"В сюжете, вымышленном художником, через конкретные судьбы, частные события, борьбу лиц, индивидуализированные поступки персонажей могут раскрываться типические, существенные процессы социально-исторической жизни".
Литературная энциклопедия.
Я хочу назвать это СЮЖЕТЫ. Не истории из жизни, которые могут лечь в основу какого-нибудь рассказа или повести. Хотя и не исключаю, что некоторые линии моих СЮЖЕТОВ будут пересекаться с реальными историями из жизни…
Как же мне всех вас хочется собрать в моём крохотном саду, каждого обнять, каждому улыбнуться, и вместе со всеми вами обрадоваться, что в 2011 мы были, а в 2012 ещё будем!
ОН сидел на удобном облаке-сугробе и улыбался, глядя, как миллионы ЕГО помощников, укладывают в коробочки, коробки и коробища подарки.
"СЮЖЕТ. 1. С. в лит-ре — отражение динамики действительности в форме развертывающегося в произведении действия, в форме внутренне-связанных (причинно-временной связью) поступков персонажей, событий, образующих известное единство, составляющих некоторое законченное целое. С. есть форма развертывания темы, характерная гл. обр. для драматических и повествовательных произведений; в них С. составляет динамический стержень композиции..."
Из Литературной энциклопедии.
"Я написал бы восемь строк о свойствах страсти..."
- Ах, вот оно что! Так вы у нас впервые… Понятно… Проходите, пожалуйста, садитесь. Я всё постараюсь вам объяснить. Прежде всего давайте договоримся, что вы со всей страстью (бога ради, простите за каламбур!) расскажете обо всём, что вас беспокоит. Без лишних подробностей, насколько это возможно, и доходчиво. Ясно?
Попытка неформальной автобиографии.
Каким бы ты ни был оболтусом, наступает время, когда так или иначе, худо или бедно, не мытьём, так катаньем подходишь к некоему рубежу, пред которым останавливаешься, переводишь дух и оглядываешься на прошлое.
Своё прошлое. И кольнёт где-то в районе грудной клетки. Потому что так ясно станет: время неу-дер-жимо!..
Синонимы: распря, раздор, склока, ругачка, свара. Антонимы: мир, дружба. Гиперонимы: конфликт, разлад, конфликт. Гипонимы: дрязга.
Ссориться я не люблю.
Не-на-вижу!
Сначала недоумение: ЧТО? В ЧЁМ ДЕЛО? Я ЧТО-ТО НЕ ТАК СКАЗАЛ? НЕ ТАК ПОСМОТРЕЛ?
Этимология
Происходит от гл. унижать (унизить), далее из у- + низ, от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. низъ (предлог), ст.-слав. низъ (греч. κάτω, κατά), русск. низ, укр. низ, белор. нiз, болг. низ- «вниз, низ-», сербохорв. низ, низа — то же, словенск. nìz, чешск. niz. Расширение и.-е. *ni, ср др.-инд. ni- «вниз, низ-, вовнутрь», авест. ni, др.-перс. niу «вниз», др.-инд. nitarām — то же, др.-в.-нем. nidar «вниз»; сюда же др.-прусск. etnīstin вин. ед. «милость», et-nīwings «милостивый», латышск. Nĩgale. Далее, предполагают родство с ниц, нива, нищий.
- Вовочка, за что тебя выгнали из класса?
- Я классовый враг!
Из анекдотов о Вовочке.
Вот-вот он наступит.
На этот раз я не поставлю восклицательного знака. Перестраховываюсь. Иначе мне пришлось бы представить миллионы лиц мальчиков и девочек, мам и пап, учителей и директоров школ, министров просвещения и их заместителей. И просто любопытных. Уверен, что радостных лиц было бы больше…
- Этот цветик, - сказала старушка, - не простой. Он может исполнить все, что ты захочешь.
ВАЛЕНТИН КАТАЕВ.
- Вот на тебе! Перестань сейчас же! А ещё мальчишка… Это сказка, выдумка, понарошку всё!
- Ты…лети, лепесток…иии-иии…
- Да, что же это такое! Пацану уже три года! В кои-то веки решил сыну на ночь сказку рассказать… Сынок, послушай! Давай успокоимся и начнём сначала. Наверное, я что-то перепутал в этой самой сказке.