенькие летают: ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ (сами знаете кого) св. Пётр.
Говорит диакон Михаил Першин: "Самоубийство страшно тем, что человек входит в вечность с гримасой отчаяния..."
Последний урок в году я предлагаю ребятам закончить записками учителю. Они по-разному к этому относятся. Кто-то, не задумываясь, спрашивает о какой-нибудь глупости, кто-то спрашивает о вещах заведомо известных. Но где-то треть класса всегда серьёзно относится к запискам и, тщательно подыскивая слова, спрашивает порой о самом сокровенном.
Никогда не уступайте отчаянию - оно не держит своих обещаний.
Станислав Ежи Лец.
- Ты ожидал от себя большего? Не устоял? Не смог сопротивляться обстоятельствам? Вчера был полон энтузиазма, сил, надежд, а сегодня – отчаяние от чаяния?
- Хватит играть словами! И без тебя тошно…
Мировую известность Анне Франк принес ее дневник, в котором девочка описывает, как вместе с семьей скрывалась от нацистов в оккупированном Амстердаме с 1942 по 1944 год. Известно, что доносчик, сдавший убежище Анны Франк, получил за это семь с половиной гульденов, но установить личность предателя так и не удалось.
В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой.
Мишель де Монтень
Мне позвонил друг.
- Вас вызывает Украина. Говорите. – Механический женский голос.
Потом пауза.
- Борька, ты последнее время стал мне сниться. У тебя всё в порядке?
А я, на самом деле, уже неделю мучился камнями в почках. И стало понятно, что больше никаких обезболивающих мне не понадобится, что этот голос в телефонной трубке уже помог мне.
Но имею против тебя
то, что ты оставил первую
любовь твою.
(Откровения святого Иоанна).
Не знаю почему, но до сих пор я повторяю строчки, написанные ещё шестнадцатилетним "вьюношей":
Прихожу преступником невольно
К месту преступленья своего.
Это о детской площадке перед ЕЁ домом. Если спрятаться за качелями или за широкой спиной тополя, то меня, глазеющего на окна пятого этажа, заметить было невозможно.
Чистая совесть - самая лучшая подушка. - Г. Ибсен
Предполагается, что она должна быть у каждого. Но, оказывается, чаще всего она присутствует у людей престарелых. Сотворил какое-нибудь непотребство юнец – ту же услышишь:
- Как тебе не стыдно! Совести у тебя нет!
Каким бы наглым и безбашенным ни был юнец, мысль о том, что у него чего-то нет, а у этой "старой карги" есть, всё-таки промелькнёт…
"ЕДИНЫЙ МИР". Интернет-газета от 8.о9.09
Заявление ученых Бристольского университета стало действительно сенсацией. Проанализировав опыт древних цивилизаций и данные современных психологов, они пришли к выводу, что с рождения в ребенке заложена вера в сверхъестественное, то есть в Бога. В процессе жизнедеятельности эта вера, подкрепляемая культурными традициями народа и воспитанием, либо трансформируется в религиозное чувство, либо в некие моральные качества или веру в справедливость.