Окончание.
Бой покажет
В сущности, Симбирску предстояло стать лакмусом разинского «войска». Оселком проверки его на прочность. До сих пор «воры» фактически не воевали, потому что стычки с отрядами, мгновенно переходящими на твою сторону, взятие городов, открывающих ворота и одно-единственное нападение из засады на вдесятеро меньший отряд войной не назовешь. Теперь драться предстояло всерьез. Кремль в Симбирске был крепкий, комендант, Иван Милославский, - свойственник царя, из рода, славного упорством, гарнизон укомплектован стрельцами не сомнительными, а надежными. К тому же близ города стояла первое регулярное соединение, сформированное специально для борьбы с бунтовщиками, - отряд дворянской конницы во главе с блестящим полководцем Юрием Барятинским.
Продолжение.
Обратной дороги нет
Вот тут, на гребне регионального успеха, перед Степаном Тимофеевичем ребром встал извечный российский вопрос: «Что делать?». Завести воплем «На Москву!» круг, - одно дело. Реально идти на Москву – совсем иное. Но, с другой стороны, пять тысяч пацанов, это серьезно. Они все хотели есть, пить, - и они все хотели идти на большие дела. Неважно какие, - атаману слишком верили, в его удаче не сомневались. Единственное, чего нельзя было делать, - это сидеть сиднем: ватага могла устать, оголодать и разойтись, а то и сама принять решение, оставив атамана в одиночестве. А на нем уже «висел» утопленный Евдокимов, да и крестный мог предъявить вполне конкретные претензии.
Продолжение.
Атас!
И загуляли. Крепко загуляли. По страшному. На 24 больших стругах. От Дербента до Баку. И южнее. Можно видеть в этом, конечно, и романтику. Если кому-то в кайф грабеж, насилие и прочие изыски. Можно даже, - вслед за помянутыми мною поклонниками «пламенных революционеров» из числа относительно неглупых, - объяснять творившееся «нравами времени». Когда, дескать, «грабить и убивать чужих было верхом молодечества». Можно даже ссылаться на крымских татар, которые «никого не жалели и своими действиями вызывали ответную реакцию». Да. Но дело-то в том, что персы (вернее, прибрежные азербайджанцы, народ тихий и трудолюбивый) к «крымским» обидам ни с какой стороны отношения не имели. Напротив, по отношению к ним как раз ватажники были теми самыми татарами.
Пустоватый нынче был день. Ничего особо интересного. Зато было время заняться тем, что вроде бы и не планировалось, а вдруг захотелось. Во-первых, по итогам коротенького обмена мнениями о системе уголовных наказаний на Руси, но, главное, в связи с интересным вопросом, по мотивам бесед о Болотникове и Пугачеве печально спросившей, неужели, дескать, все-все-все «пламенные революционеры» прошлого на кого-то работали и никто-никто по-настоящему за народ душой не болел. Вопрос, между прочим, очень интересный. На Западе-то понятнее, там «болельщики за народ» вроде Роберта Кета или Дьердя Дожи время от времени появлялись. А вот на Руси как-то странно. Насчет Болотникова и Пугачева, с которыми ясно только то, что ничего не ясно, рассуждать не рискну, но вот что касается Булавина и Разина, тут дело более или менее прозрачно. Насчет Разина, пожалуй, и поговорим. Отметив для начала, что все, по крайней мере, широко известные дифирамбы в его честь суть отнюдь не народное творчестсов, а плод вдохновения куда более поздних революционеров-народников типа Александра Навроцкого с его знаменитым, за душу берущим «Есть на Волге утес»...
Общеизвестно: знаменитейший боевик не бедной на лихой люд РСДРП(б), катаясь на велосипеде, человек, сумевший обмануть не только смерть (пустяки, дело житейское), но и германскую психиатрию, нелепо погиб в результате несчастного случая, попав под грузовик, - причем, якобы единственный в Тифлисе и якобы же принадлежавший местной ЧК. В принципе, такое возможно, а значит, не исключено.
Вот и все. Часть последняя о Грузии. Потому что говорить правду о событиях после 1925 года означает плюнуть в душу уже не бедолагам со стеклянными глазами, а людям, чьим отношением я реально дорожу. В любом случае, в заключительной главе последнего ликбезика речь так и так пойдет о вещах, зная которые, не столь уж сложно разобраться и в дальнейшем...
Обратил внимание: на фоне дикого потока лжи, изливаемой нынче «цивилизованными СМИ свободного мира», история Бостонской Бойни, случившейся 240 лет назад, 5 марта 1770 года, приобретает особую актуальность...
Событие это известнейшее, материалов тьма, посему не стану лишний раз повторять высоких слов о «стремлении граждан английских колоний в Северной Америке к свободе и демократии». Кому интересно, найти легко. Однако, слова словами, а реально все, как и положено, началось с денег.
Битва под Раковором, случившейся 743 года назад, 18 февраля 1268 года от Р.Х., сама по себе, в общем-то, не очень заслуживает упоминания. Да, была такая, - солидная, кровопролитная, многое на столетия вперед определившая, - но их, солидных, кровавых и с последствиями, в неласковой истории человечества много и всех не перечислишь. Есть, однако, в сюжете некая изюминка, не позволяющая пройти мимо без пары слов...
Вот и все. Вернее, почти все. «Всадники» прискакали, проскакали и умчались, но, оказывается, уже, как я еще вчера был уверен, завершенному ликбезику по истории Грузии нужна еще одна глава. Отдельная и последняя. Объясняющая очень многие детали дальнейшего Апокалипсиса. Думаю, на неё много времени не уйдет. А пока – вот. То, что, как мне казалось, будет окончанием цикла.